9/6 本日の給食あしたばあげパン(きなこ) 牛乳 ポトフ 春雨サラダ 〜給食メモ〜 今日のあげパンは、明日葉を練りこんだ、「あしたばパン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。 2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。 3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/5 本日の給食五目ごはん 牛乳 さつま汁 野菜のからしじょうゆかけ 〜給食メモ〜 クイズです。今日の給食のさつま汁は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 長崎県 2. 熊本県 3. 鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/4 夏季水泳指導 皆勤賞
今日の全校朝会で、夏季水泳指導の皆勤賞表彰がありました。今年度は50名の名前が発表され、大きな声で返事をする姿はとても立派でした。
お天気がはっきりしない今年の夏でしたが、20回の予定のうち1・2年生は18回、3・4年生17回、5年生18回、6年生17回実施できました。 何事においても「続けること」「成し遂げること」は、自分を成長させるために必要不可欠なことです。毎日のプールに通い泳ぎ続け、泳力を高めたことをこの夏の自信にしてほしいです。また参加し続けるために、おうちの方の励ましや支えが力になったと思います。ご理解とご協力いただいたことに、改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。 9/4 本日の給食カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか? 1.氷 2.砂 3.石 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 8/15 明日から後期水泳指導
8月16日(水)から、後期水泳指導が始まります。
しばらくお休みだったので、プールの掃除をして明日からの再開に備えました。準備完了!あとは、皆さんの参加を待つばかりです。 雨と曇りマークばかりの週間予報ですが…テルテル坊主を作って待とうと思います。 後期は、低学年と高学年の開始時刻が変わります。ご確認のうえ、登校してください。 7/28 水泳指導(前期)
今日は2回目の検定でした。連日曇り空の日が続きましたが、今日は時々晴れ間が見られプールの水もキラキラ光る時間帯がありました。
それと同時に、キラキラした瞳で「自分の力を出し切ろう!」という子供たちの姿もありました。特に1・2年生は、けのびの姿勢を再確認しました。壁をけって、まっすぐ進むこと。力を抜いて、おへそを見て、足が閉じた状態で浮けることが大切です。けのびの姿勢をきちんと取れることが、今後の泳ぎにつながっていきます。 夏休みに入って1週間。連日参加している子は泳ぎの上達が現れ始めています。前期の水泳指導も折り返しとなります。来週も多くの参加を待っています。 スマイルスクール 「キッズアート」初めに、ジョアン・ミロの作品を鑑賞し、ミロの絵を真似しながら、赤、青、黄、緑、黒のマジックで、画用紙に描いていきました。そのあと、段ボールのパーツを使って、立体オブジェに仕上げました。 ミロの画風をもとに、それぞれ素敵な作品が完成し、子どもたちみんな、うれしそうでした。 ご協力いただいた、保護者・地域の皆様、ありがとうございました。 7/18 本日の給食インド風夏野菜カレー 牛乳 アチャール すいか 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月の19日は給食がないので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、用賀中学校の栄養士さんが、インドの料理を考えてくれました。 クイズです。今日のインド風夏野菜カレーには、いくつ夏野菜を使ったでしょうか? 1. 2つ 2. 4つ 3. 6つ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/14 本日の給食チーズトースト 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 野菜のイタリアンドレッシングかけ 〜給食メモ〜 今日は、鶏肉のトマトソース煮に使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか? 1. 赤い果実 2. 丸い果実 3. ふくらむ果実 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/13 本日の給食五目冷やしうどん ししゃもの二色揚げ 牛乳 フルーツポンチ 〜給食メモ〜 給食のフルーツポンチには、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか? 1. 4年前 2. 40年前 3. 140年前 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/12 本日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜のひとしお キャロットゼリー 〜給食メモ〜 今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。お茶わん一杯分のごはん(約150g)には、何粒のお米が入(はい)っているでしょう? 1.約800粒 2.約1500粒 3.約3200粒 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/12 本日の給食夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 もやしときゅうりのごま風味 にらたまスープ 〜給食メモ〜 今日は、にらたまスープに使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1.ビタミンA 2. ビタミンB1 3. ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/10 本日の給食ごはん 牛乳 さばの七味焼き 夏野菜の南蛮かけ くだもの(すいか) 〜給食メモ〜 今日は、夏野菜の南蛮かけに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか? 1.東 2. 西 3. 南 4. 北 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/7 本日の給食ちらしずし 牛乳 鮭の照り焼き 七夕汁 〜給食メモ〜 7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2. 夏 3.秋 4.冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/6 本日の給食スパゲッティクリームソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1. 夏 2. 秋 3. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/5 本日の給食ごはん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き 野菜の即席漬け ひじきの煮つけ 〜給食メモ〜 今日は、ひじきの煮つけに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか? 1. 黒色 2. おうど色 3. 白色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/4 本日の給食ナシゴレン 牛乳 いかのスパイスあげ レタススープ 〜給食メモ〜 今日は、ナシゴレンのクイズを出したいと思います。ナシゴレンは、インドネシアという国の料理です。インドネシアの言葉で、ナシはごはんという意味ですが、ゴレンは何という意味でしょうか? 1. 炒める 2. 混ぜる 3. 辛い ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/3 本日の給食セサミトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー 野菜のレモンじょうゆかけ 〜給食メモ〜 今日は、ハンガリアンシチューに使った「ひよこ豆」のクイズを出したいと思います。ひよこ豆は、その食感がある別の食材に似ていることから、○○豆とも呼ばれています。さて、なんと呼ばれているでしょうか? 1.じゃがいも豆 2.かぼちゃ豆 3.くり豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/30 本日の給食いわしのかば焼き丼 牛乳 キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「いわし」を使ってかば焼き丼を作りました。そこで今日は、「いわし」のクイズを出したい(だ )と思います。いわしは、漢字で書くと、魚へんに、ある漢字を使います。さて、その漢字とは、次のうちどちらでしょうか? 1.強い 2. 弱い ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/29 本日の給食和風スパゲッティ 牛乳 じゃこサラダ フルーツポンチ 〜給食メモ〜 今日は、じゃこサラダに使った「じゃこ」のクイズを出したいと思います。じゃこは、骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。そこでクイズです。じゃこには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の2倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |