5/9 本日の給食ごはん 牛乳 きんぴら煮 青菜と揚げの煮びたし 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、きんぴら煮を作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか? 1.世界中のたくさんの国 2.アジアの国 3.日本とごく一部の国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/8 本日の給食フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 〜給食メモ〜 今日は、野菜のイタリアンドレッシングかけに使った、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか? 1.風邪を予防してくれる。 2.骨や歯を丈夫にしてくれる。 3.胃や腸を守ってくれる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/2本日の給食中華おこわ 牛乳 魚の立田あげ(かつお) すまし汁 フルーツゼリー 〜給食メモ〜 今日は、魚の立田あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか? 1.初がつお 2.戻りがつお ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 ダストまき
先日の側溝清掃では、100名を越える皆様にお集まりいただき本当にありがとうございました。側溝が綺麗になり、今年も水はけがよい校庭になりました。
昨日6年生による校庭のグリーンダストまきが予定されていましたが、急な雨のため、本日に延期となりました。今日は早朝からたくさんの6年生が集まってくれて、新しい砂をまき、とっても美しい校庭になりました。学校を支える6年生の働き本当に見事です。これで、運動会へ向けての練習も「全員全力、いつでも本気」で頑張っていけそうです。 5/1 本日の給食カレーライス 牛乳 コーン入りフレンチサラダ くだもの(甘夏) 今日は、カレーライスに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか? 1.根 2.茎 3.実 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4月29日 (土)側溝清掃
用賀小学校では、毎年運動会前の4月29日に、校庭の側溝清掃をおや児の会との協働で行っています。雨が降ってもすぐに体育の授業や校庭遊びで使用できるのは、この側溝清掃のおかげです。
運動会に向けて、最高の環境をつくってあげたいという思いのもと、サッカー、野球、おや児の会やPTAの方々、各種団体の皆様や教職員、総勢80名が参加しました。たくさんの方々にご協力がいただき、本当にありがとうございました。 4/28 消防写生会
今日は1,2年生の消防写生会でした。今年は用賀小学校の校庭に玉川消防署よりポンプ車が2台来て、子どもたちは校庭にレジャーシートを広げてじっくりと写生会を楽しみました。
1年生は8つ切りの画用紙、2年生は4つ切りの画用紙にクレパスで大きく絵をかきました。途中、「先生、見て!タイヤにこんな模様があるよ。」など、普段はそばでは見ることのできないポンプ車を近くで見て、いろいろな発見も楽しんでいました。 消防署の方から、「途中でお仕事が入った場合は、出動します。」とお話があったので、ドキドキしながら過ごしましたが、最後まで2台とも校庭にいることができました。 消防車の絵は、教室で仕上げをしていきます。完成したら、1、2年生の廊下に掲示いたしますので、楽しみにしていてください。 4/28 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、かきたま汁に使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/27 本日の給食ごはん 牛乳 飛び魚のメンチカツ 糸寒天と野菜の和え物 若竹汁 〜給食メモ〜 今日のメンチカツは、今が旬の魚「飛び魚」を使った「飛び魚のメンチカツ」です。そこで今日は、「飛び魚」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「飛び魚」は、どこでとれたものでしょうか? 1.北海道 2.東京都 3.沖縄県 4/26 本日の給食家常豆腐 牛乳 塩ナムル くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか? 1. お店でよく食べる 2.家庭でよく作る 3.作るのが難しい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/25 本日の給食鮭のトマトクリームスパゲッティ 牛乳 ごぼうチップサラダ キャロットケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1.鉄 2.カルシウム 3.アスタキサンチン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/24 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、「呉汁」のクイズを出したいと思います。呉汁は、ある食べ物をすりつぶしたものが入っていますが、何をすりつぶしたものが入っているでしょう? 1.じゃがいも 2.大豆 3.たまねぎ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/21 本日の給食フレンチトースト 牛乳 クラムチャウダー アスパラガスのサラダ 〜給食メモ〜 今日は、サラダに使った「アスパラガス」のクイズを出したいと思います。アスパラガスは、ギリシャ語のある言葉から名前が付けられました。さて、その言葉とは、何を意味する言葉でしょうか? 1. 新しく出た芽 2. まっすぐ伸びた茎 3. みどり色の枝 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/20 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 野菜の磯香和え 〜給食メモ〜 今日は、さばのみそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1. 腐りにくい 2. 腐りやすい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/19 本日の給食ジャンバラヤ 牛乳 フライドポテト ABCスープ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. アメリカ 2. スペイン 3. ドイツ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/18 本日の給食桜えび入り焼きうどん 牛乳 野菜からしじょうゆ和え よもぎ団子 〜給食メモ〜 今日は、よもぎ団子に使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/17 本日の給食親子丼 牛乳 かぶのみそ汁 くだもの(南津海) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「南津海」です。そこで、今日「南津海」のクイズを出したいと思います。日本で一番「南津海」を作っているのは、どこでしょうか? 1.愛媛県 2.広島県 3.和歌山県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/14 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんごゼリー 〜給食メモ〜 今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか? 1.50個 2.100個 3.250個 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1年生を迎える会
本日の3時間目に「1年生を迎える会」を行いました。
6年生に手をひかれながら入場する1年生の姿はとてもかわいらしく、会場中が温かい雰囲気でいっぱいになりました。 会では、運営代表委員による用賀小にまつわる小さな劇やクイズ、そして2年生から6年生での全員合唱を、1年生のために披露しました。それらの発表を1年生はうれしそうな表情でしっかりと見ていました。 そして、1年生の呼びかけや歌の発表は、入学して1週間とは思えないほど堂々とした素晴らしいものでした。これからの成長がとても楽しみです。 会の進行をした前年度の後期運営代表委員会、1年生入退場曲を演奏した2年生もとても立派でした。 運営代表委員の言葉にあったように、1年生は、わからないことや困ったことがあれば上級生や先生に頼りながら、毎日楽しく学校生活を過ごしてほしいと思います。 4/13 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1.50グラム 2.100グラム 3.300グラム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |