10/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜710/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜810/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜910/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜1010/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜11でも、くちばしがとっても気になります! 10/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜1210/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜1310/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜14私も担任の先生も子どもたちと一緒に楽しみました。 10/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜1510/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜1610/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜1710/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜1810/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜19写真は、3年生の様子です。 10/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜203・4年生と一緒に楽しく遠足に行ってきました。班行動のリーダーとして、常に3年生を気遣うことのできる、やさしく頼もしい4年生の姿がありました。素直に育っていて、自分のやるべきことがきちんとできる3年生の姿を見て嬉しく思いました。やさしくて、友達思いの場面がたくさん見られた嬉しい遠足でした。 ぜひ、子どもたちからたくさんの話を聞いてあげてください。 10/3 本日の給食フレンチトースト 牛乳 豆乳のコーンシチュー かぶのレモン風味 今日の主菜は、<豆乳のコーンシチュー>です。普段は、シチューは牛乳で作りますが、今日は無調整豆乳を使い、まろやかなコーンシチューを作りました。豆乳が苦手な子どもたちもシチューになると食べやすいようで、よく食べていました。豆や豆製品は、積極的に摂取したい食品です。子どもたちが抵抗なく摂取できるよう、これからも工夫をしていきたいと思います。 <フレンチトースト>は、5年生のリクエストメニューです。今後も随時リクエストを取り入れていく予定です。 10/2 後期委員会活動がはじまりました
今日は後期委員会活動の1回目です。それぞれの委員会で、自己紹介、めあて、活動内容などを決めました。子どもたちから、高学年としての自覚が見受けられ、とても嬉しく思いました。
写真は、代表、運動、集会委員会の様子です。 10/2 全校朝会〜1・2年生遠足で嬉しかったこと〜1
今日の全校朝会では、先週の1・2年生遠足の話をしました。2年生が班行動ではリーダーとして、常に1年生を気遣う姿がありました。「水を飲みたい」「トイレに行きたい」といった言葉に寄り添い、時間や見学場所を確認しながら、1年生をやさしく導いていました。1年生も、しっかりとあいさつができ、きちんと2列で歩くことができました。
頼もしい2年生の姿。素直に育っていて、あいさつもきちんとできる1年生の姿を見て嬉しく思いました。 10/2 全校朝会〜1・2年生遠足で嬉しかったこと〜2航空写真は、10月10日に撮影する予定です。 10/2 本日の給食ホイコーロー丼 牛乳 豆腐と青菜のスープ フルーツポンチ 今日は、10月になってから初めての給食です。今月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう」です。食事のあいさつ、はしの持ち方、食べる時の姿勢など、食事のマナーに気をつけるよう、引き続き子どもたちに声をかけてまいります。 今日の<ホイコーロー丼>は、ピーマンやたけのこなど子どもたちが苦手な野菜もたくさん入っていたのですが、どの学級もよく食べていました。「給食を食べるようになってから、野菜が大好きになりました。」と報告してくれた子もいました。大変嬉しく思います。 10/2 6年生連合運動会に向けての朝練習ー1
今週から6年生は連合運動会に向けて朝練習がはじまりました。今日はハードル走と走り幅跳びの練習ですが、真剣さがひしひしと伝わってきます。教師も学年に関係なく、子どもたちの指導に関わり「チーム砧」として支えています。
10月24日の大会当日に自己ベストを目指します。 |
|