席書会  6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が書き初めをしました。
体育館の冷たい凛とした空気を感じて、心を落ち着かせ、毛筆で書き初めを行いました。

小学校生活はあと50日あまりとなりました。

新しい年の決意を新たにすることができたのでは、と思います。

1月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
さつまいもごはん
冬野菜のみそ汁
花シュウマイ
花みかん
牛乳

〈主な食材の産地〉
米…秋田県
さつまいも…千葉県、茨城県
にんじん、ねぎ…千葉県
大根…神奈川県
たまねぎ…北海道
にら…栃木県
しょうが…高知県
こまつな…熊本県
みかん…和歌山県
豚肉…東京都

今日から3学期の給食がスタート。
メニューが良かったのか、今日はどのクラスもよく食べていました。
6年生にとっては、小学校の給食を食べられるのもあと3ヶ月。一日一日を大切に、クラスの友達と楽しく味わってもらえるといいなと思います。

3学期のスタートです

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式のあと、各学級では落ち着いた様子で授業が行われていました。
冬休み中の思い出を発表したり、新しい席や係を決めたり、書き初めの練習をしたり、子どもたちの意欲が伝わってくる学校の風景です。

1月9日(火) 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1年の始まりの、この日を大切にしましょう。という言葉から、校長先生の話が始まりました。
「3学期は学年の初めにたてた目標の総まとめの時期です。と、同時に今年1年のスタートでもあります。…みなさんも、年が改まり、今年はこんなことを頑張ろう、こんなことに取り組もうと、新たな目標や思いをもてこの場にいることと思います。…今年はどんな1年になるかな、と考えるとわくわくしますね。…そこで、自分の生き方を決められるのは自分だけです。…1日1日の振り返りを大事にすごしていってほしいと思います。」

「君たちはどう生きるか」という本の紹介では、たくさんの人が読んだことあると手を挙げていました。まだ読んでない人は読んでみて下さいね。児童代表の言葉では、2学期の頑張ったことと、3学期に頑張りたいことを堂々と発表しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31