交流給食
昔あそびの講師の方々と2年生との交流給食です。
5年生 授業風景
書き初めの練習です。心を落ち着けて、集中することが大事です。
2年生 昔あそび
地域や保護者の方々を講師にお招きして、昔あそびをしています。コマ回しやお手玉、けん玉、竹とんぼなどなど。素敵な時間です。
6年生 調理実習
家庭科では、ジャーマンポテトを作っています。さて、美味しくできたでしょうか?
12/18 今日の給食
今日は、中華丼と春雨サラダ、牛乳の3品です。
丼物になるとご飯の量が倍増するという法則があるようですが、今日は3倍くらいあるような気がします。半分食べたところで満腹になりましたが、勢いで何とか完食しました。今日の夕食は食べられそうにありません。 インフルエンザが流行っています。先週に引き続き、1年生2クラスが学級閉鎖になりました。 皆さんも気をつけてください。私も気をつけます。 ただいま建設中!
大井さんのドローンによる空中撮影の写真です。足場がすべて外されました。
山のてっぺん教室「ボールでGO大作戦」
山野おやじネットのみなさんによる、「ボールでGO大作戦」です。新聞紙でボールを作り、投げ方を教わります。
山のてっぺん教室「将棋教室」
将棋教室、今日は2年生以上です。50名近い参加がありました。
12/15 今日の給食
今日の献立は、揚げパン、クリームシチュー、シャキシャキ野菜、りんごです。大人もうれしい揚げパンの話題は前回も書きました。個人的には、シチューは白くない方が好みです。下北沢にかつて、伊万里というシチューの専門店があり、寒い中待たされても食べに行きました。今は、建物はそのままで別のお店になってしまいました。井の頭線のホームから見える建物が懐かしいです。
12/14 今日の給食
今日は、鶏とごぼうのピラフ、オニオンスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。
真上からの写真では、分かりにくいのですが、ピラフが山野の山みたいに盛り上がっています。和食の時のごはんの、2倍くらいの量があると思います。それでも、完食しちゃいますけど。 オニオンスープは、玉ねぎに負けない量のわかめが入っているので、オニワカスープですね。 5年生 授業風景
家庭科では、ミシンの学習をしています。今日は、直線縫いに挑戦です。
2年生 授業風景
切って、ひねって、つなげると 、いったい何ができるのでしょうか?
12/13 今日の給食
今日は、ダイスチーズパン、魚のハーブ焼き、マッシュポテト、田舎風豆スープ、牛乳です。
魚はニュージーランド産のシルバーです。 昨日は、「漢字の日」だったそうで、公益財団法人日本漢字能力検定協会が、「今年の漢字」を発表しました。今年は「北」というので、北海道生まれの私としては「来た〜」という感じ。 キタサンブラックのオーナー北島三郎は、私の出身高校の先輩です。 でも、北朝鮮のミサイルには来て欲しくないですね。 卒業文集
6年生は、卒業文集にのせる作文にとりかかっています。
自主練習
6年生がミュージックフェスタに向けて、自主練習に励んでいます。一生懸命な姿は、下級生のお手本です。
5年社会科見学6
二箇所目の見学は、科学技術館です。昨年夏公開の某日本映画で、この建物の屋上が重要な役目を果たしました。それはともかく、館内のいろいろな展示を見学し、楽しみました。
5年社会科見学5
北の丸公園でお弁当を食べました。
12/12 今日の給食
今日は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、よしの汁、白菜のおかか和え、牛乳です。
「鮭のちゃんちゃん焼き」は、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道の三大郷土料理と言われますが、北海道函館市生まれの私は、東京の居酒屋でしか食べたことがありません。そもそも、ちゃんちゃん焼きなんて、聞いたこともありませんでした。 石狩鍋も私の家では食べなかったです。鮭を使った汁物といえば、塩味の三平汁と決まっていました。函館は、ラーメンも塩味ですからね。 5年社会科見学3
君津製鉄所では圧延工場を見学しました。暑かった! オレンジ色の鉄はかなりの迫力がありました。帰りもアクアラインを通ります。
5年社会科見学3
新日鐡住金君津製鉄所にやって来ました。まずは製鉄所の概要についての説明を聞きました。敷地面積は東京ドーム220個分あります。残念ながら工場そのものの写真撮影はNGなので、ご紹介できません。
|
|