6月24日(土) 創立60周年記念 用小まつり
用賀小学校創立60周年をお祝いするイベントの一つとして、本日、用小祭りが行われました。たくさんの、地域の方や保護者などのご協力のもと、昨日、また本日も朝早くから準備していただき、盛大に行うことができたことに感謝しております。子どもたちにとって、とても楽しい思い出がまた増えました。
60周年用小まつり
明日は、いよいよ「創立60周年記念用小まつり」が行われます。
これまでPTAの方々が中心になり準備を進めていただきました。また地域の方々の多大なるご協力もいただきました。本当にありがとうございます。 体育館で行うバザーは、どれも目を引くものばかり! たくさんのご来校をお待ちしています! 6/23 本日の給食ツナトースト 牛乳 ヌードルスープ サラダ 〜給食メモ〜 今日は、サラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか? 1. 風邪を予防してくれる。 2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。 3. 胃や腸を守ってくれる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/22 本日の給食とりめし 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁 〜給食メモ〜 今日は、豆腐汁に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか? 1.日本 2.韓国 3.中国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/21 本日の給食パエリア 牛乳 アスパラガスのサラダ ミネストローネ みかんゼリー 〜給食メモ〜 今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか? 1. アメリカ 2. イタリア 3. フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/20 本日の給食塩焼きそば 牛乳 わかめスープ きなこ蒸しパン 〜給食メモ〜 今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか? 1.とうめい 2.緑色 3.茶色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6月19日(月)全校朝会
1学期も残すところ1ヶ月となりました。
今日はもう一度、学び舎の学習スタンダードについてお話しします。 学び舎スタンダードは、 ○持ち物をしっかりと準備しよう ○必要な物を机の上に整理して置こう ○元気にあいさつしよう ○正しい姿勢で学習しよう ○指名されたら「はい」と返事をしよう 学習スタンダードは、教室にも掲示してあります。 一つ一つを確認し、1学期の学習のまとめをしていきましょう。 プール開き
梅雨のまっただ中ですが、本日はその合間の快晴。6年生の児童は元気にプール開きを行うことができました。クラスの代表児童が、自分の目標に向かってがんばること、小学校最後の水泳学習を楽しみたいということ、そのためには安全に十分に注意することなどを話してくれました。お清めを校長先生にしていただき、入水!ちょっと水は冷たかったのですが、この夏初の水泳学習を楽しむことができました。
これから各学年順番にプール開きですね! 6/19 本日の給食ぶどうパン 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス くだもの(さくらんぼ) 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. フランス 2. ドイツ 3. イギリス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/16 本日の給食米粉パン 牛乳 魚のバーベキューソース トロピカルサラダ 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日は、トロピカルサラダに使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、黄色と赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか? 1.オレンジ 2.ピンク 3.水色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/15 本日の給食わかめごはん 牛乳 いかのかりんとあげ 麻婆汁 くだもの(すいか) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか? 1.東 2.西 3.南 4.北 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/14 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 塩ナムル じゃがいものからあげ 〜給食メモ〜 今日のジャージャー麺には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか? 1. 大豆 2. 小豆 3. そら豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/13 本日の給食ごはん 牛乳 魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆 〜給食メモ〜 料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか? 1.ソース 2.みそ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/12 本日の給食セサミパン 牛乳 なすのグラタン 田舎風スープ くだもの 〜給食メモ〜 今日は、なすのグラタンに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか? 1.日本 2.中国 3.インド ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/9 本日の給食ごはん 牛乳 五目うま煮 糸寒天と野菜の和え物 冷凍みかん 〜給食メモ〜 今日は、糸寒天と野菜の和え物に使った「糸寒天」のクイズを出そうと思います。「糸寒天」は、何から作られているでしょうか。 1.海藻 2.豆 3.芋 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/8 本日の給食鮭ピラフ 牛乳 卵スープ パリパリサラダ 〜給食メモ〜 今日は、卵スープに使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/8 防犯教室
本日の5時間目に、1,2年生対象に防犯教室が行われました。玉川警察署の方々にも来ていただき、自分の身を守る術について教えていただきました。その時には、「いかのおすし」がとても大切になるということを学びました。
また、ロールプレイングを通して、実際にどのように助けの声を出せば良いのかについても学ぶことができました。 本日教えていただいたことを、これからの生活にも生かしていきたいと思います。玉川警察署の方々、ありがとうございました。 6/7 本日の給食キムチ丼 牛乳 春雨スープ くだもの 〜給食メモ〜 今日は、キムチ丼に使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか? 1.辛い 2.はくさい 3.漬物 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6月7日(水)ゲーム集会
今日の朝の時間は、集会委員会によるゲーム集会をしました。
ゲームは、集会委員会が考えた楽しい踊りの後、集会委員会が提示した文字数と同じ人数の友だちを見つけて集まります。集まった後は、全員で自己紹介をしました。 他学年の友だちとも、仲良くなれるよい機会になりました。 6/6 本日の給食シナモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ 〜給食メモ〜 今日は、シナモントーストに使った、「シナモン」のクイズを出したいと思います。シナモンは、その香りから、「スパイスの○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか? 1. スパイスの先生 2. スパイスの王様 3. スパイスの宝石 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |