2年2組生活科の授業
町たんけんに行こう! 先日実施した町たんけんで分かったことを友だちに伝える発表の練習をしました。
6/20 今日の給食
今日は、山菜ピラフ、キャロットポタージュ、ほうれん草サラダ、牛乳です。
キャロットポタージュは、にんじんの癖も無く、飲みやすくて、とても美味しいです。 田舎者の私にとっては、ピラフは都会的な料理で、憧れのようなものがありました。 大学時代、学校の近くに女優の(今は冒険家と言った方が分かりやすいですね。)和泉雅子さんが経営するビジネスホテルがありました。普段は生協の食堂しか利用しないのですが、女性をお誘いしてランチをするときは、そのホテルのレストランでピラフを注文しました。 反対方向に行けば、高級ホテルもあったのですが、さすがにそこは敷居が高くて行けませんでした。社会人になったら行こうと思っていましたが、未だに行けてません。 5年生水泳の授業
梅丘中の温水プールでの授業も今日で3回目です。外は気温も水温も高そうですが、室内は関係なく泳げるのがいいですね。ちなみに室温、水温ともに30度、水深は90?です。
火曜の朝は読み聞かせ
今日は1年生と6年生の教室からご紹介します。保護者の方々にはいつもお世話になり、ありがとうございます。
おはようございます!
今朝は事務室前の掲示板からご紹介します。クラブ活動で好きな漢字や好きな言葉を書きました。
6/19 今日の給食
今日は、肉うどん、大学芋、小松菜サラダ、フルーツポンチ、牛乳です。
フルーツポンチは、りんご、もも、洋ナシのフルーツミックス缶を使って、とても美味しいです。 私は特に洋ナシが好きです。私も家では用無しと呼ばれます…。 2年生 プール2
1回目のプールの最後は、宝探しです。
2年生 プール
さすが2年生。バディも上手です。
2年生 プール開き
今日から1年生から4年生の水泳指導が始まりました。
2年生からスタートです。 5年4組国語の授業
十秒が命を守る。説明文を学習した後、内容を他の人に分かるように、まとめて書いています。
5年2組社会科の授業
高地のくらし。高原野菜について、資料を使って調べています。
全校朝会
6年生の元気なあいさつに続いて、校長先生からは残り一か月、勉強を頑張ろう、特にノートの取り方を工夫しようというお話がありました。
おはようございます!
6年生の絵画作品の紹介の続きです。第一仮設1階の掲示からご紹介します。さて、長かった1学期もあと一月となりました。これからしっかりと学習のまとめをして、夏休みに備えたいですね。
おやじネット極秘?プロジェクト
7月15日に予定されている、つかみどり山野の予行練習を行いました。詳細は後日、プリントを配布いたします。お楽しみに!
6/16 今日の給食
献立は、レタスチャーハン、ワンタンスープ、きゅうりともやしの胡麻酢和え、牛乳、冷凍みかんです。冷凍みかん、うれしいですね。子どもの頃、電車で長旅をするときに、キオスクで冷凍みかんを買ってもらって食べるのが楽しみでした。ちなみに冷凍みかんの発祥の地は、神奈川県小田原市だそうです。小田原といえば、箱根駅伝の中継所や小田原城、かまぼこが思い浮かびますが、最近では村上春樹の「騎士団長殺し」の舞台になったことで有名なのかな?
6年美しい日本語話し方教室
劇団四季の皆さんをお招きして、発声や発音の基礎から学びました。この授業を拝見するたびに、プロはすごいなと思います。
おはようございます!
小田急線の車窓から見える工事の様子を撮影してみました。近隣の小学校の校長先生も大分できましたねと、先日おっしゃっていました。注目している方はたくさんいらっしゃるのでしょうね。
6/15 今日の給食
今日は、揚げパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
揚げパンは、美味しいけれど、カロリーが気になりますね。戦後の食糧難の時代に高カロリー食品として開発されたものだから、カロリーが高いのは当然です。食べ過ぎなければ平気かな? フレンチサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんのサラダです。何がフレンチなのか分かりませんが、これも給食の定番メニューのようです。 来週は、定期健康診断があります。一昨年の体脂肪率が13%、昨年が14%、今年は15%になるのかな? 6年ネットリテラシー醸成講座
インターネットのしくみや利点、欠点などについて、外部講師を招いて、学習しました。
6月の避難訓練
今日は理科室からの出火を想定して、第2校庭に避難しました。
|
|