餅入りきつねうどんができるまで その4子どもたちは教室でうどんをよそい、その上にいなり巾着をのせて「餅入りきつねうどん」の完成です。 餅入りきつねうどんができるまで その3餅入りきつねうどんができるまで その2餅入りきつねうどんができるまで その11 油揚げは油抜きをしてからしっかりしぼります。 2 袋を開いて丸餅を入れます。 H30年1月11日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 11 日分) 【鏡開き】 【献立】餅入りきつねうどん・焼きししゃも・紅白なます・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 餅(丸) もち米(こがねもち)…宮城県 豚肉 埼玉県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…国産 ししゃも ノルウェー にんじん 千葉県 江戸菜 千葉県 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 だいこん 千葉県 みかん 和歌山県 【5年生】社会科見学! その14
予定よりも若干遅れての帰校となりました。
疲れていてもきっちりと帰校式を行い解散です。 最後までとても立派な5年生でありました。 【5年生】社会科見学! その13
学校に向けてバスが進みます。
15時05分に出発しました。 【5年生】社会科見学! その12
最後に展示室を軽く見学します。
レーシングカーのエンジンにまじって、天皇陛下のクルマ使われたエンジンも展示されていました。 【5年生】社会科見学! その11
工場内の写真はありませんが、充実した見学となりました。
【5年生】社会科見学! その10
ホール内にはエンジンが展示されています。
部品について詳しく説明していただきました。 楽しい見学でした。 【5年生】社会科見学! その9ゲストホールで説明を受け、工場見学がはじまります。 ちょっと緊張気味の5年生です! 【5年生】社会科見学! その8日差しが暖かい今日の横浜です。 【5年生】社会科見学! その7気持ちのよい青空のもと、お弁当をいただきます。 【5年生】社会科見学! その6
容器に油を詰める工程を見学します。
企業秘密だらけの工場。 働く人のユニフォームにも工夫があることがわかりました。 【5年生】社会科見学! その5
植物油工場の資料室を見学します。
巨大な工場に相応しい設備です。 大きな船で運ばれてくる原料がどうなるか、よくわかりました。 【5年生】社会科見学! その4
植物油工場に到着しました。
広大な工場に感激! 面白い展示もあります。 【5年生】社会科見学! その3
バスは順調に進みます。
車窓からの景色にも感激! あまりにも順調なので、途中大黒パーキングで休憩もできました。 【5年生】社会科見学! その2ガイドさん、運転手さんにもしっかり挨拶をします。 首都高速をつかって、横浜を目指します。 【5年生】社会科見学! その1高学年らしく出発式を行い、いざ出発! それぞれの課題について深めてきましょう!! あけぼのごはん『あけぼの』とは、「新しいことや、新しい時代の始まり」という意味です。『あけぼのごはん』は、夜が明け始めるころ、東の空が少しずつ太陽の光で赤くなってくるその色を人参で表しました。 子どもたちにとって「新しい時代の始まりとなりますように」、と願いをこめて作りました。 |
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