12/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
大根の甘酢かけ
りんごマフィン
〜給食メモ〜
今日は、「大根の甘酢かけ」に使った大根のクイズを出そうと思います。大根は、同じ一本の中でも部位によって辛いところと甘いところがあります。大根の辛いところは次のうちどこでしょうか?
1. 上 2.まん中 3. 下
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
にら…宮崎県
だいこん…神奈川県
りんご…青森県
こたえは、3の「下」です。大根には、かぜを予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。加熱してもおいしいですが、おろしにするなど、生のままで食べるとたくさんビタミンCをとることができます。残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-12 17:53 up!
12/11 本日の給食
〜今日の献立〜
シーフードカレーライス
牛乳
和風サラダ
みかん
〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒 2. 5分 3. 50分
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
こたえは、3の「50分」です。調理員さんが、長い時間、焦がさないようにかき混ぜ続けて作ってくれています。今日もみなさんにおいしい給食を届けられるよう、一生懸命作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-11 17:14 up!
12/8 避難訓練 4年起震車体験
今日、避難訓練を行いました。2学期最後の訓練です。地震のあとに火災が発生する想定で行いました。
「災害は忘れたころにやってくる。」
その言葉を忘れずに、取り組んでいます。ハンカチを口元に当て、決められた場所に素早く避難することを積み重ね、子供たちの意識を高めていきたいと思います。
訓練の後、4年生は起震車体験を行いました。地震の時の身のふせ方を学び、震度7を体験しました。想像以上の揺れに驚いていました。
【今日のできごと】 2017-12-08 20:10 up!
12/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
魚のピザ風
ジャーマンポテト
野菜スープ
〜給食メモ〜
今日は、ジャーマンポテトに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもには世界中でどれくらいの品種があるでしょうか?
1. 50種 2.200種 3. 2000種
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県
キャベツ…愛知県
こたえは、3の「2000種」です。
世界中では、約2000種のじゃがいもがあるとされ、日本では約50種栽培されています。じゃがいもにたくさん入っているビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-12-08 17:02 up!
12/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
おひたし
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
ひじき…愛媛県
切り干し大根…宮崎県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さやいんげん…長崎県
ねぎ…新潟県
もやし…栃木県
ほうれんそう…茨城県
りんご…青森県
こたえは、2の「青森県」です。今日の給食のりんごも、青森県で作られたものです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-07 14:56 up!
12/6 本日の給食
〜今日の献立〜
あんかけチャーハン
牛乳
白菜と春雨のスープ
もやしのコチュジャンかけ
〜給食メモ〜
今日は、「白菜と春雨のスープ」に使った、「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どの部分が一番新しい葉でしょうか?
1. 一番内側の葉
2. 一番外側の葉
3. 一番緑の濃い葉
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
たまねぎ…北海道
だいずもやし…栃木県
ねぎ…新潟県
きゅうり…埼玉県
こたえは、1の「一番内側の葉」です。白菜は、冬が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-12-06 18:31 up!
12/5 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った、「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。ヨーグルトは、牛乳にあるものを入れて作られています。さて、牛乳に何を入れるとヨーグルトができるのでしょうか?
1. 塩 2. カルシウム 3. 乳酸菌
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
こたえは、3の「乳酸菌」です。牛乳に乳酸菌を入れるとヨーグルトができます。乳酸菌は、おなかの調子を整える働きをしてくれます。
今日は、なかよしタイムです。残さず食べて、元気に遊びましょう。
【給食】 2017-12-06 09:13 up!
12/4 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
青菜のそぼろあん
牛乳
おでん
お豆かりんとう
〜給食メモ〜
今日は、「青菜のそぼろあん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜のそぼろあんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1.ほうれん草 2. こまつな 3. 大根の葉っぱ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
大豆…北海道
大根…神奈川県
小松菜…東京都
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
さといも…埼玉県
さつまいも…千葉県
こたえは、2の「こまつな」です。こまつなには、かぜを予防してくれるビタミンCや、骨や歯をつよくしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-04 14:13 up!
創立60周年記念もちつき大会 3
つきたてのおもちは、最高においしいです!校庭でクラスの友達となかよくたべました。毎年、用賀小学校でこのようなもちつき大会を行えるのも、地域や保護者のみなさまのご協力のおかげです。ありがとうございました。また来年が楽しみです。
【今日のできごと】 2017-12-02 14:32 up!
創立60周年記念もちつき大会 2
今年は、60周年記念キャラクターのヨッショーも登場しました。ヨッショーも子どもたちも、みんなではりきって、おもちをつきました。「よいしょ!」「よいしょ!」のかけ声で盛り上がり、みんなうれしそうでした。
【今日のできごと】 2017-12-02 14:31 up!
創立60周年記念 もちつき大会 1
本日、創立60周年記念もちつき大会を行いました。たくさんの地域のみなさまのご協力で、今年も盛大なもちつき大会を行うことができました。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2017-12-02 14:31 up!
