川場からの帰校
予定通り16時30分頃の到着予定です。
校長 橋本
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2017-06-28 15:58 up!
6/26 本日の給食
〜今日の献立〜
キーマカレーライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(さくらんぼ)
〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…群馬県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
りんご…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…長野県
さくらんぼ…山形県
クイズのこたえは、1の「ひき肉」です。キーマカレーには、ひき肉やみじん切りにした野菜を使います。ひき肉には体を作ってくれる「たんぱく質」、野菜にはおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-26 15:14 up!
川場村に到着
川場村に無事到着しました。天気は晴れ。
山を見ながら外で開室式をし、弁当を食べました。気持ちがいいです。
この後レクとカレーです。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2017-06-26 12:47 up!
創立60周年記念 用小まつり 2
食べ物、ゲーム、バザーなど、たくさんのコーナーがあり、子どもたちは、大喜びでした。
【今日のできごと】 2017-06-24 12:25 up!
6月24日(土) 創立60周年記念 用小まつり
用賀小学校創立60周年をお祝いするイベントの一つとして、本日、用小祭りが行われました。たくさんの、地域の方や保護者などのご協力のもと、昨日、また本日も朝早くから準備していただき、盛大に行うことができたことに感謝しております。子どもたちにとって、とても楽しい思い出がまた増えました。
【今日のできごと】 2017-06-24 12:24 up!
60周年用小まつり
明日は、いよいよ「創立60周年記念用小まつり」が行われます。
これまでPTAの方々が中心になり準備を進めていただきました。また地域の方々の多大なるご協力もいただきました。本当にありがとうございます。
体育館で行うバザーは、どれも目を引くものばかり!
たくさんのご来校をお待ちしています!
【今日のできごと】 2017-06-23 18:51 up!
6/23 本日の給食
〜今日の献立〜
ツナトースト
牛乳
ヌードルスープ
サラダ
〜給食メモ〜
今日は、サラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまねぎ…群馬県
にんにく…青森県
にんじん…群馬県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
こたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-23 17:43 up!
6/22 本日の給食
〜今日の献立〜
とりめし
牛乳
野菜のごまだれかけ
豆腐汁
〜給食メモ〜
今日は、豆腐汁に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1.日本 2.韓国 3.中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
糸こんにゃく…群馬県
生わかめ…徳島県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さやいんげん…埼玉県
もやし…群馬県
たまねぎ…群馬県
白菜…長野県
クイズのこたえは、3の「中国」です。豆腐は、和食にもよく使われますが、もともとは中国で作られた食べものだそうです。豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-22 17:48 up!
6/21 本日の給食
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
アスパラガスのサラダ
ミネストローネ
みかんゼリー
〜給食メモ〜
今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…群馬県
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
アスパラガス…栃木県
りんご…青森県
セロリー…長野県
かぶ…青森県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。ミネストローネは、トマトを使ったスープで、イタリアの家庭料理です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-21 14:47 up!
6/20 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
わかめスープ
きなこ蒸しパン
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1.とうめい 2.緑色 3.茶色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
にんにく…香川県
しょうが…高知県
たまねぎ…群馬県
もやし…群馬県
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
にんじん…千葉県
えのきたけ…長野県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「茶色」です。海に生えているときのわかめは茶色ですが、お湯でゆでると緑色に変わります。わかめにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-21 09:28 up!
6月19日(月)全校朝会
1学期も残すところ1ヶ月となりました。
今日はもう一度、学び舎の学習スタンダードについてお話しします。
学び舎スタンダードは、
○持ち物をしっかりと準備しよう
○必要な物を机の上に整理して置こう
○元気にあいさつしよう
○正しい姿勢で学習しよう
○指名されたら「はい」と返事をしよう
学習スタンダードは、教室にも掲示してあります。
一つ一つを確認し、1学期の学習のまとめをしていきましょう。
【今日のできごと】 2017-06-20 09:00 up!
プール開き
梅雨のまっただ中ですが、本日はその合間の快晴。6年生の児童は元気にプール開きを行うことができました。クラスの代表児童が、自分の目標に向かってがんばること、小学校最後の水泳学習を楽しみたいということ、そのためには安全に十分に注意することなどを話してくれました。お清めを校長先生にしていただき、入水!ちょっと水は冷たかったのですが、この夏初の水泳学習を楽しむことができました。
これから各学年順番にプール開きですね!
