10月5日(木)の給食

画像1 画像1
★献立★
・ご飯
・カレー肉じゃが
・ゆかり和え
・キャロットゼリー
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・・・・・・・・茨城県
・じゃがいも・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・玉葱・・・・・・・・・・・・北海道
・さやインゲン・・・・・・・・北海道
・きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
・キャベツ・・・・・・・・・・長野県
・しらたき・・・・・・・・・・群馬県
・みかんジュース・・・・・・・和歌山県・愛媛県


10月4日(水)の給食

画像1 画像1
★献立★
・ほうとう
・野菜のごまだれがけ
・月見団子
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・切り干し大根・・・・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・・・・・・・・茨城県
・かぼちゃ・・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・大根・・・・・・・・・・・・青森県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・青森県
・きゅうり・・・・・・・・・・埼玉県
・キャベツ・・・・・・・・・・長野県
・ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
・もやし・・・・・・・・・・・群馬県
・あぶらあげ・・・・・・・・・愛知県・佐賀県

10/3 3年スーパーマーケット見学

画像1 画像1
 3年生は社会科で「わたしたちのくらしと買い物」の学習をしています。「スーパーマーケットが、多くのお客さんが買い物をしやすくなるために、どのようなくふうをしているのか。」を調べるために、学年で3つのグループに分かれて近隣のスーパーマーケットを見学します。
 まず、1グループが西友を見学しました。「安く」「安全に」商品を提供するためにいろいろな工夫をしていることがわかりました。この後、オオゼキ、フエンテも見学して、販売の仕事が私たちの生活を支えているものの1つであることを学習していきます。

画像2 画像2

10/3 くすニコまであと3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちが楽しみにしている「くすのきニコニコフェスティバル」まであと3日となりました。先週からはあと何日のカウントダウンも始まっています。当日のしおりも各クラスに配られています。今年は新企画としてお店を回るとキーワードが浮かび上がることになっています。子どもたちは発想を大きく広げながら、頭をフル稼働し、準備を進めています。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
★献立★
・親子どんぶり
・即席漬け
・沢煮椀
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・徳島県
・豚肉・・・・・・・・・・・・茨城県
・玉葱・・・・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・しょうが・・・・・・・・・・高知県
・キャベツ・・・・・・・・・・長野県
・きゅうり・・・・・・・・・・埼玉県
・ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
・大根・・・・・・・・・・・・青森県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・青森県
・みつば・・・・・・・・・・・埼玉県

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
★献立★
・栗ご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・ごぼうチップサラダ
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・もち米・・・・・・・・・・・国産
・栗・・・・・・・・・・・・・愛媛県・熊本県・茨城県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・徳島県
・さやいんげん・・・・・・・・北海道
・玉葱・・・・・・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・しょうが・・・・・・・・・・高知県
・キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
・ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
・こんにゃく・・・・・・・・・群馬県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

創立130周年組織委員会