5/11 若手教師塾〜運動会に向けて〜
若手教師塾を行いました。講師は私で、運動会に向けての集団行動についてです。塾ですので勤務時間外でのスタートですが、若手の先生が参加して、共に学べたことが嬉しかったです。集団行動の基本から、号令のかけ方まで、先生方は実技を通してすぐに吸収していました。これからどのように子どもたちに伝えていくのかが楽しみです。
5/11 畑に肥料をまきましたー1
いろいろな野菜を育てるには、まず土作りが大切です。先週は3年生が畑の雑草を抜き、畑主任の関谷先生が耕耘機で土を耕し、今日は5年生が肥料をまきました。
5/11 畑に肥料をまきましたー25/11 耳鼻科検診がありました!
今日は耳鼻科検診です。耳鼻科検診ということで緊張している子もいましたが、校医の先生の優しさで、リラックスして受診できた子が多くいました。
検診結果で検査・治療が必要なご家庭には、後ほど、ご案内が配布されますので、早めに受診してください。 写真は、1年生の様子です。 5/11 朝学習〜集中しています!〜
砧小学校では基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に取り組んでいます。本日は国語で、漢字ドリルやプリントに向かい、集中して真剣に取り組んでいました。繰り返しの学習により、一人一人の基礎学力が定着するよう指導していきます。
写真は、5年生の様子です。 5/11 本日の給食チキンライス 牛乳 野菜スープ スペイン風オムレツ 今日の給食の主菜は、<スペイン風オムレツ>です。教室をまわっていると、「給食の卵焼きは、おうちの卵焼きと違うから少し苦手。」と素直な気もちを伝えてきた子がいます。ご家庭の卵焼きやオムレツには、おうちの方の愛情がたっぷり入って、とてもおいしいのでしょう。給食の卵焼きやオムレツも具だくさんで栄養満点なので、好きになってもらえたら嬉しいです。 5/10 内科検診がありました−1
今日は1〜4年生の内科検診がありました。校医さんが来て、のどや皮膚の様子をみたり心音を聞いたりしました。校医の先生が優しく、体のことを気遣って問いかけてくださるので、しっかり受け答えすることができていました。
5/10 内科検診がありましたー25/10 本日の給食カレーミートサンド 牛乳 クリームスープ フレンチサラダ くだもの(りんご) 今日の給食の主食は、<カレーミートサンド>です。カレー粉やケチャップで味つけした豚肉と4種類の野菜をパンにはさみ、オーブンで焼きました。カレー味は、好きな子どもが多いので喜んで食べていました。 5/10 はじめましての会ー1
5年生と砧幼稚園の年長星組が、5月24日の幼・小交流田植えに向けて、はじめましての会(顔合わせの会)を行いました。5年生が中心となり、メンバーで自己紹介をしたり、絵本の読み聞かせをしたりしました。
5/10 はじめましての会ー25/10 はじめましての会ー35/10 はじめましての会ー45/10 はじめましての会ー55/9 1・2年生の英語活動ー1
今日は1・2年生の英語活動です。カナダ出身のジェフ先生が今年度の砧小学校のALTです。もちろん担任の先生も一緒ですが、子どもたちの楽しそうなこと・・・。今日は、自己紹介をしたり、クイズをしたり、楽しく英語と親しみました。
写真は、2年生の様子です。 5/9 1・2年生の英語活動ー25/9 本日の給食わかめ入りグリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 焼きししゃも かぶのレモンじょうゆかけ 今日の給食の主食は、<わかめ入りグリンピースごはん>です。1年生が、旬のグリンピースのさやむきをして、給食作りのお手伝いをしてくれました。他の子どもたちも、1年生に感謝の気持ちをもって食べてくれたようで、残食も少なかったです。 ご家庭でも、ぜひお試しください。子どもたちは、お手伝いがとても上手ですよ。 5/9 グリーンピースのさやむき体験−1
今日は1年生全員が、「グリーンピースのさやむき体験」をしました。まず、栄養士の先生から栄養についての話があり、さやむき開始です。これは生活科の学習の一環であり、給食調理のお手伝いでもあるのです。
5/9 グリーンピースのさやむき体験ー25/8 本日の給食フレンチトースト 牛乳 ポトフ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 今日の給食の主菜は、<ポトフ>です。給食では、無添加のポークウインナーと豚肉、たくさんの野菜を使用しています。子どもたちに人気のあるメニューのひとつです。今日も、食缶が空になる学級が多く、嬉しいかぎりです。 |
|