『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

11/22の給食

<献立>
・ハヤシライス
・白菜のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 しめじ:新潟 白菜:群馬
小松菜:埼玉 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎
干ししいたけ:九州 大豆:北海道

11/21の給食

<献立>
・ジャージャー麺
・にらもやしのごま風
・パンチビーンズ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 長ねぎ:新潟 かいわれ大根:埼玉
もやし:栃木 にら:茨城 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 ひよこまめ:アメリカ 大豆:北海道

11/20の給食

<献立>
・ほうれん草入りカレーライス
・じゃこサラダ
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道
ほうれん草:栃木 小松菜:埼玉 きゃべつ:神奈川
じゃこ:徳島 りんご:青森 豚肉:神奈川
米:山形

11/17の給食

<献立>
・ミルクパン
・黒砂糖パン
・とうふのグラタン
・青菜のスープ
・おかしな目玉焼き
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しめじ:新潟 じゃがいも:北海道
にんにく:青森 チンゲン菜:群馬 にんじん:東京
小松菜:東京 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川

11/14の給食

<献立>
・茶飯
・おでん
・やさいのごま和え
・おやつ春巻き
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 りんご:山形 大根:東京
小松菜:東京 にんじん:東京 さつまいも:東京
うずらたまご:愛知、静岡 こんぶ:北海道

11/13の給食

<献立>
・麦ごはん
・かつおの揚げ煮
・きんぴらごぼう
・かきたま汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道
長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 かつお:太平洋
たまご:栃木 米:山形

11/10の給食

<献立>
・きのこごはん
・五目卵焼き
・お味噌汁
・柿

<産地>
しめじ:新潟 まいたけ:群馬 さやいんげん:鹿児島
玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡 柿:新潟
わかめ:三陸沖 にんじん:東京 大根:東京
長ねぎ:東京 えび:マレーシア たまご:栃木
鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 米:山形

11/9の給食

<献立>
・スパゲッティナポリタン
・ポテトサラダ
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 きゃべつ:神奈川
きゅうり:埼玉 りんご:秋田 豚肉:神奈川
マッシュルーム:山形

5校合同マラソン大会【I組】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
I組は第一生命グランドで合同マラソン大会を実施しました。
雲一つない空の下、1人1人自分のペースを作り走りきることができました。

道徳(2年)の授業です。班で討議しています。

画像1 画像1
あなたの夢はなんですか?を題に、資料をもとに班討論をしています。

1年生校内ロードレース大会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から空気が冷たく、寒い中ではありましたが、1、2校時で1年生の校内ロードレース大会が行われました
初めてのレースとなりましたが、女子、男子ともに最後まで力走しました

ロードレース大会

画像1 画像1
1年女子からスタートしました。

野球部都大会準々決勝敗退。ベスト8!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日日曜日、東京都秋季中学校野球大会準々決勝が東村山市立第七中学校で行われました。
砧中は都夏季大会優勝の駿台学園中学校と対戦。残念ながら1ー9の6回コールドで敗退となりました。
6年前のベスト4に並ぶことはできませんでしたが、都約600チームある中の8校のひとつになれたことを自信にしつつ、次は春に向けて冬トレーニングに励んでまいります。
たくさんのご声援、誠にありがとうございました。

11/8の給食

<献立>
・さんまのかば焼き丼
・和風しらすサラダ
・なめこ汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 大根:千葉 にんじん:北海道
もやし:栃木 にんにく:青森 なめこ:群馬
長ねぎ:青森 わかめ:三陸沖 さんま:北海道
しらす干し:静岡 豆腐:愛知、佐賀 米:山形

今日の給食食材で放射性物質検査を行います。
結果は世田谷区の公式HP公開されますのでご覧ください。

11/7の給食

<献立>
・ごはん
・手作りふりかけ
・生揚げそぼろあんかけ
・わかめサラダ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:鹿児島 もやし:栃木
きゅうり:埼玉 じゃこ:徳島 しょうが:東京
にんじん:東京 鶏肉:宮崎 米:山形
わかめ:三陸沖 干ししいたけ:九州 たけのこ:九州

手作りふりかけは、かつお節・ごま・じゃこを調味料で味付けして作りました。

11/6の給食

<献立>
・はちみつをそえたフレンチトースト(図書コラボ給食)
・秋のクリームシチュー
・キャロットソースサラダ
・発酵乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道
さつまいも:茨城 しめじ:新潟 ブロッコリー:埼玉
きゃべつ:神奈川 ほうれん草:栃木 鶏肉:宮崎
コーン:アメリカ たまご:栃木 はちみつ:アルゼンチン

図書委員会が選んでくれた本「くまのプーさん」からの給食です。
あまいはちみつたっぷりで、みんなプーさんの気持ちになって食べたようです。

11/2の給食

<献立>
・子ぎつね寿司
・はたはたのから揚げ
・すまし汁
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 みつば:静岡 しめじ:新潟
みずな:茨城 ゆず:高知 たまご:栃木
しょうが酢漬け:タイ、中国 はたはた:兵庫
鶏肉:宮崎 干ししいたけ:九州

11/1の給食

<献立>
・セルフコロッケサンド
・フレンチサラダ
・コンソメスープ
・りんご
・牛乳

<産地>
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 きゃべつ:神奈川
きゅうり:埼玉 しょうが:高知 セロリー:長野
にんじん:北海道 パセリ:長野 りんご:山形
コーン:北海道 豚肉:神奈川

10/31の給食

<献立>
・えびクリームライス
・ABCトマトスープ
・パンプキンケーキ
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野
セロリー:長野 きゃべつ:神奈川 かぼちゃ:北海道
インゲン豆:北海道 えび:マレーシア たまご:栃木
マッシュルーム:インドネシア 鶏肉:岩手 豚肉:青森

10/27の給食

<献立>
・ソース焼きそば
・五目スープ
・大学いも
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゃべつ:神奈川
もやし:栃木 にら:栃木 しょうが:高知
長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 さつまいも:茨城
鶏肉:岩手 豚肉:青森 たけのこ:九州
干ししいたけ:九州 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31