4年社会科見学
今日は三ヶ所を見学します。まず、中央防波堤埋め立て処分場です。埋め立ての概要について、説明を聞きました。
1年2組体育の授業
跳び箱の学習です。
10/11 今日の給食
献立は、山菜おこわ、豚汁、小松菜と春雨のサラダ、みかん、牛乳です。今日の豚汁にはねぎが入っています。産地は福島県か世田谷区です。さあ、どちらでしょうか? 福島県と言えば、前任校で一緒に仕事をしていた先生が、震災直後に福島県ではなく、特別に東京都の教員として採用された方でした。5年間の任期を終え、今年の4月から福島市内の小学校に勤務されてています。I先生、お元気ですか?
6年1組国語の授業
まほう使いのチョコレートケーキ。魔法使いの人物像について話し合っています。
2年1組音楽の授業
泣いた赤おにの劇で歌う歌の練習です。
10/10 今日の給食
今日は、きつねうどん、大学芋、ヘルシーサラダ、牛乳です。
ヘルシーサラダ、何がヘルシーなのかといえば、こんにゃくを使っているのです。カロリーオフのこんにゃくを使えば、カロリーが減るしー、ということかな。あなたにも、ヘルシー、あげたい。 ただいま建設中!
大井さんが先週末に撮影した校舎の写真です。屋上の整備が進んでいます。
10/6 今日の給食
献立はカレーライス、福神漬け、大根とひじきのサラダ、梨、牛乳です。写真の向きが縦になってしまいました。ごめんなさい。先日の三峯神社のお祭りで、人生初のお神輿を担ぎました。そのために鯉口のシャツとタボシャツをお願いして買ってきてもらったのですが、サイズ表示を見て、思わずのけぞってしまいました。普通の服なら、Lとか2Lなのですが、タグに書かれていたのはなんと「肥満」。ちなみにその上は「超肥満」だそうです。本当に「肥満」になりそうなので、今日のカレーはおいしかったけれど、おかわりはやめておきました。
おはようございます!
10月22日に、NHK技研で行われる秋の音楽まつりに、本校の合唱団も参加します。出番は11時40分から。ぜひお越しください!
10/5 今日の給食
今日は、ココアパン、魚のハーブ焼き、イタリアンスープ、ハムサラダ、牛乳です。
ハーブ焼きの魚はニュージーランド産のシルバーです。イタリアンスープ、イタリアのスープといえば思い浮かぶのがパスタが入ったトマト味のミネストローネですが、パスタもトマトも入ってません。では、どこがイタリアンなのか、食材から探してみました。イタリアンぽいのはオリーブ油とチーズくらいですが、2つとも味はほとんどわかりません。されど、イタリアン。 改築ニュース!
内装の様子が分かりましたので、お知らせします。
3年生 研究授業2
3年4組では、社会科の研究授業が行われています。
3年生 研究授業
世田谷区の多くの先生方が山野小に集まって、授業研究会が開かれています。3年3組と4組で研究授業を行なっています。
10/4 今日の給食
今日は、梅ちりごはん、鶏と里芋のうま煮、野菜ののり和え、牛乳です。
梅ちりごはん?梅はわかるけど「ちり」は何?鱈ちりの「ちり」は鍋、チリペッパーの「チリ」は唐辛子。ごはんの中には、刻んだカリカリ梅とシラスが入っています。シラスはちりめんじゃことも言うので、ちりめんじゃこの「ちり」なのでしょうね。「めんじゃこ」はどこに行ったのだろう…。「梅シラスごはん」じゃダメなの? 今日は十五夜なので、それについて書こうと思っていたのですが、梅ちりごはんに、やられちゃいました。とても美味しかったです。 10月の避難訓練
今日は家庭科室からの出火を想定して、第2校庭に避難しました。
6年生 陸上早朝練習
連合運動会に向けて、早朝練習がスタートしました。
おはようございます!
よい歯のポスターコンクールに応募した作品をご紹介します。
10/3 今日の給食
今日は、きのこスパゲッティ、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳です。
きのこスパゲッティは醤油味、和風な感じです。 えのきだけとしめじは長野県産、マッシュルームは、「主な食材と産地」に入ってないので、出所不明です。千葉県産が多いみたいですけど。 フレンチサラダ、なぜフレンチなのか?たぶん、フレンチドレッシングで和えたからなのかなと思います。 そういえば、カルビーのポテトチップとカッパえびせんに、フレンチサラダ味というのがありますね。 2年生 外国語活動
キース先生による外国語活動です。とても楽しそうです。
おはようございます!
今朝は5年生の教室掲示をご紹介します。オリンピックをテーマにしたTシャツのデザイン画です。
|
|