6/20 今日の給食
今日は、山菜ピラフ、キャロットポタージュ、ほうれん草サラダ、牛乳です。
キャロットポタージュは、にんじんの癖も無く、飲みやすくて、とても美味しいです。 田舎者の私にとっては、ピラフは都会的な料理で、憧れのようなものがありました。 大学時代、学校の近くに女優の(今は冒険家と言った方が分かりやすいですね。)和泉雅子さんが経営するビジネスホテルがありました。普段は生協の食堂しか利用しないのですが、女性をお誘いしてランチをするときは、そのホテルのレストランでピラフを注文しました。 反対方向に行けば、高級ホテルもあったのですが、さすがにそこは敷居が高くて行けませんでした。社会人になったら行こうと思っていましたが、未だに行けてません。 5年生水泳の授業
梅丘中の温水プールでの授業も今日で3回目です。外は気温も水温も高そうですが、室内は関係なく泳げるのがいいですね。ちなみに室温、水温ともに30度、水深は90?です。
火曜の朝は読み聞かせ
今日は1年生と6年生の教室からご紹介します。保護者の方々にはいつもお世話になり、ありがとうございます。
おはようございます!
今朝は事務室前の掲示板からご紹介します。クラブ活動で好きな漢字や好きな言葉を書きました。
6/19 今日の給食
今日は、肉うどん、大学芋、小松菜サラダ、フルーツポンチ、牛乳です。
フルーツポンチは、りんご、もも、洋ナシのフルーツミックス缶を使って、とても美味しいです。 私は特に洋ナシが好きです。私も家では用無しと呼ばれます…。 2年生 プール2
1回目のプールの最後は、宝探しです。
2年生 プール
さすが2年生。バディも上手です。
2年生 プール開き
今日から1年生から4年生の水泳指導が始まりました。
2年生からスタートです。 5年4組国語の授業
十秒が命を守る。説明文を学習した後、内容を他の人に分かるように、まとめて書いています。
5年2組社会科の授業
高地のくらし。高原野菜について、資料を使って調べています。
全校朝会
6年生の元気なあいさつに続いて、校長先生からは残り一か月、勉強を頑張ろう、特にノートの取り方を工夫しようというお話がありました。
おはようございます!
6年生の絵画作品の紹介の続きです。第一仮設1階の掲示からご紹介します。さて、長かった1学期もあと一月となりました。これからしっかりと学習のまとめをして、夏休みに備えたいですね。
おやじネット極秘?プロジェクト
7月15日に予定されている、つかみどり山野の予行練習を行いました。詳細は後日、プリントを配布いたします。お楽しみに!
6/16 今日の給食
献立は、レタスチャーハン、ワンタンスープ、きゅうりともやしの胡麻酢和え、牛乳、冷凍みかんです。冷凍みかん、うれしいですね。子どもの頃、電車で長旅をするときに、キオスクで冷凍みかんを買ってもらって食べるのが楽しみでした。ちなみに冷凍みかんの発祥の地は、神奈川県小田原市だそうです。小田原といえば、箱根駅伝の中継所や小田原城、かまぼこが思い浮かびますが、最近では村上春樹の「騎士団長殺し」の舞台になったことで有名なのかな?
6年美しい日本語話し方教室
劇団四季の皆さんをお招きして、発声や発音の基礎から学びました。この授業を拝見するたびに、プロはすごいなと思います。
おはようございます!
小田急線の車窓から見える工事の様子を撮影してみました。近隣の小学校の校長先生も大分できましたねと、先日おっしゃっていました。注目している方はたくさんいらっしゃるのでしょうね。
6/15 今日の給食
今日は、揚げパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
揚げパンは、美味しいけれど、カロリーが気になりますね。戦後の食糧難の時代に高カロリー食品として開発されたものだから、カロリーが高いのは当然です。食べ過ぎなければ平気かな? フレンチサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんのサラダです。何がフレンチなのか分かりませんが、これも給食の定番メニューのようです。 来週は、定期健康診断があります。一昨年の体脂肪率が13%、昨年が14%、今年は15%になるのかな? 6年ネットリテラシー醸成講座
インターネットのしくみや利点、欠点などについて、外部講師を招いて、学習しました。
6月の避難訓練
今日は理科室からの出火を想定して、第2校庭に避難しました。
児童集会3
続きです。子どもたちはよくわかっています。
|
|