10/11 学級会1・1年

画像1 画像1
 1年生も学級会で話し合いをしています。司会、副司会、ノート書記、黒板書記などの役割を決めてやっています。話し合いのめあてを確認したり、議題、提案理由を発表したり、しっかり手順を追って話し合いをしています。司会グループのすぐ横に先生がいて、助言しながら進行しています。1年生から話し合いの仕方を学習し積み上げています。

10/11 学級会2・4年

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生も学級会をやっていました。話し合いの仕方も低学年と違い、ぐっとしっかりしています。司会を助け話し合いの進行を援助する意見なども出てきます。先生の助言することもぐっと減ってきます。司会グループと先生との距離も少し離れてきます。活発な意見交換が行われていました。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★献立★               ※3年生のみ和食器を使用
・ごはん
・サバのみそ煮
・辛し和え
・のっぺい汁
・ミカンジュース


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・サバ・・・・・・・・・・・・ノルウェー産
・鶏肉・・・・・・・・・・・・徳島県
・大根・・・・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・生姜・・・・・・・・・・・・高知県
・小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
・里芋・・・・・・・・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・・・・・・・群馬県
・ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・秋田県
・こんにゃく・・・・・・・・・群馬県
・油揚げ・・・・・・・・・・・佐賀県・新潟県



10/10 前後期合同代表委員会

画像1 画像1
 前期、後期の代表委員が特活室では狭いので、体育館に集まり代表委員会をしました。くすのきニコニコフェスティバルの反省をまとめました。前期の委員が後期の委員に引き継ぎもしました。ここからは、後期の代表委員が活躍していきます。とても楽しみです。

10/10 3年和食器体験

画像1 画像1
 小アリーナにござが敷かれ、その上に和食器に給食が配膳されています。3年生みんなが和食器で食事をする体験をしました。給食も少し違った感じに見えてきます。日本の食文化についても少し学習しました。

10/10 6年アルバム写真撮影

画像1 画像1
 6年生の卒業アルバムの撮影が始まっています。ランチルームに特設のスタジオがつくられ、そこで個人の顔写真の撮影が行われました。プロのカメラマンに写真を撮られのは緊張するのですが、カメラマンの声かけで子どもたちは豊かな表情を見せます。ストロボが光る中、撮影が進みます。これも一つの経験になっていきます。委員会やクラブの撮影も行われています。卒業へ向かってのイベントの一つです。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
★献立★
・ジャンバラヤ
・コールスローサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・徳島県
・じゃがいも・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・玉葱・・・・・・・・・・・・北海道
・パセリ・・・・・・・・・・・長野県
・キャベツ・・・・・・・・・・長野県
・ピーマン・・・・・・・・・・茨城県
・赤ピーマン・・・・・・・・・青森県
・にんにく・・・・・・・・・・青森県
・セロリー・・・・・・・・・・長野県


10/6 くすのきニコニコフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちが楽しみにしていた「くすのきニコニコフェスティバル」が行われました。2年生から6年生の各学級がみんなの楽しめるお店を用意します。各学級、半分の子がお店番、半分がお客になって各お店を回ります。前半、後半で交代します。1年生はお店を出さないのでずっとお店を回ります。自分たちで考え、準備して今日を迎えました。みんなで楽しい時間をつくることを全校で体験しました。

10/5 いよいよ明日くすニコ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日「くすのきニコニコフェスティバル」です。いろいろな準備が進んでいます。子どもたちがアイディアを出し、工夫をし、それぞれの担当を楽しくやり切っていきます。もちろん、意見が対立したり、思ったように準備が進まなかったり、実際にやってみるとうまくいかなかったりと様々な困難があります。みんなで力を合わせそれらを乗り越えながら明日の本番を迎えます。子どもたちみんなが楽しみにしています。

10/3 くすのき学級いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 区内深沢にくすのき学級でおいもほりに行きました。大きなサツマイモが土から出てくると、思わず歓声があがりました。楽しい体験と同時に、電車やバスに乗って出かける体験もしています。上学年の子が下学年の子にいろいろ声をかける場面もたくさんあります。学校を離れての学習の中、子どもたちは多くの学びを手に入れます。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
★献立★
・ご飯
・カレー肉じゃが
・ゆかり和え
・キャロットゼリー
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・・・・・・・・茨城県
・じゃがいも・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・玉葱・・・・・・・・・・・・北海道
・さやインゲン・・・・・・・・北海道
・きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
・キャベツ・・・・・・・・・・長野県
・しらたき・・・・・・・・・・群馬県
・みかんジュース・・・・・・・和歌山県・愛媛県


