学校生活の様子です。

タグラグビー教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日(水)

「タグラグビー教室」がありました。TOSHIBAのラグビーチームから、ゲストティーチャーとして望月先生と、増田先生に来ていただきました。

初対面ではあった子どもたちは、その迫力に「大きい〜。」と、口が開いていました。先生たちの見た目に緊張していましたが、教えてもらう中で優しいことがわかると、自分から関わろうと、話しかけている子もたくさんいました。

練習は1対1のタグ取りやミニゲームなど、タグラグビーの基礎を楽しみながら教えてもらいました。「走ればだれもが活躍できる。」ことを教えてもらい、普段ボール運動が苦手な子も一生懸命走っていました。

最後に望月先生が「楽しかった人?」と聞いたとき、全員の手が挙がりました。今日教えてもらったことを、次の時間からのタグラグビーに活かしていきます。

長なわ記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(水)

ついに、待ちに待った「長なわ記録会」の日となりました。
どのクラスも、これまでの練習の成果を発揮し、少しでもいい記録を目指してがんばりました。「がんばるぞー!」「おー!」という気合いのかけ声、「1、2、3・・・。」と回数を数える大きな声が校庭に響きました。
クラスの団結が見られ、すばらしい記録会となりました。


11月15日(水)の給食

今日の献立
 まめまめおこわ・牛乳・かきたま汁・黒蜜寒天

「七五三」。みんなの中にはお祝いの経験をした人もいることでしょう。神様に「ここまで大きくなりました、これからも見守ってください」という報告と、これからの成長を願う日本の古くからの行事です。みんなお兄さんお姉さんですが、日本の行事として、今日の七五三にちなんで、おこわの献立にしました。大豆・ささげ・枝豆・じゃこ・しいたけ・油揚げを使いました。
今朝は長なわ記録会でみんな一生懸命、跳んでいましたね。たくさん跳ぶことも素晴らしいことですが、相手を思いやるやさしい場面も見られて素敵だなと思いました。午後は、クリーン作戦ですね。これも思いやりの気持ちを持って行う行事ですね。
中丸小の子どもたちが心温かく、元気に育つように、中丸小の大人たちは願っていますよ。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(火)の給食

今日の献立
 ショートニングパン・牛乳・フレンチエッグ・野菜スープ
 果物(ラ・フランス)

ラ・フランスは梨の仲間です。日本で食されている梨には日本なし・西洋なし・中国なしの3種がありますが、圧倒的に食されているのは幸水などの日本なしです。
今日は西洋なしの一つ、「ラ・フランス」です。フランスで発見された品種ですが、日本では1903年に静岡県で試験的に栽培が始まったそうです。現在では、山形県・長野県・山梨県が主な産地です。日本なしに比べ、香りと甘みが強く、ねっとりした舌触りが特徴です。
今日は日本なしに比べ、つるんとしているので切るのも一苦労でした。
山形県にご両親の実家がある副校長先生は、小さい時からラ・フランスを食べていたんだそうです。いいですね。



画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会 大成功!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(金)、11日(土)

中丸小学校、2年に1度の展覧会の幕開けです!

今年の展覧会のテーマは、「みんなちがって みんないい〜いろイロイロ かたちイロイロ〜」です。
図工作品も家庭科作品も、子ども達の思いが詰まった作品を展示しました。

1年生の平面作品は、「くろねこちゃんのパーティー」
          「水のなかには…」
    立体作品は、「たまごのなかのふわふわちゃん」
2年生の平面作品は、「夢の世界へ〜にっこりとびだそう〜」
    立体作品は、「私のじまんのお弁当」
3年生の平面作品は、「カラフルな魚」
    立体作品は、「○○のようせいスマイルン」
4年生の平面作品は、「虹の国」
    立体作品は、「夢の建物」
5年生の平面作品は、「スプーンにうつった顔」
    立体作品は、「MIZU♡」
    家庭科作品は、「中丸文様(もんよう)」
6年生の平面作品は、「墨絵〜龍雲寺風景〜]
    立体作品は、「たくさんの顔」
    家庭科作品は、「ステッチ マイ ライン」でした。

1学期から作品を作ったり描いたりしている学年もあれば、2学期から取り組んでいる学年もありました。どの学年も「世界に一つだけの自分の作品」を作るべく、夢中になって取り組みました。

美術館になった体育館に足を踏み入れた子ども達は、目をキラキラさせながら鑑賞していました。授業の時間で見足りなかった子ども達は、放課後に保護者の方と来て、一緒に楽しんでいました。

さらに今年は、ネパールのヒマラヤ小学校の子ども達の作品も展示しました。日本の子ども達とは少し異なったタッチで、ネパールの風景や様子を描いていました。中丸小の子ども達も興味深く鑑賞しました。

1,2年生にとっては初めての展覧会。
5,6年生は最後の展覧会でした。
子ども達、教職員、保護者や地域の方々が一体となった素敵な展覧会となりました。

はっと一句(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月13日(月)

