3年社会科見学4
等々力渓谷。散策しました。
3年社会科見学3
郷土資料館の中を班ごとに見学しました。
3年社会科見学2
代官屋敷を見学した後は、郷土資料館に移動しました。昔の道具などについて説明を聞きました。
3年社会科見学
今日は世田谷区内をバスで回って見学します。まずは代官屋敷と郷土資料館を見学しました。
11/10 今日の給食
献立はかきたまうどん、大学芋、煮びたし、みかん、牛乳です。今日は社会科見学の引率のため、検食の写真がありません。うどんにみかんと、寒い時季のメニューが登場するようになりましたね。うどんはきっと熱いので、配膳のときは気をつけましょう!
おはようございます!
いよいよ来週木曜日からやまのフェスタが始まります。スローガンとカウントダウンのポスターが掲示されました。
11/9 今日の給食
今日は、ごはん、カミカミ佃煮、筑前煮、小松菜サラダ、牛乳です。
カミカミ佃煮だけで、ごはんが食べられちゃいます。筑前煮も美味しいです。 昨夜、北海道出身者の会合に出席し、キッコーマンのメンミをいただきました。メンミは、こちらで売っている本つゆのようなものですが、ホタテや昆布の出汁も入っているので、ちょっと味が違います。北海道では、どこの家庭にもある調味料です。 キッコーマンなので、全国で売っているものだと思っていましたが、北海道限定という事を昨日知りました。そういえば、東京では見た事が無いような気がします。 久々にメンミのつゆが味わえます。 11/8 今日の給食
今日は、パインパン、白身魚のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、しめじ入り野菜スープです。
パインパンは、パイナップルが入ったパン、白身魚は、南アフリカ産のメルルーサです。 しめじ入り野菜スープは、豚もも肉も入っていて美味しいです。しめじは、野菜売場に置いてあるので野菜のような気がするけど、きのこは野菜ではありません。そもそも菌類なので、植物でも無いのだそうです。 おはようございます!
第一仮設校舎1階の配膳室前に貼ったポスターです。魚に関係する漢字です。いくつ読めますか?
11/7 今日の給食
今日は、栗ごはん、鰆のしょうが焼き、けんちん汁、からし和え、牛乳です。
秋の味覚、栗ごはんです。写真では栗があまり見えませんが、意外とたくさんの栗が入っていて、びっくり。ゆっくり味わっていただきました。慌てて食べると、しゃっくりが出ちゃいますから。 食材表欄外のしょうがは、鰆のしょうが焼きに使っています。鰆は、塩焼きや西京焼きで食べることが多いのですが、しょうが焼きは初めてです。青魚ですが味が淡白なので、しょうが焼きも美味しいですね。 ただいま建設中!
今月は小川さんが工事の様子をドローンで撮影してくださいます。写真は11月4日に撮影したものです。プールの可動床の青い色が目立ちますね。
11/6 今日の給食
今日は、ミルクパン、ポークときのこのシチュー、ほうれん草とキャベツのサラダ、りんご、牛乳です。
トマトペースト入りのシチューなので、ハヤシソースをまろやかにしたような味です。ごはんにかけても美味しいと思います。 食材表の欄外に、「※本日の「しょうが」は、高知県産を使用しています。」と、あります。これは、山野小では明日になる「鯖のしょうが焼き」に使っているのでしょうけど、欄がいっぱいで入らなくて、しょうがなく欄外になったのでしょうが? 11/2 今日の給食
今日は、エビピラフ、イタリアンスープ、フレンチサラダ、牛乳です。
ご飯が皿に入ると、量が更に増えるみたいです。 イタリアンにフレンチ、根拠は不明ですが、なんとなくヨーロピアンな感じです。全ての料理に、にんじんが入っています。牛乳には入ってませんけど。 きゅうりが復活しました。 2年生 授業風景
2年生のやまのフェスタは、泣いた赤おにです。よく声が出ています。
訂正です。
ただいま建設中スペシャル!1の三枚目の写真は主事室前の受付です。
ただいま建設中スペシャル!5
屋上プールです。床が可動式になっています。さらに学校の周囲をながめるスペースもあります。とにかくたくさんの部屋があり、改めて大きな建物であることが分かりました。いずれ、また詳しくご紹介します。
ただいま建設中スペシャル!4
3階は第一音楽室など、4階には屋上広場などがあります。
ただいま建設中スペシャル!3
2階です。体育館は足場があるので割愛します。2階は普通教室以外にすまいるルームや図書室などがあります。図書室はデッキ付きです。
ただいま建設中スペシャル!2
玄関、普通教室の前と後ろです。
ただいま建設中スペシャル!
工事中の新校舎に潜入することができましたので、ご紹介します。まずは1階の校長室、職員室、事務室です。
|
|