4/27 今日の給食

今日は、チャーハン、ワンタンスープ、きゅうりともやしのごま酢和え、牛乳です。私はチャーハが大好きなのですが、最近は糖質が気になります…。
チャーハンと似た料理にピラフがありますよね。
チャーハンは中華でご飯を炒めて作る、ピラフはフランス料理で炊き込みご飯ということですが、どちらの料理も、プラーカというインド料理がルーツのようです。
給食では、作り方は一緒で、味付けと具が少し違うだけみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 遠足5

これからグループ行動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 遠足4

多摩動物公園に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 遠足3

そろそろ多摩動物公園です。
画像1 画像1

耳鼻科健診

二つの学年を同時並行で行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 遠足2

駅までの歩き方、駅での集合、大変上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会

6年生のあいさつに続いて、音楽委員会の伴奏で、離任式の歌、さようならを練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 遠足

雨が上がりました。
3年生、多摩動物公園に出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます!

スポーツフェスタのマスコットの候補作品が出揃いました。これから投票です。投票箱がなかなかリアルです。結果はどうなりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室で 2年生

2年生の読書の時間です。
読書は、心の栄養です。たくさんの本に触れてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 今日の給食

今日は、煮込みうどん、大学いも、海藻サラダ、清見オレンジ、牛乳です。
大学いもは、帝国大学の赤門付近にふかし芋の店があり、そこが発祥という、本当か嘘かわからない情報があります。煮込みうどんは具沢山で、うどんさえも具のようです。
美味しい煮込みうどんを、大学時代のキヨミちゃんを回想しながら、食べました。キヨミちゃんって誰だっけ?
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室オリエンテーション

5年生は、5月15日から川場移動教室です。
5時間目に学年全体で川場移動教室に向けたオリエンテーションを行いました。
画像1 画像1

1年生 給食

1年生の給食は、今日で7回目になりました。
煮込みうどんも上手によそっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

聴力検査

健康診断が順調に進んでいます。
今日は、2年生の聴力検査です。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 3年生

第2音楽室での音楽の授業です。担当は、青谷先生です。
大きな声で、元気よく歌っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます!

第一仮設の三階から見た工事現場の様子です。いよいよ新校舎の方も高さが三階に近づいてきました。二階に関しては陽当たりと音は我慢する日々が続きます。
画像1 画像1

5年遠足8

薬王院を通って、リフトで下山します。登りはじめからここまで万歩計で約16000歩。よく歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足7

高尾山頂を通過。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年遠足6

記念写真を撮って、高尾山頂を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 今日の給食

今日は和食です。ごはん、鮭の塩焼き、呉汁、からし和え、牛乳。ごはんの糖質が…。
呉汁って、あまり聞かない料理ですよね。呉汁で検索すると、最初にゴジラが出てきます。
呉というのは、大豆をすり潰したもののことだそうです。鹿児島の郷土料理とか、鹿児島の郷土料理とか、越前の郷土料理とかありますが、結局、どこの郷土料理なのかわかりません。
昨日アップできなかった食材表を載せたので、今日のと比べてみてください。1品だけ産地が違います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告