12/6 今日の給食
今日は、わかめとじゃこたっぷりごはん、豚肉と大根のうま煮、もやしときゅうりの甘酢和え、牛乳です。
前回このメニューのとき、「ごはんたっぷり」だったので、ちょっと心配していましたが、今日は「ごはん普通盛り」で、安心しました。 「豚肉と大根のうま煮」は、確かに豚肉と大根が入っていますけど、それ以外にも、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、厚揚げ、こんにゃく、うずらの卵がたっぷり入っていて、もはや何が主役なのか分かりません。でも、色々な具が入っていた方が美味しいですね。 1年3組体育の授業
体育館でとび箱遊びです。
4年1組図工の授業
わくわくもくはんが2。彫るのに熱中。
12/5 今日の給食
今日は、セサミトースト、ポトフ、りんごサラダ、牛乳です。
セサミトーストは、鳥のササミが乗っかったササミトーストではなく、白ごまペーストを塗ったトーストです。グラニュー糖をまぶしてあるので、やけに甘いのですが、ごまの香りが良いので、皆さまにご満足いただけそうです。 ポトフは、ウィンナーソーセージがたくさん入っていて、ウィンナー好きの私としては、嬉しい限りです。 12/4 今日の給食
今日は、チキンライス、野菜スープ、満点サラダ、牛乳です。
今月は、月初の1日がカレーうどん、月末の22日がかぼちゃのカレーライス、カレーに始まりカレーに終わる、武道のような献立ですが、残念ながらどちらも金曜日です。かぼちゃカレーが食べたいです。 ただいま建設中!
大井さんから新校舎の建設の様子を撮影していただきましたので、ご紹介します。クレーンがいつの間にかなくなっています。
12/1 今日の給食
今日の献立は、カレーうどん、ちくわの磯辺揚げ、小松菜サラダ、牛乳、みかんです。巣鴨に古奈屋という、カレーうどんで有名なお店があります。巣鴨銀座の商店街にある小さなお店だった記憶があります。今はあちこちに出店しているようですが、味は変わっていないのでしょうか? さあ、12月です。しっかり学習のまとめをして、新年を迎えましょう!
|
|