1/15 本日の給食きなこあげパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ もやしのごま風味 今日は、砧小の子どもたちにも先生にも人気の<きなこあげパン>です。朝から「今日の給食は、あげパンだ!」と嬉しそうに話す子もいました。給食の時間も、どの学級をのぞいても嬉しそうにあげパンをほおばる子どもたちの姿が印象的でした。作り手にとっては、とても嬉しいかぎりです。 掃除の時間には、床に落ちたきなこを一生懸命にほうきで集めている子もいました。素晴らしいと思いました。 1/15 全校朝会〜持久走・駅伝大会に向けて〜1
今日の全校朝会では、朝ランニングの成果発表の場として、1〜4年生は持久走大会、5・6年生は初めての駅伝大会を2月22日に行うことを話しました。
大会に向けて、朝のランニングや体育の授業に真剣に取り組むことが何よりも大切であり、苦しさに負けない、強い心が大切であるという話をしました。 さらに5・6年生は、クラス対抗の駅伝ですので、クラスのチームワークが問われます。クラスの中には、走ることが苦手な人もいるので、苦手な人は苦手なりに真剣に、得意な人は苦手な人の分まで頑張ることにより、クラスをさらに成長させます。友達を思いやり励まし合う心、心のタスキをつなぐ駅伝大会にしていきたいと考えています。 1/15 全校朝会〜持久走・駅伝大会に向けて〜21/13 砧幼稚園〜土曜参加参観〜1
今日は砧幼稚園の土曜参加参観です。子どもたちは、お家の方と一緒に遊べるこの日をとっても楽しみにしていました。お正月の昔遊びが中心ですが、たくさんの保護者の方々が一緒に遊んでくださいましたので、朝から笑顔がいっぱいです。
1/13 砧幼稚園〜土曜参加参観〜21/13 砧幼稚園〜土曜参加参観〜31/13 砧幼稚園〜土曜参加参観〜41/12 1・2年生の発育測定〜保健指導〜
今日は1・2年生の発育測定でした。1年生も2年生も静かにしっかりとお話を聞き、反応もよく、楽しく『姿勢』について学ぶことができました。
写真は、2年生の様子です。 1/12 1年生硬筆書き初め会ー1
今日は1年生、硬筆での書き初めです。
あたらしいとしです。 ことしは、字をていねいに、 かこうとおもいます。 1/12 1年生硬筆書き初め会ー21/12 1年生硬筆書き初め会ー31/12 本日の給食じゃこと青のりのごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ 今日の給食の主菜は、<マーボー豆腐>です。マーボー豆腐は、中国・四川の料理です。四川料理は辛いのが特徴です。砧小では、マーボー豆腐のような辛い料理は辛さを2〜3段階に分けて、作っています。今日は、2段階の辛さにし、1〜3年生と4〜6年生に分けました。 朝のあいさつをした時に「今日の給食のマーボー豆腐が楽しみです!」と話してくれた子もいました。好きな子が多いようで、どの学級もよく食べていました。とても嬉しく思います。 1/12 平成30年自問清掃スタートー1
今日は、今年初めての自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いていきます。
1.おしゃべりを我慢する心 2.汚れているところを見つける心 3.困っている友達を助けてあげる親切な心 まずは、担任の先生とめあての確認で心を整えていきます。 写真は1・3・4年生の様子です。 1/12 平成30年自問清掃スタートー22年生は5分前に終わり、よいこと探しをしていました。 写真は5年生、6年生、2年生の様子です。 1/12 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜1
砧小学校の特色の1つ、伝統ある鼓笛の引き継ぎがありました。6年生が5年生に、優しくていねいに楽器・フラッグの扱い方から技まで、自分たちが習得したものを教えていました。
1/12 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜21/12 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜31/12 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜41/11 3年生書き初め会〜日本の伝統・文化推進指定校〜1
今日は3年生が、3年生から始めた毛筆での書き初め会です。今年度、砧小学校は東京都教育委員会から「日本の伝統・文化推進指定校」を受けています。日本の伝統・文化の良さを発信していく取り組みの一環として、都立総合工科高校のアダム先生とともに「書き初め会」を実施しました。
まずは、アダム先生に書道の道具について説明をしました。アダム先生も、初めてに毛筆に挑戦です! 1/11 3年生書き初め会〜日本の伝統・文化推進指定校〜2 |
|