11/6 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
ミルクポトフ
パリパリサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
ブロッコリー…埼玉県
だいこん…千葉県
きゅうり…埼玉県
こたえは、3の「栄養がたくさん入っているから。」です。その中でも、とくに注目したい栄養素は、「カルシウム」です。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。残さず飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
【給食】 2017-11-07 20:48 up!
11/7 体育朝会ー短縄ー
雲一つない青空の下、1〜3年が参加して体育朝会が行われました。前とびではリズムを感じながとび、グーパーとび、ぐーちょきとび、最後はグーパーチョキとびにチャレンジしました。
1〜3年生のお手本として、運動委員の5、6年生が前に立ちとびました。この日に向けて、朝練習に取り組んできました。明日は、4〜6年生が体育朝会に参加します。続けて長くとんだり、いろいろな技にちょう戦したりする機会になるといいです。
【今日のできごと】 2017-11-07 20:48 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
まめまめおこわ
牛乳
千草焼き
具沢山みそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「まめまめおこわ」に使った、「枝豆」のクイズを出したいと思います。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか?
1. そら豆 2. 小豆 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
もち米…徳島県
ささげ…岡山県
鶏卵…岩手県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
さつまいも…徳島県
ねぎ…新潟県
ほうれんそう…栃木県
こたえは、3の「大豆」です。成長すると、名前がかわるだけでなく、栄養素もかわります。枝豆にはビタミン、大豆にはたんぱく質がたくさん入っています。食べものには、それぞれよいところがあります。すききらいせず、残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-03 11:27 up!
10/31 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
くきわかめのきんぴら
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか?
1. みかんの半分 2. みかんと同じ 3. みかんの2倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
ピーマン…茨城県
ごぼう…青森県
さやいんげん…鹿児島県
かき…奈良県
こたえは、3の「みかんの2倍」です。ビタミンCは、風邪を予防してくれます。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-31 20:40 up!
10/30 本日の給食
〜今日の献立〜
三色ピラフ
牛乳
チーズ入り卵焼き
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、ミネストローネに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1.お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…長野県
かぶ…埼玉県
こたえは、2のトマトを食べると、病院に来る人が減ってしまうです。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれます。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-10-30 20:54 up!
10/27 本日の給食
〜今日の献立〜
二色サンド
(クリームチーズ、いちご)
牛乳
ビーンズシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「二色サンド」にちなんで「サンドイッチ」のクイズを出したいと思います。「サンドイッチ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 貴族の名前 2.お店の名前 3.都市の名前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
白いんげん豆…北海道
じゃがいも…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
こたえは、1の「貴族の名前」です。昔のイギリスの貴族「サンドイッチ伯爵」にちなんで、「サンドイッチ」と呼ばれるようになったそうです。今日のサンドイッチには、いちごジャムと、カルシウムたっぷりのチーズが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-27 14:35 up!
10/26 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
根菜汁
〜給食メモ〜
今日の、根菜汁には、たくさんの根菜を使いました。そこでクイズです。今日の根菜汁には、いくつの根菜が使われているでしょうか?
1.3つ 2. 4つ 3. 5つ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
ぶたにく…神奈川県
こまつな…東京都
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
ねぎ…青森県
だいこん…千葉県
しょうが…高知県
さといも…埼玉県
こたえは、2の「4つ」です。にんじん、だいこん、ごぼう、さといもの4つの根菜を使っています。根菜以外にも、こまつな、ねぎなどを使っているので栄養たっぷりです。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-26 16:33 up!
10/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
野菜の中華風味
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1. 揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
※写真は、餃子をひとつひとつ包んで揚げている様子です。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
しょうが…高知県
キャベツ…群馬県
ねぎ…群馬県
にら…栃木県
にんにく…青森県
もやし…群馬県
きゅうり…群馬県
みかん…長崎県
こたえは、3の「水ぎょうざ」です。中国では、ぎょうざをお湯で茹でた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-26 16:32 up!
体育朝会
本日の体育朝会は、長縄跳びでした。どの学級も練習を重ねて記録を伸ばしてました。
6年生は、連合運動会に向けて、最終練習を全校の前で行いました。
【今日のできごと】 2017-10-24 19:00 up!
10/24 本日の給食
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
大根とわかめの甘酢かけ
くだもの(梨)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
じゃがいも…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…長野県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
だいこん…青森県
りんご…長野県
梨…長野県
こたえは、2の「中国」です。今でも、中国ではたくさんの梨が作られているそうです。
梨には、疲れをとってくれる「アスパラギン酸」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-24 18:56 up!
10/23 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
りんごケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1.イタリア 2. フランス 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
じゃがいも…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
キャベツ…群馬県
レモン…愛知県
こたえは、3の「日本」です。横浜のホテルで働いていた料理人さんが考えたと言われています。
給食のナポリタンには、お肉や野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-24 12:06 up!
