学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7/18 音楽朝会〜鼓笛発表会〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の6年生も、砧の伝統をしっかりと引き継いでいます。

7/18 音楽朝会〜鼓笛発表会〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
誇らしげな表情がとっても素敵です!

7/18 音楽朝会〜鼓笛発表会〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心を一つに、真剣に演奏している子どもたちの姿に感動です。

7/18 音楽朝会〜鼓笛発表会〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆様にもご参観いただきありがとうございました。4日後の「砧っこ夏祭りパレード」での演奏も楽しみにしていてください。

7/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
夏野菜のカレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの(小玉すいか)

今日の給食の<夏野菜のカレーライス>には、朝収穫した砧っ子農園のなすとプチトマトを使いました。<和風サラダ>には、砧っ子農園のきゅうりを使いました。子どもたちと先生方が愛情をこめて育てた夏野菜も加わり、さらにおいしく仕上がりました。
1学期の給食も、本日で終了です。食缶が空っぽになる学級も増えました。苦手な食べ物に挑戦する子どもたちの姿もたくさん見ることができました。大変嬉しく思います。
本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。夏休みも、バランスのよい食事を心がけ、体も心も元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。
食材がとれたところ

7/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー1

砧小学校では、始業前の朝遊び・朝ランニングに毎日取り組んでいます。軽快な音楽が流れると、それに合わせてリズムよく走っています。朝遊び・朝ランニングをすることで、脳が活性化され、授業での集中力もアップします。今週も熱中症には十分注意をして、元気よくスタートします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6年生は、この後の音楽朝会に備えて、鼓笛の朝練習を体育館で継続しているのでここにはいません。けれどもこの迫力です!

7/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちも一緒に走っていますので、子どもたちも嬉しそうです!

7/14 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー1

毎週金曜日は自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。一生懸命に床を掃いたり磨くのは、子どもたちだけではありません。もちろん教師も一緒です!
写真は、5年生、6年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おしゃべりをしないと、お掃除はあっという間に終わります。低学年も、無駄なおしゃべりをしないで、真剣にお掃除をしていました。
写真は1・2・4年生の様子です。

7/14 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除後には、今日の振り返りをしています。「もっと集中してできるはず!」「隅々まで掃除ができました!」など、発表し合っていました。
写真は、3年生の様子です。

7/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚の南蛮かけ
大根ときゅうりのごま風味
冬瓜のそぼろ煮

今日の給食の副菜は、<冬瓜のそぼろ煮>です。冬瓜は、夏に収穫され、冬まで保存ができる野菜なので、【冬瓜】と名前がついたそうです。冬瓜を知っている子は少ないようですが、今日はじゃがいもと一緒にそぼろ煮にしたので、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

7/14 人形劇を見せていただきました−1

先日、1年生と2年生が、人形劇同好会(卒業生の保護者)の方々による人形劇を見せていただきました。子どもたちは、劇の世界を楽しく味わうことができました。手作りの人形劇で、様々な仕掛けや工夫がありました。背景やナレーション、効果音も素敵でした!
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 人形劇を見せていただきました−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終了後には楽しかった感想がたくさん出ました。子どもたちのために本当にありがとうございました。
写真は、1年生の様子です。

7/13 休み時間は・・・先生と一緒の共遊び

砧小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。
砧小学校の子どもたちは、鬼ごっこが大好きです!
写真は、5年生、5年生、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー1

今日は2年生が、生活科の時間に「とうもろこしの皮むき」をしました。今日の給食に出るとうもろこしです。まず、栄養士の先生から、皮の向き方、ひげは何本あるか(とうもろこしの粒粒の数分はえているそうです)などの説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、皮を一枚一枚ていねいにむき、中から艶やかな黄色い粒が見えると大喜びです。

7/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「皮が13枚あった!」「3本も皮むきしました!」などと、楽しそうに取り組んでいました。

7/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間にとうもろこしを食べながら、子どもたちは嬉しそうに季節の味を楽しんでいました!

7/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
冷やし中華
牛乳
とうもろこし
お豆かりんとう

今日の給食はの副菜は、<とうもろこし>です。今日のとうもろこしは、2年生が一生懸命に皮むきをしたものです。その数は、全部で170本。いつも給食をもりもり食べている2年生、とうもろこしのひげもきちんと取って、とても上手に素早く皮むきしてくれました。
給食時間に教室をまわっていると、「今日は、2年生が皮むきしたとうもろこしですか?おいしいです!」と2年生に対して感謝の気持ちをもって食べていました。
食材がとれたところ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針