6/30 本日の給食パエリア 牛乳 たまごとトマトのスープ ポテトのクリーム焼き 今日の給食の主食は、<パエリア>です。<パエリア>の本場スペインでは、両側に取っ手のある浅くて丸いフライパンのような形のパエリア鍋で米と具を炊きこんで作りますが、給食では炊きあがったごはんに炒めた具を混ぜ合わせて作ります。 高学年の教室をまわっていると、「パエリアは、大きなフライパンで作りますか?」と質問してくれました。食に対して、興味関心があるのだなと嬉しく思いました。 6/30 4年生の落語鑑賞教室〜大笑いです!〜
4年生が国語の学習の一環として、落語家の遊興亭福し満さんをお招きし、落語鑑賞教室を実施しました。
まずは、扇子を使って、そばやうどんを食べる仕草や刀を振り下ろす仕草、何も持たずにまんじゅうを食べる仕草に子どもたちは大笑いです。その後、高座に上がっていただき、落語「青菜」を見せていただきました。子どもたちは、たくさん笑い、落語の面白さを知り、とても有意義なひとときになりました。 プロの技を間近で見ることができ、貴重な体験になりました。遊興亭福し満さん、本当にありがとうございました。 6/30 集会委員会〜先生当てクイズ〜1
今日の児童集会は集会委員会による「先生当てクイズ」です。3つのヒントで3人の先生から当てるクイズや、歌声当てクイズ、この動きは誰だクイズをしました。
6/30 集会委員会〜先生当てクイズ〜26/30 集会委員会〜先生当てクイズ〜36/30 集会委員会〜先生当てクイズ〜46/30 集会委員会〜先生当てクイズ〜5 舞台裏6/29 オリンピック・パラリンピック教育〜車椅子バスケット体験&いのちの教室〜1
今日は、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、「車椅子バスケット体験&いのちの教室」を6年生を対象に行いました。車椅子バスケットは、アメリカ名門イリノイ大でプレーをした後、ドイツのプロリーグへ移籍し、チームの主力選手としてヨーロッパ3冠を獲得した堀江航さん、いのちの教室は、競泳で世界選手権優勝の日本代表選手を指導している平田栄史さんをゲストティーテャーとしてお迎えしました。まずは、開会式です。
J:COMのテレビ取材が入りました。 番組名 「デイリーニュース」 放送予定日時7月4日(火) 17:00〜17:20 チャンネル 地デジ11ch 再放送予定 7月4日(火) 21:30〜、23:30〜 6/29 オリンピック・パラリンピック教育〜車椅子バスケット体験&いのちの教室〜26/29 オリンピック・パラリンピック教育〜車椅子バスケット体験&いのちの教室〜36/29 オリンピック・パラリンピック教育〜車椅子バスケット体験&いのちの教室〜46/29 オリンピック・パラリンピック教育〜車椅子バスケット体験&いのちの教室〜56/29 3年生ミニトマトの収穫
3年生が育てているミニトマトの実が、次々と食べ頃に育っています。真っ赤なおいしそうなミニトマトです。子どもたちが嬉しそうに見せに来ました。自分が育てた物を大切に持ち帰り食べてみることは大切な教育の一つです。
6/29 本日の給食ビビンバ 牛乳 はるさめスープ くだもの(メロン) 今日の給食は、<ビビンバ>です。ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」は混ぜる、「バッ(パッ)」はごはんの意味があります。 1年生の教室をまわっていると、「ビビンバは食べたことがなかったけど、食べてみたらおいしかったです。」と話してくれた子がいました。いろいろな味に少しずつ慣れていってほしいと思います。 6/28 第3回学校運営委員会開催
今日は第3回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(川場移動教室、学校公開、水泳指導、地域行事)についての説明と質疑。そして副校長から、6月の報告及び7月の活動予定、学校支援コーディネーターの方からサマースクールについての説明です。1時30分あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。 6/28 砧の学び舎〜合同研修会〜
今年度2回目の「砧の学び舎」合同研修会を砧中学校で行いました。「砧の学び舎」は、砧中学校、砧小学校、明正小学校、山野小学校で構成されています。
今回は、「砧の学び舎」の教員が部会ごとに、「砧の学び舎」全体の取り組みについて理解を深めるとともに、今年度の部会研究テーマにせまるための具体的な取り組みを確認しました。 6/28 本日の給食セサミトースト 牛乳 ヌードルスープ ごぼうチップサラダ 今日の給食のサラダは、<ごぼうチップサラダ>です。普段のサラダに、うすく切ったごぼうを油で揚げたものをのせました。 教室をまわっていると、「ごぼうは苦手だけど、今日のサラダは食べることができました。」と話してくれた子がいました。ごぼうは苦手意識がある子も多いですが、油で揚げるとお菓子のようになり食べやすくなります。今日は、残食も少なかったです。 6/28 6年生家庭科〜野菜炒め〜
6年生の家庭科は、野菜炒めの調理実習です。めあては、班ごとに3つの野菜を決め、おいしい野菜炒めを作ることです。にんじん、玉ねぎ、もやし、きゃべつなどを、切って炒めて味付けをしました。ポイントは、火の通りやすい大きさに切ること、いためる順番、味付けの工夫、色どりなどです。どの班もオリジナリティあふれる野菜炒めができました。
6/28 七夕笹飾り〜お願い事が叶いますように〜1
地域の方が設置してくださった笹竹に、1年生の子どもたちが、願い事を書いた短冊を飾りました。
6/28 七夕笹飾り〜お願い事が叶いますように〜2 |
|