5時間目に講師の日下野仁美先生をお招きし、俳句教室を行いました。
その名も「はっと一句」です。
「はっ」っと何かを見つけ、それを俳句にする楽しさを味わうという意味が込められているそうです。

12月8日にある俳句吟行に向け、今日は俳句にはどのような決まりがあるのか、季語にはどのようなものがあるのかを学びました。

俳句吟行では、学校の隣にある龍雲寺に行き、俳句を作ります。
季節を感じながら、俳句を作るのが今から楽しみです。

11月13日(月)の給食

今日の献立
 きつねうどん・牛乳・野菜の生姜じょうゆあえ・大学芋

先週金・土曜日はみんなの作品でいっぱいに飾られた体育館は「中丸美術館」でしたね。きっと多くの人に、あの素敵な作品を見てもらえたことでしょう。
給食室のみんなは、仕事を終えて閉館時間前までに間に合って、鑑賞することができました。
図工や家庭科の得意・不得意があると思いますが、どの作品も一生懸命作ったんだろうなと伝わってきました。
きつねうどんの「きつね」は油揚げのことです。きつねの好物といわれていることから、お稲荷さんに供えられることがあります。ですから、今日のきつねうどんや子ぎつねごはんなど、油揚げが主の献立には「きつね」とつけることがあるのです。

余談1)学芸大学駅の商店街のわきの道に小さなお稲荷さんがあって、以前その前を通った時、「コンッ」という声というか音が聞こえたことがありました。あれは何だったのかと今も思い出すことがあります。
余談2)展覧会を鑑賞しているとき、閉館時間後にもう一度戻って人気(ひとけ)の少ない会場をゆっくり見るのが大好きです。人気(にんき)のある展覧会だと独り占め状態の時もあり、ゆっくり見られることもあるのです。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(金)の給食

今日の献立
 麦ごはん・牛乳・家常豆腐・ナムル・ぶどうゼリー

いよいよ展覧会が始まりました。今日は児童鑑賞日です。体育館に飾られた自分の作品はどうでしたか。教室で作った時より素敵でしたか。飾られることでその作品がさらによくなるものですよね。また、自分の作品以外で素敵だなと感じる作品に出会えるといいですね。
今日は、押し麦を使った麦ごはんです。


画像1 画像1
画像2 画像2

郵便局見学(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日(月)

生活科の学習で、世田谷郵便局へ見学に行きました。書状区分機や消印を押す機械などの動きの速さにとても驚いている様子でした。自分たちの書いたはがきが実際に地域ごとに仕分けされるところも見学できました。
また、配達に使うトラックやバイクなども見学させていただき、郵便物の運ばれ方も学ぶことができました。

11月9日(木)の給食

今日の献立
 あんかけチャーハン・牛乳・魚のガーリック焼き・中華スープ

魚のガーリック焼き、今日の魚は「赤魚(あかうお)」です。ガーリックはにんにくのことですが、にんにくはねぎの仲間です。疲労回復効果やウイルスや細菌から守る抗菌効果があるといわれています。
体調を崩している人はいませんか。展覧会がありますね。鑑賞や展覧会にいらっしゃる方をお迎えするためにも体調万全でいたいものですね。
今日もよくかんでしっかり食べて、後片付けまできれいに行ってください。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(水)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・凍り豆腐のオランダ煮・野菜のごま酢あえ・果物(柿)

「凍り豆腐のオランダ煮」の「凍り豆腐」って何でしょう。豆腐の加工品ですが、うっかりから出来た食べ物と言われています。真冬に豆腐を長いこと外に置きっぱなしにしていたところからできたのだそうです。では「オランダ煮」って何でしょう。今日は凍り豆腐は戻して絞って、給食室特製調味液につけてさらに粉をつけて揚げました。さらに炒め煮した他の食材とこの凍り豆腐を合わせて仕上げます。ひと手間ふた手間かけて作る一品です。
この献立を考えた小学校の栄養士さんは「揚げるという西洋の調理法と、煮るという和の調理法を合わせた献立だから」と話されています。
オランダ煮は、その調理法にちなんでつけられた献立名なのです。
11月8日はいい歯の日。歯や骨を作るうえで大切なカルシウム。凍り豆腐には豆腐よりも多く含まれています。今日もよくかんで、しっかり食べて、丈夫でいい歯や骨を作りましょう。当然ですが、1日では作れません。毎食心がけましょう。



画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(火)の給食

今日の献立
 スパゲティーナポリタン・牛乳・コンソメスープ・コーンポテト

今日は「立冬」です。暦の上では冬の始まり。いつの間にか木々の葉っぱも色づいて、落ち葉となる頃です。でも涼しかったり寒かったり、そうかと思えば暑さが戻ってきたり…、天候も落ち着きませんね。
今週末は展覧会。みんなは一生懸命作品を作り、先生方はそれらの作品がさらに素敵になるように展示も考えてくださっています。主事さんや事務さんは、会場を盛り立てるために動かれています。
でも忘れないでくださいね、給食室では調理のみんなが毎食一生懸命給食を作り、午後は後片付けを行っています。素敵な展覧会になりますように。