【今日のできごと】 2017-06-19 17:44 up!
6/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ぶどうパン
牛乳
シェパーズパイ
スコッチブロス
くだもの(さくらんぼ)
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. ドイツ 3. イギリス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
さくらんぼ…山形県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…群馬県
にんじん…千葉県
セロリー…長野県
キャベツ…茨城県
クイズのこたえは、3の「イギリス」です。スコッチブロスは、大麦と野菜のスープで、イギリスではよく食べられている料理です。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-19 12:58 up!
6/16 本日の給食
〜今日の献立〜
米粉パン
牛乳
魚のバーベキューソース
トロピカルサラダ
野菜スープ
〜給食メモ〜
今日は、トロピカルサラダに使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、黄色と赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか?
1.オレンジ 2.ピンク 3.水色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
メルルーサ…ニュージーランド
りんご…青森県
レモン…広島県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
黄ピーマン…宮城県
赤ピーマン…高知県
たまねぎ…香川県
クイズのこたえは、1の「オレンジ」です。他にも、紫色や、茶色のパプリカもあります。パプリカには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。
残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-19 12:58 up!
6/15 本日の給食
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
いかのかりんとあげ
麻婆汁
くだもの(すいか)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1.東 2.西 3.南 4.北
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
いか…青森県
豚ひき肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県
青梗菜…千葉県
小玉すいか…青森県
クイズのこたえは、2の「西」です。中国で付けられた名前で、中国に西の方から伝わった瓜ということで、西に瓜と書いて「西瓜」と名前がつけられたそうです。すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-15 16:11 up!
6/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
塩ナムル
じゃがいものからあげ
〜給食メモ〜
今日のジャージャー麺には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆
2. 小豆
3. そら豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
きゅうり…長野県
もやし…栃木県
ほうれんそう…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「そら豆」です。豆板醤は、そら豆と唐辛子から作られています。今日のジャージャー麺に使っている豚肉には、体をつくってくれるたんぱく質がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-14 20:27 up!
6/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き
おひたし
五目豆
〜給食メモ〜
料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1.ソース
2.みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
大豆…北海道
板こんにゃく…群馬
小松菜…東京都
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「みそ」です。料理をするときは、この「さしすせそ」の順番で味をつけていくとおいしくなると言われています。給食もおいしくなるように、調理員さんが工夫して作ってくれています。残さず食べてくれるとうれしいです。
【給食】 2017-06-13 14:46 up!
6/12 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
なすのグラタン
田舎風スープ
くだもの
〜給食メモ〜
今日は、なすのグラタンに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか?
1.日本
2.中国
3.インド
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…長崎県
小松菜…東京都
なす…岩手県・栃木県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
トマト…愛知県
にんじん…茨城県
キャベツ…茨城県
さやいんげん…千葉県
りんご…青森県
クイズのこたえは3の「インド」です。なすは、暑いのが好きなので、インドのように暑いところだと、何年もかれずに、大きくなって木のようになるそうです。
なすには、目の疲れをとってくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-12 13:42 up!
6/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
五目うま煮
糸寒天と野菜の和え物
冷凍みかん
〜給食メモ〜
今日は、糸寒天と野菜の和え物に使った「糸寒天」のクイズを出そうと思います。「糸寒天」は、何から作られているでしょうか。
1.海藻 2.豆 3.芋
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
こんにゃく…群馬県
じゃがいも…長崎県
小松菜…東京都
ごぼう…青森県
たまねぎ…香川県
にんじん…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは1の「海藻」です。寒天は、海藻を凍らせて乾燥させて作られています。海藻には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-10 09:35 up!
6/8 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭ピラフ
牛乳
卵スープ
パリパリサラダ
〜給食メモ〜
今日は、卵スープに使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質
2.食物繊維
3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…秋田県
グリンピース…北海道
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
パセリ…長野県
キャベツ…茨城県
だいこん…青森県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。
【給食】 2017-06-09 08:30 up!