『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

4/12の給食

<献立>
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんじん:徳島 新じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 ほうれん草:千葉
ひじき:九州 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:神奈川

新じゃがいもは水分が多くみずみずしいのが特徴です。
その分煮崩れしやすいのですが、調理さんが上手に作ってくれました!
この時期は九州地方で栽培されたものが、東京に多く出回ります。

4/11の給食

<献立>
・ピザドッグ
・ポトフ
・ツナサラダ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城
にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川
セロリー:静岡 パセリ:香川 もやし:栃木
きゅうり:埼玉 マッシュルーム:山形 コーン:アメリカ
鶏肉:宮崎

ピザトーストもおいしいですが、ピザドッグもおすすめです!
なぜなら、時間がたってもパンがやわらかいので、冷めてもおいしく食べられます。

4/10の給食

<献立>
・たけのこごはん
・鰆の西京焼き
・お祝いすまし汁
・いちごミルクゼリー
・牛乳

<産地>
たけのこ:徳島 にんじん:徳島 さやえんどう:愛知
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
いちご:佐賀 さわら:韓国 鶏肉:宮崎

1年生の皆さん、入学おめでとうございます!
2、3年生の皆さん、進級おめでとうございます!
砧中の給食が始まりました♪

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10日から給食が始まりました。皆んなで準備をして、美味しくいただきました。

いじめ防止プログラム

画像1 画像1
1年生は今日を含め5回のプログラムを体験します。他を思いやる心を学んでほしいです。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
Line株式会社の方を講師にお招きしました。便利なものを有効に
使う方法を教えていただきました。

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2時間目に生徒会主催の対面式を行いました。1年生の先生の関するクイズで盛り上がりました。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学式が終わりました。1年生207名でのスタートです。

1学期始業式

画像1 画像1
2年5学級、3年6学級でスタートしました。明日は10時から入学式です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30