10/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
ポテトクリーム焼き
白いんげんの田舎風スープ
くだもの(巨峰)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、「巨峰」です。そこで、「巨峰」のクイズを出したいと思います。巨峰を日本でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.山形県 2.長野県 3.山梨県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…千葉県
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
さやいんげん…長崎県
巨峰…長野県
こたえは、3の「山梨県」です。今日の給食に使った巨峰は、長野県でとれたものです。
ぶどうに入っているブドウ糖には、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-20 19:15 up!
10/19 本日の給食
〜今日の献立〜
チャーハン
牛乳
きゅうりの中華づけ
中華スープ
マーラーカオ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「中国」の料理です。クイズです。マーラーカオの「マーラー」とは、中国の言葉で何という意味でしょうか?
1. 丸い 2. マレーシア 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…群馬県
こたえは、2の「マレーシア」です。カオは「蒸し菓子」という意味で、マレーシアから中国に伝わった蒸し菓子ということで、「マーラーカオ」と呼ばれるようになったそうです。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-19 18:56 up!
10/17 本日の給食
〜今日の献立〜
さつまいも入り赤飯
牛乳
鶏のからあげ
糸寒天と野菜の和え物
お祝いすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
わかめ…徳島県
こまつな…東京都
さつまいも…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
ねぎ…山梨県
こたえは、3の「用賀小学校の誕生日」です。18日は学校がお休みなので、今日の給食をお祝い献立にしました。
行事をみんなで楽しむことは、和食の良さのひとつです。そこで開校記念日のお祝い献立にしました。旬のさつまいもを入れて、季節感も出しました。用賀小学校の60回目の誕生日をみんなでお祝いしましょう。
【給食】 2017-10-19 08:10 up!
創立60周年 開校記念集会(2)
エイサーチームの演舞やキッズバンドの演奏で、会場は大盛り上がりでした。
みんなの寄せ書きで作成した「60周年黒板」の披露や、祝福のくす玉割りをして祝福ムードを盛り上げていきました。
最後には、60周年ゆるキャラである、「ヨッショー」も登場しました。
全校児童で楽しく祝福する素晴らしい集会となりました。
【今日のできごと】 2017-10-17 15:04 up!
創立60周年記念 開校記念集会(1)
本日の3・4校時に、体育館で開校記念集会を行いました。記念集会には、用賀小学校の第1期生である和田善之さんに来ていただき、開校当時のお話をしていただきました。
子供たちは、当時の学校の様子を興味深く聞いていました。
60周年を記念して、「用賀小大好き」の歌に合わせて考えた踊りを、全校で踊りました。
【今日のできごと】 2017-10-17 14:57 up!
10/16 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ヌードルスープ
ビーンズサラダ
〜給食メモ〜
今日は、ビーンズサラダに使った、「白いんげん豆」のクイズを出したいと思います。白いんげん豆は、夏にとても可愛いお花を咲かせます。さて、何色のお花でしょうか?
1. 水色 2.紫 3. 白
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
鶏卵…岩手県
ひよこまめ…北海道
キャベツ…茨城県
にんにく…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
しめじ…新潟県
白菜…長野県
きゅうり…埼玉県
こたえは、3の「白」です。夏に、白またはピンクのお花をつけ、秋に長いさやをつけます。ビーンズサラダに入っている白いんげん豆やひよこ豆には、おなかの調子をよくしてくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-17 14:42 up!
10/13 本日の給食
〜今日の献立〜
秋の香りごはん
牛乳
里芋の甘辛煮
みそ汁
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、秋の香りごはんに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1. 春 2.夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
さつまいも…千葉県
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
さといも…埼玉県
白菜…青森県
ねぎ…長野県
みかん…長崎県
こたえは、3の「秋」です。さつまいもは、今が旬の食べ物です。さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-13 11:50 up!
10/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳
ぶりのごまだれかけ
生揚げの含め煮
野菜のゆかりかけ
〜給食メモ〜
今日は、ぶりのごまだれかけに使った「ぶり」のクイズを出したいと思います。ぶりは、こどもの時と大きくなった時では名前が変わります。このように、成長して名前が変わる魚を何というでしょうか?
1. 成長魚 2.変化魚 3. 出世魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶり…鹿児島県
キャベツ…茨城県
かぶ…千葉県
こたえは、3の「出世魚」です。大きくなると名前が変わる魚を、「出世魚」と呼んでいます。昔、武士や学者は出世するごとに名前を変える習慣がありました。それになぞらえて、大きくなるにつれて名前が変わる魚を、「出世魚」と呼ぶようになったそうです。縁起がよいので、お祝いの料理に使われます。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-13 11:40 up!
10/10 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび 2. 貝のかき 3. 魚のいわし
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
きゅうり…長野県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ねぎ…山形県
もやし…栃木県
キャベツ…茨城県
こたえは、2の「貝のかき」です。オイスターとは英語で「かき」という意味で、オイスターソースは、塩漬けにしたかきを発酵させて作られています。
給食の焼きそばは、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-13 11:39 up!