『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

6/6の給食

<献立>
・お弁当
  ごまごはん
  プルコギ
  きゃべつの中華風
・ヨーグルト
・冷凍みかん
・緑茶

<産地>
玉ねぎ:千葉 にんじん:千葉 もやし:栃木
りんご:青森 しょうが:高知 にんにく:青森
にら:栃木 きゃべつ:愛知 みかん:愛媛
豚肉:神奈川

運動会予備日だったのでお弁当給食です。
運動会は天候に恵まれ、土曜日に行いました。

6/2の給食

<献立>
・照り焼きチキンバーガー
・プチトマト
・ポテト入りフレンチサラダ
・ABCトマトスープ
・牛乳

<産地>
じゃがいも:長崎 きゃべつ:愛知 きゅうり:埼玉
にんじん:千葉 セロリー:長野 玉ねぎ:佐賀
ミニトマト:愛知 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川
コーン:アメリカ

今日のプチトマトは甘くておいしかったです。
運動会前日なので食べやすい献立にしました。

6/1の給食

<献立>
・ハヤシライス
・きゃべつのスープ
・パイナップル
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島 きゃべつ:神奈川 小松菜:埼玉
パイナップル:沖縄 大豆:北海道 米:山形
干ししいたけ:九州 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎
マッシュルーム:山形

給食のハヤシライスには大豆が入っています。
意外と合うので、豆が苦手な子も食べやすいようです。

5/31の給食

<献立>
・グリンピースごはん
・鮭の照り焼き
・切り干し大根サラダ
・のっぺい汁
・牛乳

<産地>
グリンピース:静岡 しょうが:高知 にんじん:徳島
きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉 大根:青森
長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 鮭:北海道
豚肉:千葉 切り干し大根:九州 米:山形

今が旬のグリンピースです。
給食室で9kgのグリンピースをさやからむきました。

5/30の給食

<献立>
・カレーうどん
・お好み焼き
・フルーツみつ豆
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 小松菜:埼玉
きゃべつ:愛知 長ねぎ:茨城 長いも:青森
たまご:栃木 豚肉:千葉、青森 青のり:愛知

みつ豆のみつは黒砂糖を使って作りました。
上白糖にはない独特の香りやこくが苦手な子もいたようです。
でもやっぱりみつ豆には黒みつ!と思っています。

5/29の給食

<献立>
・ゆかりごはん
・生揚げのそぼろあんかけ
・こんにゃくサラダ
・冷凍りんご
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島
さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 もやし:栃木
りんご:青森 豚肉:千葉 米:山形
干ししいたけ:九州

暑い暑い運動会予行演習の後の給食でした。
冷凍りんごで元気が復活したようです^^

5/26の給食

<献立>
・玄米ご飯
・あじフライ
・辛し和え
・豚汁
・牛乳

<産地>
きゃべつ:神奈川 もやし:栃木 小松菜:埼玉
にんじん:徳島 ごぼう:青森 大根:千葉
長ねぎ:千葉 豚肉:千葉 あじ:ニュージーランド
米:山形 玄米:長野

今日の豚汁はとってもおいしくできたようで
どのクラスもほぼ完食していました!
同じ料理を作るにしても味のバランスが大事だなと改めて感じました。

5/25の給食

<献立>
・スパゲッティナポリタン
・カラフルサラダ
・チーズケーキ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島
ピーマン:茨城 きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉
パプリカ:北海道 レモン:広島 マッシュルーム:山形
たまご:栃木 ベーコン:静岡 ウインナー:静岡
豚肉:鹿児島

チーズケーキはしっとりふわっと作ることができました。
ナポリタンもよく食べていました。

5/24の給食

<献立>
・ハニートースト
・トマトシチュー
・小松菜サラダ
・キウイフルーツ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
トマト:愛知 小松菜:埼玉 もやし:栃木
豚肉:熊本 ベーコン:静岡 キウイフルーツ:神奈川

今日の献立は彩りがよかったです。
赤、黄、緑がそろうと見た目もおいしく感じますね。

5/23の給食

<献立>
・麻婆豆腐丼
・春雨のスープ
・メロン
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 きゃべつ:神奈川 長ねぎ:千葉
にら:栃木 にんにく:青森 メロン:熊本
にんじん:徳島 チンゲン菜:群馬 豚肉:熊本
干ししいたけ:九州 たけのこ:九州 米:山形

初夏を知らせてくれるメロンです。
熟しているものを八百屋さんが届けてくれて、とてもおいしかったです。

5/22の給食

<献立>
・かやくごはん
・焼きししゃも
・ごまドレサラダ
・とびうおのつみれ汁
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 もやし:栃木
小松菜:埼玉 大根:千葉 きゅうり:埼玉
干ししいたけ:九州 鶏肉:北海道 ししゃも:北欧
とびうお:八丈島 米:山形

つみれは給食室の手作りです。
東京の島、八丈島でとれたトビウオを使用しています。

学級対抗リレー

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3年大百足

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2年全員リレー

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1年全員リレー

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色別対抗リレー

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3年全員リレー

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2年大縄とび

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1年台風の目

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1500m走

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