10/25 今日の給食

今日は、ごはん、鶏のから揚げ、白菜と春雨のスープ、もやしのごま和え、牛乳です。
もやしときゅうりのごま和えが、台風の影響で、もやしのごま和えになってしまいました。
スープの春雨は緑豆春雨、緑豆のでんぷんから作った春雨です。本場、中国の春雨は緑豆春雨ですが、日本の春雨は芋のでんぷんで作ったものが主流です。
この緑豆は、もやしの原料でもあります。もやしの豆は、大豆や小豆と思っていましたが、生産コストを下げるため、今では殆どが緑豆なのだそうです。緑豆は中国からの輸入品で、価格も安いのですが、それでも、もやしの価格が安すぎるので、生産農家の廃業が続いているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 お弁当タイム

今日の連合運動会は、雨天のため31日に延期となりました。体育館で学年そろってお弁当を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 授業風景

初めてのやまのフェスタに向けて、1年生がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 授業風景

大劇と音楽の練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 授業風景

絵の具と石けんを使って、絵を描いていきます。子どもたちがとても意欲的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 授業風景

やまのフェスタの練習風景です。体育館では大劇。第1仮設3階では、音楽と小劇の練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 授業風景

図工の作品、ふしぎな乗り物です。素敵な作品に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 どんぐりひろい3

台風が通り過ぎたためか、びっくりするほどどんぐりが落ちていました。ひろったどんぐりで何を作るのか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 今日の給食

今日は、スパゲッティペスカトーレ、じゃが芋のパリパリサラダ、フルーツポンチ、牛乳です。
麺が少し多めです。オーメンか。
台風の影響で、パリパリサラダに入るはずのきゅうりが、無くなってしまいました。そんなこと、きゅうり言われても、と言いたいところですが、仕方がありません。台風との因果関係はよくわかりません。
トマトソースは気をつけなきゃと思っていましたが、食べ終わって、ワイシャツを見たら、赤い模様が付いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 どんぐりひろい2

いろいろなどんぐりをひろっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 どんぐりひろい

砧公園に到着しました。これからどんぐりひろいが始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

ただいま建設中!

大井さんのドローンによる工事現場の写真です。建物自体の全体像が見えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 今日の給食

今日は、きのこごはん、石狩汁、ごま和え、牛乳です。
ごはんの量は、まあまあ普通盛りかな。石狩汁、北海道出身の私は、聞いたことがありません。味噌仕立てなので、石狩鍋を汁にしたのかと思います。私は、鮭を使った北海道の郷土料理では、塩味の三平汁が好きですが、石狩汁も美味しいです。今日の鮭はロシア産ですけど。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます!

足場が外され、校舎の壁が新たに見えるようになりました。「世田谷区立山野小学校」の文字が小田急線から見えます。確認してみてください。
画像1 画像1

10月のてっぺん教室2

図工室では、4〜6年生対象に発明ワークショップを行いました。講師は、G-SHOCKを開発したカシオ計算機の開発部のお二方です。開発に向けてのエビゾードを聞いた後、自分たちも発明に向けての頭の準備体操をしました。物は誰かのために役立つために作られる、最初にその物を生み出すことが発明です。自分ならではの時計を考え、発明することに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月のてっぺん教室

今月は二本立てです。理科室では、2、3年生対象の将棋教室です。初心者にも丁寧に指導していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

金曜日の6時間目は、クラブ活動です。百人一首クラブ、美術クラブ、動画クラブの活動風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

雨の多い1週間でした。5時間目の授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み

来週からやまのフェスタの特別時程が始まるため、図書室前が読書スペースになりました。校長室にもたくさん遊びに来ます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 今日の給食

献立はきな粉揚げパン、卵とトマトのスープ、りんごサラダ、牛乳です。給食メニューの王道、揚げパンです。先日、とあるパン屋さんの店先に揚げパンが売られていました。一個130円。これは微妙な価格ですね。手間を考えるとこのぐらいはかかるのでしょうか? 担任時代、揚げパンが出ると、きな粉だけをお代わりする子が何人もいたことを思い出します。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告