おはようございます!

全校であいさつ川柳、ふわふわ言葉川柳に取り組んでいます。少しずつ廊下に掲示を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生プール2

課題別練習の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生プール

6年生の水泳指導が始まりました。久しぶりのプール。楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/6 今日の給食

今日はごはんです。鮭のちゃんちゃん焼き、きゅうりのピリ辛和え、沢煮碗、牛乳が付いています。
和食ですが、あまり馴染みの無い付け合わせですね。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理といいますが、居酒屋でしか見たこと無いし、沢煮碗は、どこの料理なのかも分かりません。
今日は、6月6日です。楽器の日、生け花の日、カエルの日、ロールケーキの日、雨ザーザーの日とか、いろいろありますが、太陰太陽暦で季節を表す二十四節気では、小満と夏至の間の芒種(ぼうしゅ)に当たります。稲の種まきをする季節という意味ですが、今は、もっと早い時期に種まきをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

ただいま建設中!

今朝も大井さんからドローンによる空撮写真をお送りいただきましたので、ご紹介いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生プール2

広々として、とても泳ぎやすいプールです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生プール

今年度、5年生・6年生は、梅ヶ丘中学校の温水プールを使用します。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます!

靴箱の横に掲示されている文言を紹介します。靴を揃えて入れる、粘り強く指導していくと、できるようになるはずです。みんなが達成できますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/5 今日の給食

今日は、ソフトフランスパン、ポークときのこのシチュー、ハムサラダ、びわ、牛乳です。
フランスの田舎料理風なのかな?びわは違うと思いますけど。
私は高校まで函館に住んでいましたが、食べた後の、びわの種を鉢植えにしたところ、5年後くらいに実が成りました。その後、2年間くらい実が成りましたが、寒さが厳しかった冬に枯れてしまいました。北海道でびわの実が成るのは珍いらしく、1年後くらいに、市内の家で鉢植えのびわに実が成った事が新聞に載ったのを見て、驚いたのを覚えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/2 今日の給食

今日は都合により、写真はありません。ごめんなさい。献立は麦入りごはん、カミカミ佃煮、肉じゃがうま煮、小松菜、牛乳です。カミカミ佃煮はごはんのお供として、最高のおかずだと思います。ちりめんじゃこ、塩昆布、白い炒りごまが入っています。よくかんで食べましょう!

おはようございます!

2年生が生活科で育てている野菜がかなり成長してきました。花が咲いたり、早くも実をつけたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 今日の給食

今日は、つけ醤油ラーメン、ししゃものから揚げ、春雨サラダ、牛乳です。
ししゃもは、カラフトししゃも「カペリン」ですけど。
つけ麺の時は、この組み合わせが多いですね。
このカペリンという魚は、子持ちのメスしか輸入されません。日本で需要の無いオスは、肥料になるか捨てられるそうです。私もオスですが、若い頃はよく女性に捨てられました。肥料にされることはありませんでしたが、捨てられ事が、私の人生の肥やしになりました。
北海道の本ししゃもは、オスも売っています。オスの方が、卵に養分が取られないので、美味しいそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年スポーツテスト

6月に入ると恒例のスポーツテストです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年4組国語の授業

こちらはスポーツフェスタについての作文を書いています。
画像1 画像1

3年3組図工の授業

楽しかったスポーツフェスタを絵でかこう。クレヨンで描いた絵の上から水彩絵の具で着色していきます。
画像1 画像1

児童集会

今日はゲーム集会です。6年生の挨拶に続いて、何が通ったでしょうかゲームで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!

第一仮設三階の廊下から撮影した東校舎の工事の様子です。4階部分の工事が進んでいます。
画像1 画像1

ただいま建設中!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月は大井さんの担当です。早めにお送りいただいたので、続いてご紹介します。今週に入ってからの撮影です。

ただいま建設中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小川さんから先週の金曜日にお送りいただいた現場の空撮写真を、ご紹介します。

5/31 今日の給食

今日は、カレーライスです。福神漬け、大根とひじきのサラダ、牛乳が付いています。
前から、給食のカレーは美味しいと思っていましたが、献立表の主な材料を見て納得しました。
業務用のルーを使っているのだと思いますが、たまねき、にんにく、しょうが、セロリ、トマトピューレ、アップルソースなどを使い、美味しく仕上げているのです。これに、ガラムマサラ、カルダモン、ローレル、タイムなどを入れると、大人向きの華麗なるカレーになると思いますが、このままでも十分美味しいカレーです。
因みに私はカレーを食べなくても、妻にカレー臭がすると言われます…。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告