おはようございます!
今日は6年生の絵画作品のご紹介です。階段や廊下に掲示されています。機会があれば、ぜひご覧ください。
6/14 今日の給食
今日は、シーフードカレーライス、福神漬け、シャキシャキ野菜、牛乳です。
2週間前にカレーだったような気がしますけど、今日はシーフードなのです。いかとえびです。 じゃがいもは千葉県産、北海道の新じゃがが出回るのは7月以降ですね。 前回、「業務用のルーを使っていると思う」と書きましたが、業務用は使って無いそうです。確かに、業務用は何が入っているか分からないので、給食には使えませんよね。 写真のカレー、私が食べたのですが、ご飯の量がいつもの倍くらいです。カレーは好きですけど、これだけ食べてしまうと来週の定期健康診断が心配だと思いながら、完食しました…。 第3回 代表委員会
山野小で重点にしている「ふわふわ言葉」をたくさん使えるようにするために、という課題で話し合いが行われました。
6年4組図工の授業
わくわくズラシックパークをつくろう。電動糸のこが大活躍です。
3年生 初めての毛筆
毛筆の学習が始まりました。どの子も姿勢よく、集中して取り組んでいます。
1年生 あさがおの観察
大事に育てているあさがおを、しっかり観察しています。
5年1組家庭科の授業
フェルトクッションをつくろう。デザイン画をもとにして、制作しています。
おはようございます!
1年生が図工の授業で作った作品を教室の窓に掲示しています。遠くから見ても、カラフルです。
6/13 今日の給食
今日は、パインパン、魚のパン粉焼き、キャベツとパプリカのサラダ、卵とトマトのスープ、さくらんぼ、牛乳です。
魚は南アフリカ産の深海魚メルルーサ、スープのホールトマトはイタリア産です。卵は、にわとりの卵です。 出ました、パインパン…。YouTubeでパインパンの歌を見つけました。歌っているのは、ブリーフ&トランクスという「君たちやっぱりプロミス」のような2人組です。歌詞の中に、「パインパン 、誰も求めてないし、パインパン 、ツブツブよけて食べたい」とありますが、私は美味しいと思います。 ユニットは、解散してしまったようですが、気になる方は、YouTubeで見てください。 6年水泳の授業2回目
今日は外は涼しいですが、梅丘中の室内プールはまったく問題ありません。6年生元気に水しぶきを上げていました。
火曜日の朝は読み聞かせ
今日は1年生の教室からご紹介します。
おはようございます!
第一仮設の一階の教室の黒板メッセージをご紹介します。火曜日の朝は読み聞かせがあります。係が読み聞かせをするクラスもあるのですね。
6/12 今日の給食
今日は、わかめごはん、鶏肉の照り焼き、キャベツのおかか和え、けんちん汁、牛乳です。
わかめごはんのように、ごはんに味を付けると、いくらでも食べられそうな気がして、食べ過ぎが怖いです。 けんちん汁は精進料理なので、具は野菜のみのはずですが、鶏肉が入っています。クックパッドを見ても、鶏肉を入れるのは少数派のようです。でも、鶏肉入りの方が美味しいですね。 6年生 授業風景
6年生は、マイバッグの製作中です。今日は、出入り口をミシンで縫っています。
5年生 授業風景
図工では、思い思いに風の形を創作しています。
1年生鍵盤ハーモニカの専門家登場!
鍵盤ハーモニカの専門家をお迎えして、上手な演奏の仕方を学習しました。
3年生 授業風景
体育館で、フラフープを使っての体つくり運動です。用具を上手に操作することをねらっています。
おはようございます!
今朝は掲示されているあいさつ川柳からご紹介します。また明日も登校したい、明日が待たれるような学校を目指したいなと心から思います。
集団下校
校外班のつどいの終了後、集団下校が行われました。
校外班のつどい
住んでいる地域ごとに親子で顔見知りになることをねらいに、PTA校外委員会主催による校外班のつどいが行われました。
|
|