1/18 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭ピラフ
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1. ブルガリア 2.トルコ 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
こたえは、2の「トルコ」です。トルコでヨーグルトを意味する「ヨウルト」が変化して、ヨーグルトと呼ばれるようになりました。ヨウルトは、もともと「かき混ぜること」を意味する言葉で、トルコのヨーグルトの作り方を表しています。ヨーグルトには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-18 15:12 up!
1/17 本日の給食
〜今日の献立〜
あげパン(白ごま)
牛乳
ワンタンスープ
春雨サラダ
〜給食メモ〜
今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1. 新宿区 2. 大田区 3. 世田谷区
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
きゅうり…群馬県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
こたえは、2の「大田区」です。戦後間もないころ、かたくなってしまったパンをおいしく食べられるように、大田区の学校の調理員さんが考えた料理だそうです。今日のあげパンも、調理員さんが丁寧に揚げてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-18 15:12 up!
1/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1. 135kg 2. 35kg 3. 3kg
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
こたえは、1の「135kg」です。たくさんの野菜を、調理員さんが頑張って切ってくれました。今日の給食を残さずに食べると、1日に食べるとよいと言われている野菜の量の半分をとることができます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-01-16 16:00 up!
1/15 本日の給食
〜今日の献立〜
三色丼
牛乳
野菜のごま風味
みそ汁
〜給食メモ〜
今日の給食は、三色丼です。三色丼は、鶏肉と卵とさやいんげんで三色になることから三色丼と言います。そこでクイズです。今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…岩手県
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
さやいんげん…沖縄県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
こたえは、3の「400個」です。給食室では、1つずつ、きれいな卵か確認しながら割っています。調理員さんの片手で素早く割る技は、とてもすごいです。調理員さんが頑張って作ってくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-16 07:28 up!
1/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
ほうれん草サラダ
〜給食メモ〜
今日のサラダには、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1. 北海道 2. 千葉県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ブロッコリー…愛知県
ほうれん草…群馬県
もやし…栃木県
こたえは、2の「千葉県」です。ほうれん草は、東京都の近くの千葉県や埼玉県、群馬県でたくさん作られています。ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-12 17:32 up!
1/11 本日の給食
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
黒蜜寒天
〜給食メモ〜
今日(1月11日)は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか?
1. お正月 2. 七草 3 鏡開き
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
こたえは、3の「鏡開き」です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅を食べ、今年も元気に過ごせるようにと願います。給食では、もち入りきつねうどんを作りました。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-01-12 07:29 up!
1/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
四川豆腐
辣白菜
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
白菜…群馬県
みかん…和歌山県
こたえは、2の「中国」です。英語では、チャイニーズキャベツと呼ばれているそうです。白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、今の時期にぴったりの食べものです。残さず食べて、3学期も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-01-10 17:43 up!