12/7 本日の給食ひじきごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き おひたし くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか? 1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/6 本日の給食あんかけチャーハン 牛乳 白菜と春雨のスープ もやしのコチュジャンかけ 〜給食メモ〜 今日は、「白菜と春雨のスープ」に使った、「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どの部分が一番新しい葉でしょうか? 1. 一番内側の葉 2. 一番外側の葉 3. 一番緑の濃い葉 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/5 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、フルーツヨーグルトに使った、「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。ヨーグルトは、牛乳にあるものを入れて作られています。さて、牛乳に何を入れるとヨーグルトができるのでしょうか? 1. 塩 2. カルシウム 3. 乳酸菌 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/4 本日の給食ごはん 青菜のそぼろあん 牛乳 おでん お豆かりんとう 〜給食メモ〜 今日は、「青菜のそぼろあん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜のそぼろあんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか? 1.ほうれん草 2. こまつな 3. 大根の葉っぱ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 創立60周年記念もちつき大会 3
つきたてのおもちは、最高においしいです!校庭でクラスの友達となかよくたべました。毎年、用賀小学校でこのようなもちつき大会を行えるのも、地域や保護者のみなさまのご協力のおかげです。ありがとうございました。また来年が楽しみです。
創立60周年記念もちつき大会 2
今年は、60周年記念キャラクターのヨッショーも登場しました。ヨッショーも子どもたちも、みんなではりきって、おもちをつきました。「よいしょ!」「よいしょ!」のかけ声で盛り上がり、みんなうれしそうでした。
創立60周年記念 もちつき大会 1
本日、創立60周年記念もちつき大会を行いました。たくさんの地域のみなさまのご協力で、今年も盛大なもちつき大会を行うことができました。ありがとうございました。
もちつき大会前日準備「自分たちで仕事を見つける」ことを意識して、仕事に取り組みました。当日の片付けまで、しっかりがんばります。 用賀小学校の子供たちはもちつき大会が大好きです。たくさんの方のご協力があってこのもちつき大会ができることに感謝をして、学び、楽しみます。 12/1 本日の給食ぶどうパン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「クリームシチュー」です。クリームシチューには、牛乳を使っているので、カルシウムがたくさん入っています。クイズです。クリームシチューには、牛乳だけでなく、牛乳から作られたものもいくつか入っています。さて、いくつ入っているでしょうか? 1. 1つ 2. 2つ 3. 3つ |