7/4 本日の給食ナシゴレン 牛乳 いかのスパイスあげ レタススープ 〜給食メモ〜 今日は、ナシゴレンのクイズを出したいと思います。ナシゴレンは、インドネシアという国の料理です。インドネシアの言葉で、ナシはごはんという意味ですが、ゴレンは何という意味でしょうか? 1. 炒める 2. 混ぜる 3. 辛い ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/3 本日の給食セサミトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー 野菜のレモンじょうゆかけ 〜給食メモ〜 今日は、ハンガリアンシチューに使った「ひよこ豆」のクイズを出したいと思います。ひよこ豆は、その食感がある別の食材に似ていることから、○○豆とも呼ばれています。さて、なんと呼ばれているでしょうか? 1.じゃがいも豆 2.かぼちゃ豆 3.くり豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/30 本日の給食いわしのかば焼き丼 牛乳 キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「いわし」を使ってかば焼き丼を作りました。そこで今日は、「いわし」のクイズを出したい(だ )と思います。いわしは、漢字で書くと、魚へんに、ある漢字を使います。さて、その漢字とは、次のうちどちらでしょうか? 1.強い 2. 弱い ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/29 本日の給食和風スパゲッティ 牛乳 じゃこサラダ フルーツポンチ 〜給食メモ〜 今日は、じゃこサラダに使った「じゃこ」のクイズを出したいと思います。じゃこは、骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。そこでクイズです。じゃこには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の2倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/28 本日の給食ごはん 牛乳 筑前煮 野菜のごま風味 〜給食メモ〜 今日の給食は、「筑前煮」です。そこで今日は、「筑前煮」のクイズを出したいと思います。筑前煮は、日本のある県で生まれた料理です。さて、どの県で生まれた料理でしょうか? 1.福島県 2.福岡県 3.栃木県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/27 本日の給食きなこバタートースト 牛乳 ポトフ にんじんサラダ 〜給食メモ〜 今日は、にんじんサラダに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? 1.カルシウム 2. カリウム 3. カロテン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 川場からの帰校
予定通り16時30分頃の到着予定です。
校長 橋本 iPhoneから送信 6/26 本日の給食キーマカレーライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(さくらんぼ) 〜給食メモ〜 今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか? 1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 川場村に到着
川場村に無事到着しました。天気は晴れ。
山を見ながら外で開室式をし、弁当を食べました。気持ちがいいです。 この後レクとカレーです。 iPhoneから送信 創立60周年記念 用小まつり 2
食べ物、ゲーム、バザーなど、たくさんのコーナーがあり、子どもたちは、大喜びでした。
6月24日(土) 創立60周年記念 用小まつり
用賀小学校創立60周年をお祝いするイベントの一つとして、本日、用小祭りが行われました。たくさんの、地域の方や保護者などのご協力のもと、昨日、また本日も朝早くから準備していただき、盛大に行うことができたことに感謝しております。子どもたちにとって、とても楽しい思い出がまた増えました。
60周年用小まつり
明日は、いよいよ「創立60周年記念用小まつり」が行われます。
これまでPTAの方々が中心になり準備を進めていただきました。また地域の方々の多大なるご協力もいただきました。本当にありがとうございます。 体育館で行うバザーは、どれも目を引くものばかり! たくさんのご来校をお待ちしています! 6/23 本日の給食ツナトースト 牛乳 ヌードルスープ サラダ 〜給食メモ〜 今日は、サラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか? 1. 風邪を予防してくれる。 2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。 3. 胃や腸を守ってくれる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/22 本日の給食とりめし 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁 〜給食メモ〜 今日は、豆腐汁に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか? 1.日本 2.韓国 3.中国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/21 本日の給食パエリア 牛乳 アスパラガスのサラダ ミネストローネ みかんゼリー 〜給食メモ〜 今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか? 1. アメリカ 2. イタリア 3. フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/20 本日の給食塩焼きそば 牛乳 わかめスープ きなこ蒸しパン 〜給食メモ〜 今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか? 1.とうめい 2.緑色 3.茶色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6月19日(月)全校朝会
1学期も残すところ1ヶ月となりました。
今日はもう一度、学び舎の学習スタンダードについてお話しします。 学び舎スタンダードは、 ○持ち物をしっかりと準備しよう ○必要な物を机の上に整理して置こう ○元気にあいさつしよう ○正しい姿勢で学習しよう ○指名されたら「はい」と返事をしよう 学習スタンダードは、教室にも掲示してあります。 一つ一つを確認し、1学期の学習のまとめをしていきましょう。 プール開き
梅雨のまっただ中ですが、本日はその合間の快晴。6年生の児童は元気にプール開きを行うことができました。クラスの代表児童が、自分の目標に向かってがんばること、小学校最後の水泳学習を楽しみたいということ、そのためには安全に十分に注意することなどを話してくれました。お清めを校長先生にしていただき、入水!ちょっと水は冷たかったのですが、この夏初の水泳学習を楽しむことができました。
これから各学年順番にプール開きですね! 6/19 本日の給食ぶどうパン 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス くだもの(さくらんぼ) 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. フランス 2. ドイツ 3. イギリス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/16 本日の給食米粉パン 牛乳 魚のバーベキューソース トロピカルサラダ 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日は、トロピカルサラダに使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、黄色と赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか? 1.オレンジ 2.ピンク 3.水色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |