6/29 オリンピック・パラリンピック教育〜車椅子バスケット体験&いのちの教室〜26/29 オリンピック・パラリンピック教育〜車椅子バスケット体験&いのちの教室〜36/29 オリンピック・パラリンピック教育〜車椅子バスケット体験&いのちの教室〜46/29 オリンピック・パラリンピック教育〜車椅子バスケット体験&いのちの教室〜56/29 3年生ミニトマトの収穫
3年生が育てているミニトマトの実が、次々と食べ頃に育っています。真っ赤なおいしそうなミニトマトです。子どもたちが嬉しそうに見せに来ました。自分が育てた物を大切に持ち帰り食べてみることは大切な教育の一つです。
6/29 本日の給食ビビンバ 牛乳 はるさめスープ くだもの(メロン) 今日の給食は、<ビビンバ>です。ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」は混ぜる、「バッ(パッ)」はごはんの意味があります。 1年生の教室をまわっていると、「ビビンバは食べたことがなかったけど、食べてみたらおいしかったです。」と話してくれた子がいました。いろいろな味に少しずつ慣れていってほしいと思います。 6/28 第3回学校運営委員会開催
今日は第3回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(川場移動教室、学校公開、水泳指導、地域行事)についての説明と質疑。そして副校長から、6月の報告及び7月の活動予定、学校支援コーディネーターの方からサマースクールについての説明です。1時30分あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。 6/28 砧の学び舎〜合同研修会〜
今年度2回目の「砧の学び舎」合同研修会を砧中学校で行いました。「砧の学び舎」は、砧中学校、砧小学校、明正小学校、山野小学校で構成されています。
今回は、「砧の学び舎」の教員が部会ごとに、「砧の学び舎」全体の取り組みについて理解を深めるとともに、今年度の部会研究テーマにせまるための具体的な取り組みを確認しました。 6/28 本日の給食セサミトースト 牛乳 ヌードルスープ ごぼうチップサラダ 今日の給食のサラダは、<ごぼうチップサラダ>です。普段のサラダに、うすく切ったごぼうを油で揚げたものをのせました。 教室をまわっていると、「ごぼうは苦手だけど、今日のサラダは食べることができました。」と話してくれた子がいました。ごぼうは苦手意識がある子も多いですが、油で揚げるとお菓子のようになり食べやすくなります。今日は、残食も少なかったです。 6/28 6年生家庭科〜野菜炒め〜
6年生の家庭科は、野菜炒めの調理実習です。めあては、班ごとに3つの野菜を決め、おいしい野菜炒めを作ることです。にんじん、玉ねぎ、もやし、きゃべつなどを、切って炒めて味付けをしました。ポイントは、火の通りやすい大きさに切ること、いためる順番、味付けの工夫、色どりなどです。どの班もオリジナリティあふれる野菜炒めができました。
6/28 七夕笹飾り〜お願い事が叶いますように〜1
地域の方が設置してくださった笹竹に、1年生の子どもたちが、願い事を書いた短冊を飾りました。
6/28 七夕笹飾り〜お願い事が叶いますように〜26/28 七夕笹飾り〜お願い事が叶いますように〜36/27 本日の給食ごはん 牛乳 いかのかりんとあげ ひとしお野菜 マーボー汁 今日の給食の主菜は、<いかのかりんとあげ>です。いかは、かみごたえのある食材です。子どもたちには、日頃から意識をして、よくかんで食べてほしいと思っています。 教室をまわっていると、「私はいかは今までは苦手だったけど、食べてみたらおいしかったです。」と話してくれた子がいました。教室でお友だちや先生と一緒に食べると、頑張って食べることができたり、よりおいしいと感じるのでしょう。 6/27 2・4年生キュウリの収穫ー1
先週2・4年生は、「砧っ子農園」で育てていたキュウリを収穫しました。スーパーなどで見るものと違い、30cm近いキュウリも多く、「先生!見て見て!」と喜んで報告してきました。
絵手紙に描くためのお気に入りの1本を選び、意気揚々と教室に戻っていきました。 写真は、4年生の様子です。 6/27 2・4年生キュウリの収穫ー2写真は、4年生の様子です。 6/27 2・4年生キュウリの収穫ー3写真は、2年生の様子です。 6/27 2・4年生キュウリの収穫ー46/27 2・4年生キュウリの収穫ー5写真は、2年生の様子です。 6/27 朝顔の花が咲いています!
1年生が種をまいてから毎日水をあげ、大切に育ててきた朝顔の花が咲いています。「見て見て、花が咲いたよ!」「色んな色の花が咲いてるよ!」などなど、子どもたちは笑顔で嬉しそうに話しています。
|
|