もちつき大会前日準備
用賀小学校の伝統の一つ「もちつき大会」に向け、5年生が準備をしました。用賀小学校の5年生にとってのもちつき大会は、6年生から仕事を引きつぐ意味があります。
「自分たちで仕事を見つける」ことを意識して、仕事に取り組みました。当日の片付けまで、しっかりがんばります。
用賀小学校の子供たちはもちつき大会が大好きです。たくさんの方のご協力があってこのもちつき大会ができることに感謝をして、学び、楽しみます。
【今日のできごと】 2017-12-02 14:30 up!
12/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ぶどうパン
牛乳
クリームシチュー
コーンサラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の給食は、「クリームシチュー」です。クリームシチューには、牛乳を使っているので、カルシウムがたくさん入っています。クイズです。クリームシチューには、牛乳だけでなく、牛乳から作られたものもいくつか入っています。さて、いくつ入っているでしょうか?
1. 1つ 2. 2つ 3. 3つ
食材がとれたところ・・・
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
りんご…青森県
こたえは、3の「3つ」です。ルウを作るのにバター、コクを出すために粉チーズと生クリームを使っています。残さず食べて、丈夫な骨や歯を作りましょう。
【給食】 2017-12-02 14:30 up!
11/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
こまつなの乾物あえ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の「豚肉と大根のうま煮」には、世田谷区で作られた「せたがやそだち大根」を使いました。そこでクイズです。世田谷区ではたくさんの種類の野菜を生産していますが、一番多く作っている野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1.大根 2.じゃがいも 3.小松菜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
大根…世田谷区
小松菜…東京都
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
さといも…埼玉県
白菜…群馬県
もやし…栃木県
りんご…山形県
こたえは、1の「大根」です。下の写真の大根が、給食黒板前にも展示しました、世田谷区で育った「せただやそだち大根」です。
【給食】 2017-11-30 16:42 up!
11/29 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
春雨サラダ
キャロットゼリー
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1. お店でよく食べる
2. 家庭でよく作る
3. 作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…新潟県
キャベツ…東京都
きゅうり…埼玉県
こたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の家庭でよく作られている料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-29 19:46 up!
11/28 本日の給食
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
ヘルシーハンバーグ
コーンポテト
白菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、ヘルシーハンバーグに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?
1. バター 2. こんにゃく 3. とうふ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
卵…岩手県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
ほうれん草…埼玉県
こたえは、3の「とうふ」です。とうふは、つぶした大豆をしぼって、その汁をかためて作ります。汁をしぼった後に残るものが「おから」です。おからには、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-28 16:44 up!
11/27 本日の給食
〜今日の献立〜
魚のみそマヨネーズ焼き
牛乳
五目豆
かぶのレモンしょうゆかけ
〜給食メモ〜
今日は、五目豆に使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1. お肉のような味がするから。
2. お肉のようにかたいから。
3. お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
にんじん…千葉県
かぶ…埼玉県
板こんにゃく…群馬県
レモン…愛媛県
こたえは3の「お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。」です。大豆には、たんぱく質の他にも、お肉にはあまり入っていない食物繊維や、カルシウムなどの栄養素もたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-27 13:39 up!
11/24 本日の給食
〜今日の献立〜
えびチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
塩ナムル
〜給食メモ〜
今日は、えびチャーハンに使った「えび」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか?
1.せんぷうきえび
2.うちわえび
3.クーラーえび
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんじん…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…新潟県
もやし…群馬県
しょうが…高知県
ほうれん草…千葉県
こたえは、2の「うちわえび」です。うちわえびは、体がひらたく、上からみるとうちわのような形をしているえびです。味は伊勢海老よりもおいしいといわれることもあるくらい、甘みとうま味があるそうです。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-11-24 14:28 up!
11/22 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
すき焼き煮
野菜のごま和え
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「みかん」です。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.1個 2. 3〜4個 3. 13〜14個
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんじん…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
もやし…群馬県
ほうれん草…埼玉県
こたえは、2の「3〜4個」です。ビタミンCは、みかんだけでなく、野菜にもたくさん入っています。寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-11-22 16:05 up!
11/21 本日の給食
〜今日の献立〜
チーズトースト
牛乳
ボルシチ
白菜とコーンのサラダ
〜給食メモ〜
今日のスープは、寒い季節にぴったりな「ボルシチ」を出しました。そこでクイズです。「ボルシチ」は、どこの国の料理でしょうか?
1. ウクライナ 2. ロシア 3. ベルギー
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
キャベツ…愛知県
白菜…茨城県
きゅうり…埼玉県
こたえは、こたえは、1の「ウクライナ」です。ボルシチはロシアを代表する料理のひとつとして、ピロシキやビーフストロガノフに並んで世界中に知られています。
しかし、ボルシチは正確に言えばロシアではなくウクライナの料理なのだそうです。
ボルシチは、世界三大スープのひとつでもあります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-21 16:36 up!