おもちゃひろば

2年生が1年生を招待して、おもちゃひろばを開いています。一生懸命に準備を進めてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室

成城警察署スクールサポーターの方を講師に、1年生のセーフティ教室を行なっています。連れ去り防止など、自分で自分の身を守る力を養います。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究協議会

3年4組の研究授業を見て、先生たちが話し合いを行なっています。よりよい授業を目指して、意見をぶつけあっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年4組 研究授業

昔と今の道具の変化について、資料を見比べながら考える学習です。子どもたちの真剣な姿が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 今日の給食

今日の献立は、ミルクパン、白身魚のフライ、キャベツとウインナーのスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。検食はしっかりしたのですが、肝心の給食の写真を撮り忘れてしまいました。イメージだけでお楽しみください。私はパンを二つに割って、フライをはさんで食べました。以前勤務していた学校は、セルフフィッシュサンドと呼んでいました。魚はメルルーサ、南アフリカ産です。
画像1 画像1

児童集会2

続いて、保健委員会の発表です。普段の活動の内容、さわやか調べの結果、クイズでした。手洗いとハンカチ、ティッシュを持ってくる習慣をつけたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

6年生のあいさつに続いて、今朝は委員会発表集会です。まずは国際理解委員会です。山野小と姉妹校のオーストラリアの学校の紹介、調べた国の紹介などがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 今日の給食

今日は、わかめとじゃこたっぷりごはん、豚肉と大根のうま煮、もやしときゅうりの甘酢和え、牛乳です。
前回このメニューのとき、「ごはんたっぷり」だったので、ちょっと心配していましたが、今日は「ごはん普通盛り」で、安心しました。
「豚肉と大根のうま煮」は、確かに豚肉と大根が入っていますけど、それ以外にも、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、厚揚げ、こんにゃく、うずらの卵がたっぷり入っていて、もはや何が主役なのか分かりません。でも、色々な具が入っていた方が美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年3組体育の授業

体育館でとび箱遊びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組図工の授業

わくわくもくはんが2。彫るのに熱中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 今日の給食

今日は、セサミトースト、ポトフ、りんごサラダ、牛乳です。
セサミトーストは、鳥のササミが乗っかったササミトーストではなく、白ごまペーストを塗ったトーストです。グラニュー糖をまぶしてあるので、やけに甘いのですが、ごまの香りが良いので、皆さまにご満足いただけそうです。
ポトフは、ウィンナーソーセージがたくさん入っていて、ウィンナー好きの私としては、嬉しい限りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 今日の給食

今日は、チキンライス、野菜スープ、満点サラダ、牛乳です。
今月は、月初の1日がカレーうどん、月末の22日がかぼちゃのカレーライス、カレーに始まりカレーに終わる、武道のような献立ですが、残念ながらどちらも金曜日です。かぼちゃカレーが食べたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ただいま建設中!

大井さんから新校舎の建設の様子を撮影していただきましたので、ご紹介します。クレーンがいつの間にかなくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の給食

今日の献立は、カレーうどん、ちくわの磯辺揚げ、小松菜サラダ、牛乳、みかんです。巣鴨に古奈屋という、カレーうどんで有名なお店があります。巣鴨銀座の商店街にある小さなお店だった記憶があります。今はあちこちに出店しているようですが、味は変わっていないのでしょうか? さあ、12月です。しっかり学習のまとめをして、新年を迎えましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

これが新校舎内部だ 3階・4階

先ほどの続きです。屋上にプールがありますが、それ以外にもいろいろな工夫が。
画像1 画像1
画像2 画像2

これが新校舎内部だ 1階・2階

新校舎の案内板(サイン図)を入手しましたので、ご紹介します。濃いピンク色のところは普通教室です。どの階に何年生が入るかは、まだ決まっていません。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 今日の給食

今日は、ふきよせおこわ、呉汁、おひたし、ぶどうゼリー、牛乳です。
11月最後の日です。「ふきよせおこわ」は、初めていただきましたが、栗がたくさん入っていて、びっくり。にんじんやしめじの彩りもきれいで、とても美味しかったです。ゴジラのようなネーミングの呉汁との相性も良いです。
手作り感いっぱいのぶどうゼリーは、かんてんとゼラチンを混ぜて作っているので食感が良く、もう一つ食べたくなっちゃいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会科見学2

興味深いコーナーがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会科見学

科学技術館では、グループ行動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 今日の給食

今日は、チョコチップパン、白菜のクリームシチュー、コールスロー、牛乳です。
寒い季節には温かいシチューが美味しいですね、今日は異常に暖かいですけど…。
11月29日、いい肉の日です。悪い肉というのもあるのでしょうか?言いにくい事を敢えて言う日でもあります。敢えて言うと、今日は私の誕生日です。もう、何回目なのかは、わからなくなってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告