1/10 本日の給食ごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか? 1. 日本 2. 中国 3. アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/21 本日の給食ほうとう 牛乳 たこあげ かぶのゆずかけ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか? 1. 鶏肉 2. とうもろこし 3. かぼちゃ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/20 本日の給食ココアパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース 野菜のイタリアンドレッシングかけ コンソメスープ フルーツゼリー 〜給食メモ〜 今日は、揚げた鶏肉に、マーマレードを使ったソースをかけました。そこでクイズです。マーマレードは、ある果物を煮詰めて作ったジャムですが、次のうちのどの果物を煮詰めて作ったものでしょうか? 1.オレンジ 2. いちご 3. レモン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/19 本日の給食について
今日の給食の献立は、「ビビンバ、牛乳、チヂミ、トックスープ」です。
毎月19日の食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理を出しましたが、そのうちのトックスープに使われているトックについて、2年生に給食時間中にお話をしました。 児童はトックが何から作られているかのクイズに答え、先日のお餅つきで食べたおもちとの違いを感じながら、楽しく給食を食べていました。 今後も給食では、世界の料理を取り上げていきますので、楽しみにしてください。 12/19 本日の給食ビビンバ 牛乳 チヂミ トックスープ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理です。クイズです。韓国では、チヂミを焼くときの音が、とある音に似ていることから、ある日にチヂミを食べる習慣があるそうです。さて、次の日のうち、どの日にチヂミを食べるのでしょうか? 1.晴の日 2.雨の日 3.雪の日 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/18 本日の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 白菜の中華サラダ 〜給食メモ〜 今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか? 1. 北京 2. 四川 3. 上海 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/15 本日の給食ごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ ごま酢かけ 生揚げそぼろあんかけ 〜給食メモ〜 今日の給食には、「ししゃも」という魚を使いました。そこで今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。「ししゃも」は、漢字で書くと、ある植物の漢字が入ります。さて、どの植物でしょうか? 1.桜 2.梅 3. 柳 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/14 本日の給食ごはん 牛乳 鮭の南部焼き きんぴらごぼう 野菜のおかかかけ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、きんぴらごぼうを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1.食物繊維 2.カルシウム 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/13 本日の給食フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーのサラダ 〜給食メモ〜 今日は、ブロッコリーのサラダに使った、「ブロッコリー」のクイズを出したいと思います。ブロッコリーのぶつぶつした緑色の部分は、何でしょう? 1.葉 2.種 3.つぼみ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/12 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ りんごマフィン 〜給食メモ〜 今日は、「大根の甘酢かけ」に使った大根のクイズを出そうと思います。大根は、同じ一本の中でも部位によって辛いところと甘いところがあります。大根の辛いところは次のうちどこでしょうか? 1. 上 2.まん中 3. 下 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/11 本日の給食シーフードカレーライス 牛乳 和風サラダ みかん 〜給食メモ〜 今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか? 1. 5秒 2. 5分 3. 50分 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/8 避難訓練 4年起震車体験
今日、避難訓練を行いました。2学期最後の訓練です。地震のあとに火災が発生する想定で行いました。
「災害は忘れたころにやってくる。」 その言葉を忘れずに、取り組んでいます。ハンカチを口元に当て、決められた場所に素早く避難することを積み重ね、子供たちの意識を高めていきたいと思います。 訓練の後、4年生は起震車体験を行いました。地震の時の身のふせ方を学び、震度7を体験しました。想像以上の揺れに驚いていました。 12/8 本日の給食ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 ジャーマンポテト 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日は、ジャーマンポテトに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもには世界中でどれくらいの品種があるでしょうか? 1. 50種 2.200種 3. 2000種 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/7 本日の給食ひじきごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き おひたし くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか? 1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/6 本日の給食あんかけチャーハン 牛乳 白菜と春雨のスープ もやしのコチュジャンかけ 〜給食メモ〜 今日は、「白菜と春雨のスープ」に使った、「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どの部分が一番新しい葉でしょうか? 1. 一番内側の葉 2. 一番外側の葉 3. 一番緑の濃い葉 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/5 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、フルーツヨーグルトに使った、「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。ヨーグルトは、牛乳にあるものを入れて作られています。さて、牛乳に何を入れるとヨーグルトができるのでしょうか? 1. 塩 2. カルシウム 3. 乳酸菌 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/4 本日の給食ごはん 青菜のそぼろあん 牛乳 おでん お豆かりんとう 〜給食メモ〜 今日は、「青菜のそぼろあん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜のそぼろあんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか? 1.ほうれん草 2. こまつな 3. 大根の葉っぱ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 創立60周年記念もちつき大会 3
つきたてのおもちは、最高においしいです!校庭でクラスの友達となかよくたべました。毎年、用賀小学校でこのようなもちつき大会を行えるのも、地域や保護者のみなさまのご協力のおかげです。ありがとうございました。また来年が楽しみです。
創立60周年記念もちつき大会 2
今年は、60周年記念キャラクターのヨッショーも登場しました。ヨッショーも子どもたちも、みんなではりきって、おもちをつきました。「よいしょ!」「よいしょ!」のかけ声で盛り上がり、みんなうれしそうでした。
創立60周年記念 もちつき大会 1
本日、創立60周年記念もちつき大会を行いました。たくさんの地域のみなさまのご協力で、今年も盛大なもちつき大会を行うことができました。ありがとうございました。
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