9/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…岩手県
キャベツ…山梨県
もやし…栃木県
こたえは3の「300グラム」です。小学生は1日に240〜300グラム、大人は350グラム以上食べるとよいといわれています。今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-12 13:46 up!
9/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かつおでんぶ
魚の甘酢あんかけ
野菜のゆかりかけ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…岩手県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
りんご…長野県
こたえは2の「青森県」です。今日の給食のりんごは、長野県で作られたものです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-12 13:45 up!
9/8 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
フレンチサラダ
〜給食メモ〜
今日は、さつまいもシチューに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか?
1.ゆっくり時間をかけて加熱する。
2.さっと短い時間で加熱する。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
さつまいも…茨城県
しめじ…新潟県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
りんご…青森県
こたえは、1の「ゆっくり時間をかけて加熱する。」です。さつまいもは、ゆっくりと時間をかけて加熱することによって、甘くおいしく仕上がります。今日のさつまいもシチューも、調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-08 16:37 up!
9/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ホワイトピラフ
牛乳
ジャーマンポテト
野菜スープ
〜給食メモ〜
今日は、ホワイトピラフに使った「いか」のクイズを出したいと思います。いかは、漢字で書くとある動物が入ります。さて、どの動物でしょう?
1.くま 2.ワニ 3. カラス
食材がとれたところ・・・
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…岩手県
キャベツ…長野県
セロリー…長野県
こたえは、3の「カラス」です。いかは漢字で烏に賊という漢字を使って、「烏賊」と書きます。カラスという漢字を使って烏賊と書くのには、ある昔話に由来があります。なぜカラスという漢字が入るのか、自分で調べてみてください。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-09-07 14:54 up!
9/6 本日の給食
〜今日の献立〜
あしたばあげパン(きなこ)
牛乳
ポトフ
春雨サラダ
〜給食メモ〜
今日のあげパンは、明日葉を練りこんだ、「あしたばパン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬
セロリー…長野県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
こたえは、1の「今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。」です。今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉を使った献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。
【給食】 2017-09-07 14:54 up!
9/5 本日の給食
〜今日の献立〜
五目ごはん
牛乳
さつま汁
野菜のからしじょうゆかけ
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食のさつま汁は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県 2. 熊本県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
さつまいも…茨城県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
だいこん…北海道
ねぎ…栃木県
もやし…青森県
こたえは、3の「鹿児島県」です。さつま汁にはさつまあげ、さつまいもなど鹿児島県が由来の食材が使われています。さらに豚肉やにんじん、ごぼうやだいこん、豆腐、ねぎなどたくさんの食材を使っているので栄養たっぷりです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-05 15:33 up!
9/4 夏季水泳指導 皆勤賞
今日の全校朝会で、夏季水泳指導の皆勤賞表彰がありました。今年度は50名の名前が発表され、大きな声で返事をする姿はとても立派でした。
お天気がはっきりしない今年の夏でしたが、20回の予定のうち1・2年生は18回、3・4年生17回、5年生18回、6年生17回実施できました。
何事においても「続けること」「成し遂げること」は、自分を成長させるために必要不可欠なことです。毎日のプールに通い泳ぎ続け、泳力を高めたことをこの夏の自信にしてほしいです。また参加し続けるために、おうちの方の励ましや支えが力になったと思います。ご理解とご協力いただいたことに、改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2017-09-05 15:32 up!
9/4 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
大根とひじきのサラダ
くだもの(梨)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか?
1.氷 2.砂 3.石
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…長野県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
りんご…青森県
きゅうり…長野県
赤ピーマン…山形県
梨…栃木県
こたえは、3の「石」です。梨のシャリシャリした食感は「石」に「細胞」と書いて「石細胞」と呼ばれるものです。石細胞には、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。2学期も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-09-04 14:40 up!
8/15 明日から後期水泳指導
8月16日(水)から、後期水泳指導が始まります。
しばらくお休みだったので、プールの掃除をして明日からの再開に備えました。準備完了!あとは、皆さんの参加を待つばかりです。
雨と曇りマークばかりの週間予報ですが…テルテル坊主を作って待とうと思います。
後期は、低学年と高学年の開始時刻が変わります。ご確認のうえ、登校してください。
【今日のできごと】 2017-08-15 14:45 up!
7/28 水泳指導(前期)
今日は2回目の検定でした。連日曇り空の日が続きましたが、今日は時々晴れ間が見られプールの水もキラキラ光る時間帯がありました。
それと同時に、キラキラした瞳で「自分の力を出し切ろう!」という子供たちの姿もありました。特に1・2年生は、けのびの姿勢を再確認しました。壁をけって、まっすぐ進むこと。力を抜いて、おへそを見て、足が閉じた状態で浮けることが大切です。けのびの姿勢をきちんと取れることが、今後の泳ぎにつながっていきます。
夏休みに入って1週間。連日参加している子は泳ぎの上達が現れ始めています。前期の水泳指導も折り返しとなります。来週も多くの参加を待っています。
【今日のできごと】 2017-07-28 16:47 up!
スマイルスクール 「キッズアート」
本日、夏休み一番最初のスマイルスクール講座となる「キッズアート」を行いました。1〜3年生の20名が参加しました。
初めに、ジョアン・ミロの作品を鑑賞し、ミロの絵を真似しながら、赤、青、黄、緑、黒のマジックで、画用紙に描いていきました。そのあと、段ボールのパーツを使って、立体オブジェに仕上げました。
ミロの画風をもとに、それぞれ素敵な作品が完成し、子どもたちみんな、うれしそうでした。
ご協力いただいた、保護者・地域の皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2017-07-25 07:40 up!
