5年東京都学力調査
午前中、国語、社会、算数、理科の4教科と意識調査に取り組みました。
ただいま建設中!
おはようございます。今朝は昨日ご紹介できなかった小川さんのドローンによる建設現場の空撮写真のご紹介です。4階部分の壁が出来上がりつつあるようです。暑い時期ですが、建設に従事されている方々に本当に感謝です。
7/5 今日の給食
今日は、ココアパン、鮭のハーブ焼き、ほうれん草とキャベツのサラダ、ジャーマンポテト、メロン、牛乳です。
品数は多いですがパンのときは、何かスープが欲しいと思うのは、私だけでしょうか。 最近、メロンがよく出ます。給食も豊かになりましたね。 毎年、北海道の叔父が赤肉メロンを送ってくれます。今年も先週末に届きました。到着時に食べ頃になるので、届いたらすぐに食べないと、グチヤグチヤになってしまいます。大玉メロン2個を家族3人で食べるので、今週は朝晩メロンを食べ続けています。今日は3食メロンで、もうメロンメロンです。でも、もうやメロンとも言えません…。 5年少人数算数の授業
小数のわり算。問題文を読んで、何算で答えを出せるか考えます。
1年4組図工の授業
チョッキンパッでかざろう。折り紙を折って、はさみで切ると、どんな模様ができるかな?
おはようございます!
給食委員会が、いただきます、ごちそうさま週間で、誰に感謝して食べるかを各学年から集めて、掲示しています。
7/4 今日の給食
今日は和食です。
ゆかりごはん、鶏のから揚げ、冬瓜スープ、春雨サラダ、牛乳です。 夏に採れるのになぜか冬瓜、日本料理店か旅館でしか食べられないものと思っていました。以前、私の家の隣が農家で(東京都内ですけど)、よく野菜をいただきました。一度、そうめん瓜と冬瓜をいただいたことがあり、どうやって食べて良いのか分かりませんでした。 鶏のから揚げは、でん粉を使って、和風に醤油味を付けているので、竜田揚げですね。醤油の香りが、香ばしくて美味しいです。 3年2組社会科の授業
世田谷区の交通の特徴について、学習しています。
4年3組音楽の授業
いろんな木の実。合奏の練習中です。
4年1組国語の授業
いわたくんちのおばあちゃん。おばあちゃんが写真をとらないわけを考えることが、この授業のめあてです。
おはようございます!
1年生の初めて絵の具を使って描いた作品、せかいにひとつ、しましましゃつです。
7月3日 今日の給食
7月になりました。もうすぐ夏休みですね。
今日は、スパゲティペスカトーレ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。 ペスカトーレは、イタリア語で漁師です。魚介を使ったスパゲティは、トマト味じゃなくてもペスカトーレだそうですが、やはりトマト味が美味しいと思います。できれば辛くしてほしいと思うのですが、給食ですから辛くしちゃダメですね。 ポテト入りフレンチサラダ…。ドレッシングがフレンチ風ということなのかな?「じゃがいも入り」ではなく「ポテト入り」にしたのは、洋風感を出すためでしょうか。因みに、じゃがいもはフランス語では、ポム・ド・テール(大地のりんご)というそうです。りんごには似てないと思いますけど。 全校朝会2
今週の生活目標、いいことと悪いことを判断して、いいことをしようを、先生方の寸劇を通して、確認しました。
全校朝会
6年生の挨拶に続いて、校長先生からは、今学期、自分や友達の頑張ったことを振り返ろうというお話がありました。今朝は、大会で優秀な成績をおさめた地域のサッカーチームの表彰がありました。
おはようございます!
7月になりました。なった途端に暑いですね。夏休みが見えてきました。夏休みに読書!ということで、今年の読書感想文の課題図書のご紹介です。
6/30 今日の給食
献立はご飯、いわしのかば焼き、からし和え、切り干し大根のみそ汁、牛乳です。和食メニューはうれしいです。切り干し大根は、寒さが厳しいほど、良質な製品ができるのだそうです。ネットで見ると、切り干し大根の煮物、サラダ、なますなどいろいろなメニューがありました。炒めものもおいしそうです。今後の給食メニューに反映されるとうれしいのですが。追記です。写真を撮るときに箸をそろえていませんでした。お行儀が悪くて、申し訳ありません。
3年総合的な学習の時間2
4クラス4人の方にお話ししていただいたのですが、どれもとても興味深い内容でした。
3年総合的な学習の時間
大すき!きぬたの町。地域にゆかりのある方々をお招きして、昔と今の砧の町の変化についてお話をうかがいました。
おはようございます!
雨の朝です。6年生の図工の作品の紹介の続きです。
6/29 今日の給食
今日は洋食です。ダイスチーズパン、ハンガリアンシチュー、パリパリごぼうサラダ、メロン、牛乳。ハンガリアンシチューはハンガリー、パリパリごぼうサラダはフランスを彷彿しますね。
ハンガリアンシチュー?ハンガリー料理に、パプリカで色を付けたグヤーシュという牛肉のスープがありますが、パプリカは使ってないみたいだし、豚のひき肉だし、スープじゃなくてシチューですから。トマトシチューですね。 どちらかと言うと、ロシア料理のボルシチに近い感じです。ボルシチも、本来はビーツで色を付けるのですが、トマトピューレを使っちゃう「なんちゃってボルシチ」が多いようです。 私のお気に入りのロシア料理店、渋谷ロゴスキーのボルシチは、ビーツを使ったウクライナ風と、トマトを使った田舎風がありました。 東急プラザにあったロゴスキーは、銀座に行ってしまったので、行かなくなってしまいました。 |
|