学校生活の様子です。

6月8日(木)の給食

今日の献立
  きつねうどん・牛乳・かきあげ・野菜のごまだれかけ

今日のかきあげには、さつまいも・コーン・たまねぎ・三つ葉・えびを使いました。
「三つ葉」は給食ではあまり使いませんが、日本料理を引き立てるのに欠かせない野菜です。名前の由来は、1本の茎に3枚ずつ葉がつくことからだそうです。
うどんには汁物で使うより濃くだしを取って作ります。うどんを入れて食べるからです。今日はきつねうどんなのでたっぷりの油揚げと野菜などを入れて、仕上げました。かきあげやごまだれかけにもたくさんの野菜を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(水)の給食

今日の献立
  黒砂糖パン・牛乳・豆腐のカレー煮・青菜とコーンのソテー


画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室02

画像1 画像1
バスの中では、レク係が盛り上げてくれています!

みんなで『前前前世』を熱唱!
雨も雲も『全然全部』無くなって、
チリヂリになってしまうくらい元気です!

川場移動教室01

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。

朝早い中、
たくさんの保護者の方々と先生方に、温かく見送られて学校を出発しました。


5年生、元気に川場へ行ってきます!!!

生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月6日(火)
初めての運動会で大活躍だった1年生。一週間が過ぎて、また少し大きくなったようです。今日は、下馬中央公園に生活科見学に行きました。班の友達と一緒に「しぜんビンゴ」をしたり、広い公園で遊んだり楽しい時間を過ごしました。

6月6日(火)の給食

今日の献立  ビビンバ・牛乳・春雨スープ・果物(メロン)

画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(月)の給食

今日の献立
鮭ピラフ・牛乳・卵スープ・トロピカルサラダ

今日は芒種(ぼうしゅ)。この時期に農家の方々は特に忙しくなります。今年も多くのご苦労がおいしい実りになりますように。
また、芒種の頃には梅の実が青から黄色に変わったり、蛍が現れ始めたり、梅雨の始まる時期でもあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(煙中訓練)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(月)

6月の避難訓練は、煙の中での避難を体験する学習をしました。
はじめにポイントを3点教えてもらい、煙の中に入りました。
ハンカチを口(鼻)に当てること、低い姿勢で進むこと、手で壁を触りながら進むことを実践しました。

6月2日(金)の給食

今日の献立
パインパン・牛乳・魚のエスカベージュ・コーンポテト・白菜とベーコンのスープ

パインパンはドライフルーツのパイナップルを生地に混ぜて焼いたものをパン屋さんに届けてもらいました。
魚のエスカベージュの“エスカベージュ”はフランス語で<油で揚げてから酢につける>という意味だそうです。今日は献立の組み合わせから、焼いた魚に給食室特製ソースをかけて仕上げました。
今日の魚はさば。ソースはピーマンやトマト、玉ねぎ、酢などの7種類の調味料を混ぜて加熱して作ったものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(木)の給食

今日の献立
新しょうがと青のりのごはん・牛乳・酢豚・果物(バレンシアオレンジ)

酢豚は、豚肉は下味をつけて粉付けして揚げました。その他にじゃがいもと人参は素揚げしてから、他の具材や調味料を合わせて仕上げました。
豚肉に含まれるビタミンB₁、酢豚には欠かせない〈酢〉に含まれているクエン酸やリンゴ酸には疲労回復の働きがあります。
今日から6月。元気に過ごしたいものです。上半期、終わってしまいましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2

救命救急講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月12日から子どもたちが楽しみにしている水泳指導が始まります。
それに備えて、放課後に教員対象の救命救急講習会が行われました。
世田谷消防署の方々からご指導いただき、学び舎の教員が集まり安全のために心肺蘇生法などを学びました。
プールに水も入り、準備万端です。

安全で楽しい水泳の時間にしていきます。


5月31日(水)の給食

今日の献立
ごはん・牛乳・西湖豆腐(セーホーどうふ)・春雨サラダ

今日で5月の給食は終わりです。5月は1年生による豆のさやむきがありました。春の遠足、離任式、ゴールデンウィーク、運動会もありました。盛りだくさんでしたね。

西湖豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、トマトやピーマンを入れて、しょうゆと塩で味付けしているので、辛くないあっさりした仕上がりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(火)の給食

今日の献立
  山菜ピラフ・牛乳・ユリアナスープ・果物(冷凍みかん)

土曜日は運動会を行えてよかったですね。練習以上の力を出せたことでしょう。力の限りできたのは、みんな自身の力はもちろん、応援してくださるお家の人や地域の人、運動会が無事できるようすすめてくださった先生や主事の人たちがいるからですね。でも忘れてないください。給食室では調理員みんな、毎食一生懸命給食を作っています。

今日の果物「冷凍みかん」は、通常のみかん同様、衛生面から提供する前に洗う必要があります。ガチガチに凍った状態で届けていただいた冷凍みかんを洗うのは冷たく、時間も限られています(冷凍のものですので、通常の納品時間よりも遅く届けてもらうからです)。
でも今日は冷凍みかん日和でよかった。

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(土)

快晴の下、運動会を実施しました。
子どもたちが「全力を出し切ること」「心を合わせること」の素晴らしさを体感し、「やればできる!」という、達成感や満足感を味わえる運動会となりました。
来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、暑い中、ご参観いただき、ありがとうございました。

5月26日(金)の給食

今日の献立
  丸パン・みかんジュース・魚のメンチカツ・コーンポテト
  野菜スープ

いよいよ明日は運動会。
素敵な運動会になるように、また運動会日和であるように、給食室のみんなは心から願って今日も給食を作ります。
今夜はゆっくり休んで、明日は余裕をもって朝ごはんを食べて、元気に登校しましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(木)の給食

今日の献立
  チキンライス・牛乳・キャベツのクリームスープ・果物(甘夏)


画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(水)の給食

今日の献立  豚丼・牛乳・かきたま汁・果物(メロン)


画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 全体練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は運動会全体練習の2回目でした。大玉送り、おわりの体操、閉会式、応援の練習を行いました。運動会に向けて子どもたちの意識も高まり、盛り上がってきています。本番まで体調管理をしっかりとし、万全な体制で臨みたいですね!

5月23日(火)の給食

今日の献立  五目うどん・牛乳・天ぷら(ちくわ・じゃがいも)・ゆずドレッシングサラダ

ゆずドレッシングにはゆずの果汁をたっぷり入れて作りました。柑橘類には疲労回復や美肌効果の働きが含まれています。ゆずはいいですね♪

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会全体練習1回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(火)

 今日は運動会全体練習でした。開会式と応援の練習を行いました。
 運動会が近づき、子どもたちも教職員方も気合いが入っています。朝からよく晴れていて、水分補給をしながらよく頑張りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

指導計画

学び舎通信

体罰根絶宣言