7/18 本日の給食
〜今日の献立〜
インド風夏野菜カレー
牛乳
アチャール
すいか
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月の19日は給食がないので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、用賀中学校の栄養士さんが、インドの料理を考えてくれました。
クイズです。今日のインド風夏野菜カレーには、いくつ夏野菜を使ったでしょうか?
1. 2つ 2. 4つ 3. 6つ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…長崎県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…長野県
たまねぎ…群馬県
にんじん…青森県
りんご…青森県
かぼちゃ…栃木県
なす…茨城県
ズッキーニ…山梨県
ピーマン…青森県
トマト…茨城県
オクラ…沖縄
きゅうり…秋田県
赤ピーマン…高知県
すいか…茨城県
こたえは、3の「6つ」です。かぼちゃ、なす、トマト、ピーマン、オクラ、ズッキーニを使いました。夏野菜には、暑い夏をのりきるための栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-18 15:24 up!
7/14 本日の給食
〜今日の献立〜
チーズトースト
牛乳
鶏肉のトマトソース煮
野菜のイタリアンドレッシングかけ
〜給食メモ〜
今日は、鶏肉のトマトソース煮に使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1. 赤い果実 2. 丸い果実 3. ふくらむ果実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
じゃがいも…長崎県
にんにく…青森県
たまねぎ…群馬県
にんじん…青森県
セロリー…長野県
ピーマン…茨城県
トマト…青森県
キャベツ…長野県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、3の「ふくらむ果実」です。トマトはもともとメキシコで生まれた野菜で、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」を意味する、「トマトゥル」という言葉から名前がつけられました。トマトには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-14 18:18 up!
7/13 本日の給食
〜今日の献立〜
五目冷やしうどん
ししゃもの二色揚げ
牛乳
フルーツポンチ
〜給食メモ〜
給食のフルーツポンチには、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 4年前 2. 40年前 3. 140年前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
ししゃも…カラフト
きゅうり…群馬県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「140年前」です。今から約140年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-07-13 15:08 up!
7/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜のひとしお
キャロットゼリー
〜給食メモ〜
今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。お茶わん一杯分のごはん(約150g)には、何粒のお米が入(はい)っているでしょう?
1.約800粒 2.約1500粒 3.約3200粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
さやいんげん…茨城県
キャベツ…群馬県
クイズのこたえは、3の「約3200粒」です。お茶わん一杯には約3200粒ものお米が使われています。さらに、稲穂1本には約70粒のお米がついているので40〜50本の稲穂を刈り取って、ようやく一杯のごはんが食べられます。しっかりごはんを食べると、体が元気に働き、勉強やスポーツを頑張ることができます。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-13 15:08 up!
7/12 本日の給食
〜今日の献立〜
夏野菜の豚キムチ丼
牛乳
もやしときゅうりのごま風味
にらたまスープ
〜給食メモ〜
今日は、にらたまスープに使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA 2. ビタミンB1 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…群馬県
にんじん…千葉県
白菜…長野県
ピーマン…茨城県
なす…茨城県
きゅうり…群馬県
にら…栃木県
クイズのこたえは、2の「ビタミンB1」です。ビタミンB1は豚肉にたくさん入っているので、今日の給食のように、にらと豚肉を一緒に食べるとよいと言われています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-12 20:30 up!
7/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
夏野菜の南蛮かけ
くだもの(すいか)
〜給食メモ〜
今日は、夏野菜の南蛮かけに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1.東 2. 西 3. 南 4. 北
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
にんにく…青森県
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
なす…茨城県
かぼちゃ…栃木県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県
クイズのこたえは、3の「南」です。南に瓜と書いて、「南瓜」と読みます。日本に初めて来たかぼちゃは、カンボジアでとれたもので、カンボジアのことを南蛮と呼んでいたことから、「南」という字が使われるようになったそうです。また、カンボジアがなまって、「かぼちゃ」と呼ばれるようになったとも言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-10 13:36 up!
7/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ちらしずし
牛乳
鮭の照り焼き
七夕汁
〜給食メモ〜
7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1.春 2. 夏 3.秋 4.冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
鶏肉…山梨県
ごぼう…群馬県
にんじん…千葉県
さやえんどう…岩手県
しょうが…高知県
オクラ…沖縄県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「夏」です。オクラは、ちょうど今の時期が旬の夏野菜です。オクラには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-08 09:24 up!
7/6 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティクリームソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(メロン)
〜給食メモ〜
今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 夏 2. 秋 3. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…香川県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、1の「夏」です。メロンは暖かいところで育つくだもので、日本では、夏のはじめに旬をむかえます。メロンには、疲れをとってくれたり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。また、今日のメロンは果肉が赤く、目によい「β-カロテン」もたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-06 14:51 up!
7/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
野菜の即席漬け
ひじきの煮つけ
〜給食メモ〜
今日は、ひじきの煮つけに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色 2. おうど色 3. 白色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
大豆…北海道
糸こんにゃく…群馬県
ひじき…愛媛県
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
れんこん…茨城県
クイズのこたえは、2の「おうど色」です。ひじきは、海の中ではおうど色ですが、乾燥させると黒色になるそうです。ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-06 11:54 up!