10月4日(水)の給食

画像1 画像1
★献立★
・ほうとう
・野菜のごまだれがけ
・月見団子
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・切り干し大根・・・・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・・・・・・・・茨城県
・かぼちゃ・・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・大根・・・・・・・・・・・・青森県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・青森県
・きゅうり・・・・・・・・・・埼玉県
・キャベツ・・・・・・・・・・長野県
・ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
・もやし・・・・・・・・・・・群馬県
・あぶらあげ・・・・・・・・・愛知県・佐賀県

10/3 3年スーパーマーケット見学

画像1 画像1
 3年生は社会科で「わたしたちのくらしと買い物」の学習をしています。「スーパーマーケットが、多くのお客さんが買い物をしやすくなるために、どのようなくふうをしているのか。」を調べるために、学年で3つのグループに分かれて近隣のスーパーマーケットを見学します。
 まず、1グループが西友を見学しました。「安く」「安全に」商品を提供するためにいろいろな工夫をしていることがわかりました。この後、オオゼキ、フエンテも見学して、販売の仕事が私たちの生活を支えているものの1つであることを学習していきます。

画像2 画像2

10/3 くすニコまであと3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちが楽しみにしている「くすのきニコニコフェスティバル」まであと3日となりました。先週からはあと何日のカウントダウンも始まっています。当日のしおりも各クラスに配られています。今年は新企画としてお店を回るとキーワードが浮かび上がることになっています。子どもたちは発想を大きく広げながら、頭をフル稼働し、準備を進めています。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
★献立★
・親子どんぶり
・即席漬け
・沢煮椀
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・徳島県
・豚肉・・・・・・・・・・・・茨城県
・玉葱・・・・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・しょうが・・・・・・・・・・高知県
・キャベツ・・・・・・・・・・長野県
・きゅうり・・・・・・・・・・埼玉県
・ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
・大根・・・・・・・・・・・・青森県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・青森県
・みつば・・・・・・・・・・・埼玉県

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
★献立★
・栗ご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・ごぼうチップサラダ
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・もち米・・・・・・・・・・・国産
・栗・・・・・・・・・・・・・愛媛県・熊本県・茨城県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・徳島県
・さやいんげん・・・・・・・・北海道
・玉葱・・・・・・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・しょうが・・・・・・・・・・高知県
・キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
・ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
・こんにゃく・・・・・・・・・群馬県

9/29 1年遠足・井の頭公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな秋晴れの中、1年生は井の頭公園へ遠足に行きました。井の頭文化園では、モルモットを膝において触る体験がありました。その後、グループごとでクイズを解きながら動物を見て回りました。自分たちだけの小さなグループで少しドキドキしながら楽しく動物を見ました。一般の人もたくさんいる中で、きちんと自分たちで行動する力を子どもたちはつけてきています。

9/29 もうじゅうがりゲーム集会

画像1 画像1
 集会委員会の企画でもうじゅがりゲーム集会が開かれました。集会委員の拍手やかけ声に合わせてみんなで動きました。決められた人数が集まって座り、そこで簡単な自己紹介をしました。秋を感じるさわやかな朝、楽しくみんなで遊びました。
画像2 画像2

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
★献立★
・バターロールパン
・フィッシュアンドチップス
・ミニトマト
・野菜スープ
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・ホキ・・・・・・・・・・・・ニュージーランド
・にんにく・・・・・・・・・・青森県
・玉葱・・・・・・・・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
・キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
・ミニトマト・・・・・・・・・愛知県
・セロリー・・・・・・・・・・長野県

9/28 4年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生はごみ最終処分場の東京湾中央防波堤の中と「がすてなーに」(旧称ガスの科学館)に社会科見学に行ってきました。ごみについての話を子どもたちはしっかり聞き、ごみの減量について真剣に学んでいました。「がすてなーに」ではいろいろな展示を楽しく見ました。
 出発前に、子どもたちが進行して出発式を行い、帰ってきてからもしっかり帰校式をやっていました。子どもたちの自治の力がここでも発揮されていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

創立130周年組織委員会