いよいよやまのフェスタ

明日からやまのフェスタです。本当に一生懸命に練習してきました。多くのご参観をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 今日の給食

今日は、ホットドッグ、ミネストローネ、牛乳です。
いつも献立表に、ミネストローネスープと表記されていたのが、今日はミネストローネです。もしかしたら、スープではないミネストローネなのかと期待していましたが、やっぱりスープでした。すごく具沢山で、野菜のトマト煮という感じで美味しいです。
豆腐フランクには、いつも驚かされます。全く豆腐の面影がなく、完璧なフランクフルトソーセージです。どうやって作るのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 今日の給食

今日は、カレーライス、福神漬け、海藻サラダ
牛乳です。
またやってしまった…。昨夜、娘と妻が出かけていたので、カレーを作っちゃいました。肉野菜炒めにしようか迷ったけど、もやしを買いに行くのが面倒だったので、カレーにしちゃったのです。
今月は、月曜にカレーがあったと記憶していたのに。考えてみれば、先週の月曜は違ったし、来週の月曜は山野フェスタの代休で休みなので、今日しかないのでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学9

最後に果物のせりを体験しました。これから果物を食べる時に、今日の見学のことを思い出せるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学8

見学記念に、一人一株ずつお花をいただきました。花のディスプレイ用品などが売られているお店の前を通って移動しました。もうクリスマス、お正月関連の物が並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学7

花のオークションルームに来ました。せりの説明を聞いたり、 花クイズを解いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学6

最後は世田谷市場の見学です。まず、卸売市場についてのビデオを見たり、説明を聞いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学5

砧公園でお弁当を食べます。
画像1 画像1

3年社会科見学4

等々力渓谷。散策しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学3

郷土資料館の中を班ごとに見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学2

代官屋敷を見学した後は、郷土資料館に移動しました。昔の道具などについて説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学

今日は世田谷区内をバスで回って見学します。まずは代官屋敷と郷土資料館を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 今日の給食

献立はかきたまうどん、大学芋、煮びたし、みかん、牛乳です。今日は社会科見学の引率のため、検食の写真がありません。うどんにみかんと、寒い時季のメニューが登場するようになりましたね。うどんはきっと熱いので、配膳のときは気をつけましょう!

おはようございます!

いよいよ来週木曜日からやまのフェスタが始まります。スローガンとカウントダウンのポスターが掲示されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 今日の給食

今日は、ごはん、カミカミ佃煮、筑前煮、小松菜サラダ、牛乳です。
カミカミ佃煮だけで、ごはんが食べられちゃいます。筑前煮も美味しいです。
昨夜、北海道出身者の会合に出席し、キッコーマンのメンミをいただきました。メンミは、こちらで売っている本つゆのようなものですが、ホタテや昆布の出汁も入っているので、ちょっと味が違います。北海道では、どこの家庭にもある調味料です。
キッコーマンなので、全国で売っているものだと思っていましたが、北海道限定という事を昨日知りました。そういえば、東京では見た事が無いような気がします。
久々にメンミのつゆが味わえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/8 今日の給食

今日は、パインパン、白身魚のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、しめじ入り野菜スープです。
パインパンは、パイナップルが入ったパン、白身魚は、南アフリカ産のメルルーサです。
しめじ入り野菜スープは、豚もも肉も入っていて美味しいです。しめじは、野菜売場に置いてあるので野菜のような気がするけど、きのこは野菜ではありません。そもそも菌類なので、植物でも無いのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます!

第一仮設校舎1階の配膳室前に貼ったポスターです。魚に関係する漢字です。いくつ読めますか?
画像1 画像1

11/7 今日の給食

今日は、栗ごはん、鰆のしょうが焼き、けんちん汁、からし和え、牛乳です。
秋の味覚、栗ごはんです。写真では栗があまり見えませんが、意外とたくさんの栗が入っていて、びっくり。ゆっくり味わっていただきました。慌てて食べると、しゃっくりが出ちゃいますから。
食材表欄外のしょうがは、鰆のしょうが焼きに使っています。鰆は、塩焼きや西京焼きで食べることが多いのですが、しょうが焼きは初めてです。青魚ですが味が淡白なので、しょうが焼きも美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ただいま建設中!

今月は小川さんが工事の様子をドローンで撮影してくださいます。写真は11月4日に撮影したものです。プールの可動床の青い色が目立ちますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 今日の給食

今日は、ミルクパン、ポークときのこのシチュー、ほうれん草とキャベツのサラダ、りんご、牛乳です。
トマトペースト入りのシチューなので、ハヤシソースをまろやかにしたような味です。ごはんにかけても美味しいと思います。
食材表の欄外に、「※本日の「しょうが」は、高知県産を使用しています。」と、あります。これは、山野小では明日になる「鯖のしょうが焼き」に使っているのでしょうけど、欄がいっぱいで入らなくて、しょうがなく欄外になったのでしょうが?
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告