訂正です。
ただいま建設中スペシャル!1の三枚目の写真は主事室前の受付です。
ただいま建設中スペシャル!5
屋上プールです。床が可動式になっています。さらに学校の周囲をながめるスペースもあります。とにかくたくさんの部屋があり、改めて大きな建物であることが分かりました。いずれ、また詳しくご紹介します。
ただいま建設中スペシャル!4
3階は第一音楽室など、4階には屋上広場などがあります。
ただいま建設中スペシャル!3
2階です。体育館は足場があるので割愛します。2階は普通教室以外にすまいるルームや図書室などがあります。図書室はデッキ付きです。
ただいま建設中スペシャル!2
玄関、普通教室の前と後ろです。
ただいま建設中スペシャル!
工事中の新校舎に潜入することができましたので、ご紹介します。まずは1階の校長室、職員室、事務室です。
11/1 今日の給食
今日は、塩つけめん、ししゃものから揚げ、フローズンヨーグルト、牛乳です。
今日から11月ですが、フローズンです。今日は少し暖かくて良かったです。 麺の上に、横一文字に乗っているのは、ししゃものから揚げ、と言っても、アイスランド産なので、カペリンですけど。北海道産の本ししゃもは、なかなか食べられないですね。 おはようございます!
地域の方がスズメバチの巣を教材として持って来てくださいました。もちろん駆除済みです。子どもたちは興味しんしん。
10/31 今日の給食
今日は、ごはん、いかのチリソースかけ、豆腐と青菜のスープ、中華風白菜、牛乳です。
ちょっと見に、和食ぽいのですが、どちらかと言えば中華風なのかな?エビチリじゃなくて、イカチリだけど。 献立表の「中華風きゅうり」が「中華風もやしと白菜」になりました。まだ台風の影響が続いているようです。 明日から11月です。11月の献立表を見たら、カレーが月曜日だったので、ホッとしました。 ただいま建設中!
大井さんのドローンによる建設現場の空中写真のご紹介です。足場が取り払われた姿を下から見上げながら、「大きな建物ができた」と改めて感心しています。
10/30 今日の給食
今日は、パンプキンパン、マカロニのクリーム煮、ツナサラダ、みかん、牛乳です。
マカロニのクリームだけで、十分主食になりそうな量です。 パンプキンパンは、ハローウィンに因んだのかな?近年、今月になってからは、週末ごとに仮装した子どもや若い女性を見ることが多く、いつがハローウィンなのか、よく分からなくなります。そもそも、ハローウィンが何なのかも、わかりません。キリストとも関係無いようですし。 私は、仮装はしませんが、そう遠くない将来に、火葬されちゃうのかなと思っています。 全校朝会2
親守歌のコンクールで入賞した児童、剣道の大会で優秀な成績をおさめた児童、合唱団の表彰と演奏の披露がありました。
全校朝会
6年生の元気なあいさつの合図に続いて、校長先生からは、交通事故に気を付けて生活しようというお話がありました。
10/27 今日の給食
献立は、ドライカレー、ごぼう入りサラダ、牛乳です。今日は給食そのものの写真がありません。ごめんなさい!ドライカレーというと、私の子どもの頃は、カレー粉入りの炒めご飯でした。ひき肉入りのルーがかかったドライカレーを初めて食べたのはいつだったかな? 今日のメニューが、どちらか、誰か教えてください!
10/26 今日の給食
今日は、セサミパン、鮭のピザ焼き、さつま芋のクリーム煮、野菜スープ、牛乳です。
今月に入ってから、献立名の「いも」の字が全て漢字になりました。今までは、里芋以外はひらがなだったのに。材料表は相変わらず、ひらがなですけどね。 じゃが芋を全て漢字で書くとどう書くのかと思い、試しにパソコンで変換してみると、Microsoft IMEでは変換出来ず、ATOKでは馬鈴薯となりました。馬鈴薯の読みは、「ばれいしょ」と思うのですが、「じゃがいも」とも読むのでしょうか? 5年2組家庭科の授業
食べて元気に。今日は調理実習で味噌汁を作りました。煮干しで出汁をとって、美味しくできました。
委員会発表集会2
次は園芸委員会です。 普段の取り組みとみどりの募金のお知らせがありました。
委員会発表集会
6年生の元気な合図であいさつをしました。最初は給食委員会です。クイズと残菜調べの結果報告がありました。
3年生 授業風景
小劇、音楽、大劇の練習風景です。
10/25 今日の給食
今日は、ごはん、鶏のから揚げ、白菜と春雨のスープ、もやしのごま和え、牛乳です。
もやしときゅうりのごま和えが、台風の影響で、もやしのごま和えになってしまいました。 スープの春雨は緑豆春雨、緑豆のでんぷんから作った春雨です。本場、中国の春雨は緑豆春雨ですが、日本の春雨は芋のでんぷんで作ったものが主流です。 この緑豆は、もやしの原料でもあります。もやしの豆は、大豆や小豆と思っていましたが、生産コストを下げるため、今では殆どが緑豆なのだそうです。緑豆は中国からの輸入品で、価格も安いのですが、それでも、もやしの価格が安すぎるので、生産農家の廃業が続いているそうです。 |
|