9/15 集会委員会〜ジャンケン列車〜29/15 集会委員会〜ジャンケン列車〜39/15 集会委員会〜ジャンケン列車〜4集会委員さんありがとう。これからも楽しい集会をよろしくお願いします! 9/15 集会委員会〜ジャンケン列車〜5航空写真は、10月10日に撮影する予定です。 9/14 本日の給食フェットチーネ・ミートソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(プルーン) 今日の給食のくだものは、プルーンです。プルーンには、食物せんいやビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。生のプルーンは、出回る時期も短いくだものです。子どもたちには季節の味を知ってほしいと思い、昨年より年に一度給食で出しています。 教室をまわっていると、プルーンに再挑戦している子も多く、嬉しく感じます。 また、生パスタのフェットチーネを砧小では初めて使いましたが、「このパスタは、何という名前なんですか?」「おいしそう!」と話しにきた子がいました。これからも、子どもたちがワクワク・ドキドキするような給食を作っていきたいと思います。 9/14 学校保健委員会開催
今日の午後は、学校保健委員会が開催されました。ご多用のところ、校医の先生方にお集まりいただき、お話をうかがいました。はじめに学校側から定期健康診断の結果や子どもたちの体力について説明をし、その後、校医の先生方から本校の子どもたちの健診での結果等についてお話をいただきました。質疑応答では、個々の相談にまでお答えいただき、貴重なアドバイスをお伺いすることができました。
校医の先生方、ご多用の中を本当にありがとうございました。 9/14 2年生のお話会
砧図書館の皆さんによる、2年生のお話会がありました。
1.「たまごにいちゃん」(大型絵本) 1.「図書館クイズ」 1.「やすべいじいさん」(手遊び) 1.「いちもんの宝」(ストーリーテリング) 1.「さるかに話」(エプロンシアター) 1.「ないたあかおに」(紙芝居) 「やすべいじいさん」の手遊び、とっても楽しそうです。どれも手作りで工夫がされており、さらに抑揚のある語り口調ですので、どの子も真剣に聞いていました。砧図書館の皆さん、いつもありがとうございます。 9/14 3年生「石井戸囃子」の練習がはじまりましたー1
砧小学校で、毎年3年生が取り組んでいる「石井戸囃子」の練習が始まりました。「石井戸囃子保存会」の方々に学校に来ていただき、教えていただきました。
第1回目の練習では、太鼓の叩き方を丁寧に教えていただきました。 9/14 3年生「石井戸囃子」の練習がはじまりましたー2履物がきちんと揃えられている様子を見て、心の成長も感じました! 9/14 朝学習に集中しています!ー1
砧小学校では基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に取り組んでいます。本日は国語で、漢字ドリルやプリントに向かい、集中して真剣に取り組んでいました。
写真は、2年生の様子です。 9/14 朝学習に集中しています!ー2写真は、1年生、5年生の様子です。 9/13 遠足に向けての顔合わせ会〜1・2年生〜1
今日は1年生と2年生が、9月26日の遠足に向けて、はじめましての会(顔合わせの会)を行いました。2年生が中心となり、メンバーで自己紹介をしたり、しおりを読んだり、多摩動物公園の地図を見せて説明をしたりしました。
9/13 遠足に向けて顔合わせの会〜1・2年生〜2ますます、遠足が楽しみになってきました。次回は、ロング昼休みにグループで一緒に遊ぶ予定です! 9/13 新なかよし班活動〜朝遊び編〜1
今朝の朝遊びは、今年度から縦割り班の「なかよし班活動」をさらに充実させた、6年生65人がすべて班長となる『新なかよし班活動』の実質第2回目です。それぞれの班の待ち合わせ場所は決まっていますが、班員が揃うまでにひと苦労です。班ごとに作成した旗が目印になっています。
9/13 新なかよし班活動〜朝遊び編〜29/13 新なかよし班活動〜朝遊び編〜39/13 新なかよし班活動〜朝遊び編〜49/13 本日の給食ごはん 牛乳 いかのチリソース 大根ときゅうりのごま風味 今日の給食の主食は、<いかのチリソース>です。片栗粉をまぶして揚げたいかに、ピリっと辛いチリソースをかけました。白いごはんのすすむ味付けで、子どもたちもよく食べていました。白いごはんとおかずを交互に食べるようになってほしいと思います。 9/12 6年生の雅楽教室
今日は6年生の雅楽教室です。博雅会のみなさまを講師としてお招きし、日本の宮廷音楽として形を変えることなく今日まで大切に受け継がれてきた雅楽について学びました。
まず、実際の演奏を聴かせていただきました。子どもたちは、音色に驚いたり、聞き入ったりしながら雅楽についての興味・関心を高めました。さらに、それぞれの楽器を近くで見せていただいたり、質問させていただいたりしながら演奏の仕方を見せていただきました。 貴重な体験をさせていだいた博雅会の皆様、ありがとうございました。 9/12 本日の給食ひじきごはん 牛乳 鶏のてりやき ごま酢かけ 吉野汁 今日の給食の副菜は、<ごま酢かけ>です。ゆでた野菜にすりごまと調味料をあわせて作ります。ごまの香りが食欲をそそります。和風の味付けですが、砧小の子どもたちに人気のある和えものです。 教室をまわっていると、「ひじきごはんは苦手だと思ったけど、一口食べてみたらおいしくて好きになりました。」と話してくれた子がいました。とても嬉しく思います。 |
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