9/19 友達と楽しく砂遊び〜2年生〜29/19 本日の給食高菜めし 牛乳 タイピーエン 野菜のしょうが風味 くだもの(梨) 毎月19日は、食育の日です。今月は、熊本県の郷土料理である熊本でとれた高菜を使った<高菜めし>、魚介や春雨・野菜がたっぷり入ったスープ<タイピーエン>を作りました。図書室前には、熊本県に関する本が展示され、「熊本県の形はどれでしょう?」というクイズに興味をもってみている子もたくさんいました。子どもたちには、郷土料理をきっかけに、自国の文化にも目を向けてほしいと思います。 9/19 4年生センター移動教室ー1
今日は、4年生の教育センター移動教室です。弦巻にある教育センターまでバスで行きました。郷土資料室では、「世田谷の自然とくらし」について、地勢・生物・文化・生活・交通・公共施設の6つのコーナーで資料が展示されていました。また、ビデオの視聴や世田谷区全体のパノラマ模型もあり「郷土 世田谷」をよく知ることができました。
9/19 4年生センター移動教室ー29/19 4年生センター移動教室ー39/19 4年生センター移動教室ー4ぜひ、ご家族でも一緒に観賞されてはいかがでしょうか。 9/15 本日の給食ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 切干大根の煮つけ 豆腐のすまし汁 今日の給食の主菜は、<魚のみそマヨネーズ焼き>です。今日は、メダイを使用しました。メダイはくせがなく食べやすい魚で、みそとマヨネーズのこってりした味付けによくあいます。魚は苦手な子も多いようですが、この味付けは人気のようです。 切干大根の煮つけは、苦戦している子もいました。子どもたちには、ぜひ和食を好きになってほしいと思います。 9/15 なかよし班活動〜砧っ子ランドに向けて〜1
昼休みのなかよし班活動は、「作って遊ぼう砧っ子ランド」に向けて、何を作って遊ぶかを、班ごとにアイデアを出し合いながら決めました。リーダーはもちろん6年生です。
9/15 なかよし班活動〜砧っ子ランドに向けて〜26/15 なかよし班活動〜砧っ子ランドに向けて〜39/15 なかよし班活動〜砧っ子ランドに向けて〜49/15 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー1
毎週金曜日は自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。!
写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。 9/15 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー2写真は、4年生、5年生、6年生の様子です。 9/15 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー3写真は5年生の様子です。 9/15 集会委員会〜ジャンケン列車〜1
今日の児童集会は、集会委員会によるゲーム集会です。今日のゲームは「ジャンケン列車」で、ジャンケンをして負けた人は、勝った人の後ろにつながっていくゲームです。
9/15 集会委員会〜ジャンケン列車〜29/15 集会委員会〜ジャンケン列車〜39/15 集会委員会〜ジャンケン列車〜4集会委員さんありがとう。これからも楽しい集会をよろしくお願いします! 9/15 集会委員会〜ジャンケン列車〜5航空写真は、10月10日に撮影する予定です。 9/14 本日の給食フェットチーネ・ミートソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(プルーン) 今日の給食のくだものは、プルーンです。プルーンには、食物せんいやビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。生のプルーンは、出回る時期も短いくだものです。子どもたちには季節の味を知ってほしいと思い、昨年より年に一度給食で出しています。 教室をまわっていると、プルーンに再挑戦している子も多く、嬉しく感じます。 また、生パスタのフェットチーネを砧小では初めて使いましたが、「このパスタは、何という名前なんですか?」「おいしそう!」と話しにきた子がいました。これからも、子どもたちがワクワク・ドキドキするような給食を作っていきたいと思います。 |
|