おはようございます!
小田急線の車窓から見える工事の様子を撮影してみました。近隣の小学校の校長先生も大分できましたねと、先日おっしゃっていました。注目している方はたくさんいらっしゃるのでしょうね。
6/15 今日の給食
今日は、揚げパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
揚げパンは、美味しいけれど、カロリーが気になりますね。戦後の食糧難の時代に高カロリー食品として開発されたものだから、カロリーが高いのは当然です。食べ過ぎなければ平気かな? フレンチサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんのサラダです。何がフレンチなのか分かりませんが、これも給食の定番メニューのようです。 来週は、定期健康診断があります。一昨年の体脂肪率が13%、昨年が14%、今年は15%になるのかな? 6年ネットリテラシー醸成講座
インターネットのしくみや利点、欠点などについて、外部講師を招いて、学習しました。
6月の避難訓練
今日は理科室からの出火を想定して、第2校庭に避難しました。
児童集会3
続きです。子どもたちはよくわかっています。
児童集会2
出題された先生方のかつての写真のご紹介です。
児童集会
まずは6年生のあいさつから始まりです。今日は、この先生はだれでしょうクイズです。
ただいま建設中!
大井さんのドローンによる工事現場の空撮写真のご紹介です。小田急線の電車から見ても、かなりの高さになっているのがわかります。
おはようございます!
今日は6年生の絵画作品のご紹介です。階段や廊下に掲示されています。機会があれば、ぜひご覧ください。
6/14 今日の給食
今日は、シーフードカレーライス、福神漬け、シャキシャキ野菜、牛乳です。
2週間前にカレーだったような気がしますけど、今日はシーフードなのです。いかとえびです。 じゃがいもは千葉県産、北海道の新じゃがが出回るのは7月以降ですね。 前回、「業務用のルーを使っていると思う」と書きましたが、業務用は使って無いそうです。確かに、業務用は何が入っているか分からないので、給食には使えませんよね。 写真のカレー、私が食べたのですが、ご飯の量がいつもの倍くらいです。カレーは好きですけど、これだけ食べてしまうと来週の定期健康診断が心配だと思いながら、完食しました…。 第3回 代表委員会
山野小で重点にしている「ふわふわ言葉」をたくさん使えるようにするために、という課題で話し合いが行われました。
6年4組図工の授業
わくわくズラシックパークをつくろう。電動糸のこが大活躍です。
3年生 初めての毛筆
毛筆の学習が始まりました。どの子も姿勢よく、集中して取り組んでいます。
1年生 あさがおの観察
大事に育てているあさがおを、しっかり観察しています。
5年1組家庭科の授業
フェルトクッションをつくろう。デザイン画をもとにして、制作しています。
おはようございます!
1年生が図工の授業で作った作品を教室の窓に掲示しています。遠くから見ても、カラフルです。
6/13 今日の給食
今日は、パインパン、魚のパン粉焼き、キャベツとパプリカのサラダ、卵とトマトのスープ、さくらんぼ、牛乳です。
魚は南アフリカ産の深海魚メルルーサ、スープのホールトマトはイタリア産です。卵は、にわとりの卵です。 出ました、パインパン…。YouTubeでパインパンの歌を見つけました。歌っているのは、ブリーフ&トランクスという「君たちやっぱりプロミス」のような2人組です。歌詞の中に、「パインパン 、誰も求めてないし、パインパン 、ツブツブよけて食べたい」とありますが、私は美味しいと思います。 ユニットは、解散してしまったようですが、気になる方は、YouTubeで見てください。 6年水泳の授業2回目
今日は外は涼しいですが、梅丘中の室内プールはまったく問題ありません。6年生元気に水しぶきを上げていました。
火曜日の朝は読み聞かせ
今日は1年生の教室からご紹介します。
おはようございます!
第一仮設の一階の教室の黒板メッセージをご紹介します。火曜日の朝は読み聞かせがあります。係が読み聞かせをするクラスもあるのですね。
|
|