11/8 本日の給食ゆかりごはん いかの七味焼き 牛乳 カリカリ油揚げと野菜のひたし 大学芋 〜給食メモ〜 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1. 5回 2. 10回 3. 30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/8 体育朝会ー高学年ー
前日の低学年に続き、4〜6年生の短縄朝会が行われました。
前とび、後ろとびに始まり、あやとび、交差飛び、返しとび、そくしんとび・・・と次々に技に挑戦しました。最後はリズムに合わせて、楽しみながらとぶことができました。 11/7 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか? 1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/7 6年ダストまき
放課後、6年生が校庭にダストをまきました。
連合運動会にむけて練習を重ねた校庭、雨が降っていても水はけがよく楽しく遊べることができる校庭・・・。毎日の感謝の気持ちをこめて、ダストをまいてきれいにすることができました。 たくさんの方をお招きする記念集会ももうすぐです。 感謝の気持ちと共に、校庭もお客様をおむかえする準備ができました。 11/6 本日の給食セサミトースト 牛乳 ミルクポトフ パリパリサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか? 1. のどがかわくから。 2. おいしいから。 3. 栄養がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/7 体育朝会ー短縄ー
雲一つない青空の下、1〜3年が参加して体育朝会が行われました。前とびではリズムを感じながとび、グーパーとび、ぐーちょきとび、最後はグーパーチョキとびにチャレンジしました。
1〜3年生のお手本として、運動委員の5、6年生が前に立ちとびました。この日に向けて、朝練習に取り組んできました。明日は、4〜6年生が体育朝会に参加します。続けて長くとんだり、いろいろな技にちょう戦したりする機会になるといいです。 11/2 本日の給食まめまめおこわ 牛乳 千草焼き 具沢山みそ汁 〜給食メモ〜 今日は、「まめまめおこわ」に使った、「枝豆」のクイズを出したいと思います。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか? 1. そら豆 2. 小豆 3. 大豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/31 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き くきわかめのきんぴら くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか? 1. みかんの半分 2. みかんと同じ 3. みかんの2倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/30 本日の給食三色ピラフ 牛乳 チーズ入り卵焼き ミネストローネ 〜給食メモ〜 今日は、ミネストローネに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか? 1.お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。 2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/27 本日の給食二色サンド (クリームチーズ、いちご) 牛乳 ビーンズシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「二色サンド」にちなんで「サンドイッチ」のクイズを出したいと思います。「サンドイッチ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1. 貴族の名前 2.お店の名前 3.都市の名前 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/26 本日の給食ひじきごはん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き 根菜汁 〜給食メモ〜 今日の、根菜汁には、たくさんの根菜を使いました。そこでクイズです。今日の根菜汁には、いくつの根菜が使われているでしょうか? 1.3つ 2. 4つ 3. 5つ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/25 本日の給食ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜の中華風味 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか? 1. 揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 ※写真は、餃子をひとつひとつ包んで揚げている様子です。 体育朝会
本日の体育朝会は、長縄跳びでした。どの学級も練習を重ねて記録を伸ばしてました。
6年生は、連合運動会に向けて、最終練習を全校の前で行いました。 10/24 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 大根とわかめの甘酢かけ くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか? 1. 日本 2. 中国 3. アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/23 本日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 じゃがいものハニーサラダ りんごケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか? 1.イタリア 2. フランス 3. 日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/20 本日の給食ミルクパン 牛乳 ポテトクリーム焼き 白いんげんの田舎風スープ くだもの(巨峰) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「巨峰」です。そこで、「巨峰」のクイズを出したいと思います。巨峰を日本でいちばん作っているのは、どこでしょうか? 1.山形県 2.長野県 3.山梨県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/19 本日の給食チャーハン 牛乳 きゅうりの中華づけ 中華スープ マーラーカオ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「中国」の料理です。クイズです。マーラーカオの「マーラー」とは、中国の言葉で何という意味でしょうか? 1. 丸い 2. マレーシア 3. 中国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/17 本日の給食さつまいも入り赤飯 牛乳 鶏のからあげ 糸寒天と野菜の和え物 お祝いすまし汁 〜給食メモ〜 今日は、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか? 1. 調理員さんの誕生日 2. 校長先生の誕生日 3. 用賀小学校の誕生日 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 創立60周年 開校記念集会(2)
エイサーチームの演舞やキッズバンドの演奏で、会場は大盛り上がりでした。
みんなの寄せ書きで作成した「60周年黒板」の披露や、祝福のくす玉割りをして祝福ムードを盛り上げていきました。 最後には、60周年ゆるキャラである、「ヨッショー」も登場しました。 全校児童で楽しく祝福する素晴らしい集会となりました。 創立60周年記念 開校記念集会(1)
本日の3・4校時に、体育館で開校記念集会を行いました。記念集会には、用賀小学校の第1期生である和田善之さんに来ていただき、開校当時のお話をしていただきました。
子供たちは、当時の学校の様子を興味深く聞いていました。 60周年を記念して、「用賀小大好き」の歌に合わせて考えた踊りを、全校で踊りました。 |