画像1 画像1
画像2 画像2

体育館にひびくコーラス部の歌声

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日(月)

全校朝会にて、PTAコーラス部の方々の歌声が体育館にひびきました。子どもたちの顔には、優しさがあふれていました。早朝からありがとうございました。

研究授業2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(木)

校内研究授業の2年生。国語「きつねのおきゃくさま」の劇化です。行動から気持ちを考える授業作りです。
協議会でも様々な意見が出され、深まった授業研究となりました。

開校記念日集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(金)

開校記念日集会は、代表委員会による楽しい学校歴史クイズで始まりました。クイズに答えることで、学校の歴史に興味をもったり、66年前の学校や地域を知ったりすることができました。
中丸小学校! 66才のお誕生日おめでとう!!
各クラス、給食の時間には、牛乳での乾杯が大きな声で行われました。

11月6日(月)の給食

今日の献立
 ピザトースト・コーヒー牛乳・ポトフ・魚のスパイス揚げ

ピザトーストは、ピザソースがなければなりません。玉ねぎなど5種類の野菜、ケチャップなどの5種類の調味料を加熱して作ります。特製ピザソースができたら、届けてもらった食パン1枚1枚に塗って、チーズをかけて焼いて仕上げます。
ポトフには鶏肉を使いました。今日は胸肉ともも肉の2種類の部位を使いました。
魚のスパイス揚げにはメルルーサを使いました。ガーリックパウダーやいくつかのスパイスをたっぷりと粉を混ぜ合わせて作る、特製の粉をまぶして揚げて仕上げました。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(木)の給食

今日の献立
 ジャーマンカレーライス・牛乳・フレンチサラダ

昨夜は十三夜でした。夜空を見上げた人はいますか。きれいなお月様が見えましたね。
今日のカレーですが、いつもは鶏肉や豚肉を使って仕上げますが、今日はウインナーを使ったジャーマンカレーライスです。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)の給食

今日の献立
 みそ煮込みうどん・牛乳・カリカリおあげのおひたし・お豆かりんとう

今年11月1日は、10月4日の十五夜に続き、十三夜です。十三夜の月は満月ではありませんが、十五夜の月に並ぶ美しい月と言われています。お月見では、米や農作物、すすきを供えます。
十五夜の給食では、さつまいもを練りこんだ手作り団子を1600個以上作り、みんなは食べました。十五夜は芋を供えることから「芋名月」というからです。
十三夜は供え物が栗や豆であることから「栗名月」「豆名月」と言われます。ですから今日の給食では、大豆や栗、さつまいもを使ったお豆かりんとうにしました。
十五夜をしたら十三夜も楽しむことが風流とされています。どちらかを見逃すのは「片見月」といわれるからです。
秋の月は四季の中で美しいと言われています。家族で夜空を見るのもいいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(火)の給食

今日の献立
 あしたばパン・牛乳・パンプキンシチュー・はちみつドレッシング
 果物(りんご)

あしたばパンの明日葉は植物の名前です。葉と茎を食用とします。伊豆大島や八丈島で主に栽培が盛んです。明日葉は和名で、「今日摘んでも、明日には芽が出る」ほど成長が早いことに由来されています。あしたばパンは東京八丈島でとれた明日葉を練りこんだパンです。ちなみに三宅島にいたことのある先生は「一品足りないなというときは外に出て摘んで一品にしてましたよ」とパンを食べながら思い出されていました。
10月31日はガスの記念日です。1872年10月31日に横浜でガス灯がついたことを記念するものです。給食など調理には欠かせないガス。改めてその有難さに感謝です。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(月)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・とんかつ・キャベツサラダ・コンソメスープ

読書週間に合わせた献立、6回目の最終日は「つきよのキャベツくん」から、とんかつ・キャベツサラダです。
今日10月30日は香りの記念日だそうです。炊き上がったごはんのにおい、揚げ物のにおい、サラダのにおい、スープのにおい、牛乳のにおい…。毎日の給食でも、においはたくさんありますね。においをかいで何の献立かわかる人もいるでしょう。すばらしいことです。

読書週間に合わせた献立を行った6日間は、図書委員会・給食委員会のみんなが昼の放送でそれぞれの本の紹介をして楽しませてくれました。ありがとうございました。図書司書の方、またこの紹介放送のアイデアをくれた副校長先生、ありがとうございました。

全国読書週間は11月9日までです。みなさんは心に残る、大切な本はありますか。私は子どものころ、祖母が買ってくれたという「お月さんももいろ」です。ほかに阿川佐和子さんや室井滋さん、沢村貞子さんのエッセイが好きです。でも活字離れを起こしているのでこれを機会に読み返したいと思います。



画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

指導計画

学び舎通信

体罰根絶宣言