6/15 本日の給食カレーピラフのクリームソースがけ 牛乳 かりかり油あげのサラダ くだもの(メロン) 今日の給食のサラダは、<かりかり油揚げのサラダ>です。オーブンで焼いた油揚げをサラダのトッピングに加えました。和食の食材の油揚げですが、サラダにもあいます。子どもたちも「かりかりしていて、おいしい!」と喜んで食べていました。 6/14 なかよし班活動ー1
今年度2回目の「なかよし班活動」です。砧小学校の特色ある活動の一つとして、思いやりの気持ちをさらに向上させるための活動です。一つの班に1年生から6年生までが入って縦割りの集団で遊んだり、給食を食べたりします。
今年度から縦割り班活動をさらに充実させるために、6年生の66人がすべて班長となる「新なかよし班活動」にチャレンジしていきますが、今日の昼休みは、4〜5班が合同で遊びました。まずは、5年生が1年生のお迎えです。 6/14 なかよし班活動ー2写真は、「なんでもバスケット」の様子です。 6/14 なかよし班活動ー3写真は、ジャンケン列車、震源地、爆弾ゲームの様子です。 6/14 なかよし班活動ー46/14 4年生の消防署見学ー1
今日は4年生が消防署の見学に行ってきました。成城消防署の消防士さんに、消防車や消防署にある道具などの説明を聞いてきました。子どもたちがどんどん質問をして、真剣にメモをとっている姿が印象的でした。
まずは、水消火器での訓練です。 6/14 4年生の消防署見学ー26/14 4年生の消防署見学ー3成城消防署の皆さん、ご多用の中本当にありがとうございました。 6/14 本日の給食ジャージャーめん 牛乳 塩ナムル ポテトフライ 今日の給食は、<ジャージャーめん>です。ゆでた中華めんに、特製肉みそときゅうりをかけて食べます。子どもたちに人気で、どの学級もおかわりの長い列ができていました。<ポテトフライ>も「ポテトがおいしくて、あっという間にお皿がピカピカになりました!」と1年生が報告しに来てくれました。喜んで食べていたようで、嬉しく思いました。 6/13 4年生の美術鑑賞教室ー1
今日は4年生が美術鑑賞教室で、緑豊かな砧公園の一角にある、世田谷美術館に行ってきました。全体の説明後、グループに分かれて館内を巡りました。
世界中の子どもたちから愛されている絵本作家「エリック カール」展が開催されていて、子どもたちの夢や憧れ、日々の生活や発見を、4つのテーマで紹介していました。作品を観て考えている子どもたちの表情が印象的でした。 6/13 4年生の美術鑑賞教室ー26/13 4年生の美術鑑賞教室ー3今度は、ぜひ、ご家族でも行ってみてはいかがですか! 6/13 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 鶏肉と豆のトマトソース煮 野菜のイタリアンドレッシングかけ 今日の給食は、<ビスキュイパン>です。子どもたちに人気があるメニューのひとつです。パンに小麦粉とバター・さとう・バニラオイル・たまごを混ぜて作ったクッキー生地を乗せて、オーブンで焼きました。教室をまわっていると、「今日のパン、とてもおいしかったです!」と笑顔で食べている子が多かったです。残食もほとんどなく、嬉しく思います。 6/13 3年生自転車安全教室〜ヘルメットの着用を〜1
今日は、3年生の自転車安全教室がありました。成城警察署から2名の警察官が来てくださり、正しい自転車の乗り方のお話しと実技指導をていねいにしてくださいました。
自転車安全教室開催にあたり、自転車の貸し出しにご協力をいただきましてありがとうございました。 6/13 3年生自転車安全教室〜ヘルメットの着用を〜2自転車安全教室開催にあたり、ご協力をいただいた校外委員の皆さん、お手伝いをいただいた皆さん、本当にありがとうございました。 6/13 朝学習〜集中しています!〜
砧小学校では基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に取り組んでいます。本日は、漢字ドリルや計算プリントに向かい、集中して真剣に取り組んでいました。繰り返しの学習により、一人一人の基礎学力が定着するよう指導していきます。
写真は、2年生、3年生、5年生の様子です。 6/12 プール清掃〜いよいよ水泳シーズン〜
先週の金曜日にプール清掃が終わりました。高圧洗浄ホースを使って、プール本体やプールサイドをきれいにしました。清掃終了後は、排水口などの施設安全の確認、天日干しをしてから本日注水し、水泳指導に備えています。
砧小学校のプール開きは19日からです。いよいよ水泳シーズンがはじまります。 6/12 5年生家庭科〜野菜スープづくり〜1
今日の5年生の家庭科は調理実習です。6月19日から始まる川場移動教室でのカレーライスづくりに向けて、野菜スープづくりに挑戦しました。カレーづくりとほぼ同じ食材・方法で実習しました。包丁をもつ子どもたちは、皆、真剣です。
6/12 5年生家庭科〜野菜スープづくり〜26/12 本日の給食いわしのかばやき丼 牛乳 梅ドレサラダ みそ汁 今日の給食は、<入梅メニュー>です。今年は、昨日6月11日が入梅でした。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日のことです。実際の梅雨入りとは異なります。 梅雨の時期にとれるいわしを<入梅いわし>といい、一年の中で一番あぶらがのっていておいしいと言われています。今日は、いわしを使ってかばやきを作りました。サラダのドレッシングには、刻んだ梅を加え、さっぱりした味に仕上がりました。 昔から伝わる行事食を大切にしてほしいと思います。 |
|