10/23 今日の給食
今日は、きのこごはん、石狩汁、ごま和え、牛乳です。
ごはんの量は、まあまあ普通盛りかな。石狩汁、北海道出身の私は、聞いたことがありません。味噌仕立てなので、石狩鍋を汁にしたのかと思います。私は、鮭を使った北海道の郷土料理では、塩味の三平汁が好きですが、石狩汁も美味しいです。今日の鮭はロシア産ですけど。 おはようございます!
足場が外され、校舎の壁が新たに見えるようになりました。「世田谷区立山野小学校」の文字が小田急線から見えます。確認してみてください。
10月のてっぺん教室2
図工室では、4〜6年生対象に発明ワークショップを行いました。講師は、G-SHOCKを開発したカシオ計算機の開発部のお二方です。開発に向けてのエビゾードを聞いた後、自分たちも発明に向けての頭の準備体操をしました。物は誰かのために役立つために作られる、最初にその物を生み出すことが発明です。自分ならではの時計を考え、発明することに取り組みました。
10月のてっぺん教室
今月は二本立てです。理科室では、2、3年生対象の将棋教室です。初心者にも丁寧に指導していただきました。
クラブ活動
金曜日の6時間目は、クラブ活動です。百人一首クラブ、美術クラブ、動画クラブの活動風景です。
授業風景
雨の多い1週間でした。5時間目の授業風景です。
昼休み
来週からやまのフェスタの特別時程が始まるため、図書室前が読書スペースになりました。校長室にもたくさん遊びに来ます。
10/20 今日の給食
献立はきな粉揚げパン、卵とトマトのスープ、りんごサラダ、牛乳です。給食メニューの王道、揚げパンです。先日、とあるパン屋さんの店先に揚げパンが売られていました。一個130円。これは微妙な価格ですね。手間を考えるとこのぐらいはかかるのでしょうか? 担任時代、揚げパンが出ると、きな粉だけをお代わりする子が何人もいたことを思い出します。今日もおいしくいただきました。
6年生 がんばっています!
やまのフェスタの会場準備や早朝練習。さすが山野の最高学年です。
5年生 元気いっぱいです!
高学年として迎える、やまのフェスタ。一生懸命に練習しています!
5年4組社会科の研究授業
今年度五回目の研究授業は、5年生です。単元は自動車づくりにはげむ人々。今日は、将来、自分が乗りたい自動車について、グループの中で、自分の考えを話し合いました。
10/18 今日の給食
今日は、チキンライス、マカロニスープ、ほうれん草サラダ、牛乳です。
チキンライスの量、多いですね。皿の大きさに合わせて、ライスの量も増えるみたいです。スープのマカロニに、追い討ちをかけられました。 マカロニスープとほうれん草サラダ、昔、少年チャンピオンの連載マンガに「マカロニほうれん荘」というのがあったのを思い出しました。もう30年以上前だから、知っている人は殆どいないでしょうね。キンドーさんとか。 体育朝会
6年生の挨拶の号令に続いて、今朝は来週水曜日に6年生が参加する連合運動会の壮行会を行いました。出場する種目の説明と、代表児童の抱負を聞きました。
10/18 今日の給食
今日は、ちゃんぽん、大豆とじゃこの甘唐揚げ、みかんです。
今日のみかんは冷凍ではありません。そんな季節になったのですね。 ちゃんぽんは、つけ麺になっているので、あまり、ちゃんぽんらしく無いのですが、これはこれで美味しいです。 9月の初めに、安いEMS腹筋トレーニングマシンを買ったのですが、先日、壊れました。1か月、毎日使っていたので、元は取れたと思うのですが、次はもう少し高価なものを買おうと思います。高価なものの方が高い効果があるかな? 6年生 やまのフェスタに向けて
小学校生活最後のやまのフェスタに向けて、6年生ががんばっています。
ロング朝あそび
久しぶりの良い天気です。やっぱり外あそびは、楽しいですね。
ただいま建設中!
大井さんのドローンによる工事現場の写真です。ガラス窓が入っているのは体育館部分だそうです。
おはようございます!
日の出の時刻が遅くなってきました。今朝は小田急線の車窓から見た新校舎の様子をお送りします。三階部分の窓が見えるようになりました。
10/17 今日の給食
今日は、ごはん、かつおのあずま煮、のっぺい汁、おひたし、牛乳です。
のっぺい汁は、日本のあちこちににある、郷土料理?です。新潟のものが有名なようですが、古くからあるのは奈良という情報もあります。でんぷんでトロミを付けるものが多いとのことですが、給食のはトロミが無いようです。具沢山で、とても美味しいです。ごはんの量もちょうどいい感じでした。 写真か少し斜めになっちゃいました。 2年4組国語の授業
きつねのおきゃくさま。三場面のきつねの気持ちを考えます。
|
|