席書会 6年生体育館の冷たい凛とした空気を感じて、心を落ち着かせ、毛筆で書き初めを行いました。 小学校生活はあと50日あまりとなりました。 新しい年の決意を新たにすることができたのでは、と思います。 1月10日(水)今日の給食さつまいもごはん 冬野菜のみそ汁 花シュウマイ 花みかん 牛乳 〈主な食材の産地〉 米…秋田県 さつまいも…千葉県、茨城県 にんじん、ねぎ…千葉県 大根…神奈川県 たまねぎ…北海道 にら…栃木県 しょうが…高知県 こまつな…熊本県 みかん…和歌山県 豚肉…東京都 今日から3学期の給食がスタート。 メニューが良かったのか、今日はどのクラスもよく食べていました。 6年生にとっては、小学校の給食を食べられるのもあと3ヶ月。一日一日を大切に、クラスの友達と楽しく味わってもらえるといいなと思います。 3学期のスタートです冬休み中の思い出を発表したり、新しい席や係を決めたり、書き初めの練習をしたり、子どもたちの意欲が伝わってくる学校の風景です。 1月9日(火) 始業式「3学期は学年の初めにたてた目標の総まとめの時期です。と、同時に今年1年のスタートでもあります。…みなさんも、年が改まり、今年はこんなことを頑張ろう、こんなことに取り組もうと、新たな目標や思いをもてこの場にいることと思います。…今年はどんな1年になるかな、と考えるとわくわくしますね。…そこで、自分の生き方を決められるのは自分だけです。…1日1日の振り返りを大事にすごしていってほしいと思います。」 「君たちはどう生きるか」という本の紹介では、たくさんの人が読んだことあると手を挙げていました。まだ読んでない人は読んでみて下さいね。児童代表の言葉では、2学期の頑張ったことと、3学期に頑張りたいことを堂々と発表しました。 |
|