おはようございます!
全校であいさつ川柳、ふわふわ言葉川柳に取り組んでいます。少しずつ廊下に掲示を始めました。
6年生プール2
課題別練習の時間です。
6年生プール
6年生の水泳指導が始まりました。久しぶりのプール。楽しそうです。
6/6 今日の給食
今日はごはんです。鮭のちゃんちゃん焼き、きゅうりのピリ辛和え、沢煮碗、牛乳が付いています。
和食ですが、あまり馴染みの無い付け合わせですね。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理といいますが、居酒屋でしか見たこと無いし、沢煮碗は、どこの料理なのかも分かりません。 今日は、6月6日です。楽器の日、生け花の日、カエルの日、ロールケーキの日、雨ザーザーの日とか、いろいろありますが、太陰太陽暦で季節を表す二十四節気では、小満と夏至の間の芒種(ぼうしゅ)に当たります。稲の種まきをする季節という意味ですが、今は、もっと早い時期に種まきをします。 ただいま建設中!
今朝も大井さんからドローンによる空撮写真をお送りいただきましたので、ご紹介いたします。
5年生プール2
広々として、とても泳ぎやすいプールです。
5年生プール
今年度、5年生・6年生は、梅ヶ丘中学校の温水プールを使用します。
おはようございます!
靴箱の横に掲示されている文言を紹介します。靴を揃えて入れる、粘り強く指導していくと、できるようになるはずです。みんなが達成できますように。
6/5 今日の給食
今日は、ソフトフランスパン、ポークときのこのシチュー、ハムサラダ、びわ、牛乳です。
フランスの田舎料理風なのかな?びわは違うと思いますけど。 私は高校まで函館に住んでいましたが、食べた後の、びわの種を鉢植えにしたところ、5年後くらいに実が成りました。その後、2年間くらい実が成りましたが、寒さが厳しかった冬に枯れてしまいました。北海道でびわの実が成るのは珍いらしく、1年後くらいに、市内の家で鉢植えのびわに実が成った事が新聞に載ったのを見て、驚いたのを覚えています。 6/2 今日の給食
今日は都合により、写真はありません。ごめんなさい。献立は麦入りごはん、カミカミ佃煮、肉じゃがうま煮、小松菜、牛乳です。カミカミ佃煮はごはんのお供として、最高のおかずだと思います。ちりめんじゃこ、塩昆布、白い炒りごまが入っています。よくかんで食べましょう!
おはようございます!
2年生が生活科で育てている野菜がかなり成長してきました。花が咲いたり、早くも実をつけたりしています。
6/1 今日の給食
今日は、つけ醤油ラーメン、ししゃものから揚げ、春雨サラダ、牛乳です。
ししゃもは、カラフトししゃも「カペリン」ですけど。 つけ麺の時は、この組み合わせが多いですね。 このカペリンという魚は、子持ちのメスしか輸入されません。日本で需要の無いオスは、肥料になるか捨てられるそうです。私もオスですが、若い頃はよく女性に捨てられました。肥料にされることはありませんでしたが、捨てられ事が、私の人生の肥やしになりました。 北海道の本ししゃもは、オスも売っています。オスの方が、卵に養分が取られないので、美味しいそうです。 5年スポーツテスト
6月に入ると恒例のスポーツテストです。
3年4組国語の授業
こちらはスポーツフェスタについての作文を書いています。
3年3組図工の授業
楽しかったスポーツフェスタを絵でかこう。クレヨンで描いた絵の上から水彩絵の具で着色していきます。
児童集会
今日はゲーム集会です。6年生の挨拶に続いて、何が通ったでしょうかゲームで楽しみました。
おはようございます!
第一仮設三階の廊下から撮影した東校舎の工事の様子です。4階部分の工事が進んでいます。
ただいま建設中!その2ただいま建設中!5/31 今日の給食
今日は、カレーライスです。福神漬け、大根とひじきのサラダ、牛乳が付いています。
前から、給食のカレーは美味しいと思っていましたが、献立表の主な材料を見て納得しました。 業務用のルーを使っているのだと思いますが、たまねき、にんにく、しょうが、セロリ、トマトピューレ、アップルソースなどを使い、美味しく仕上げているのです。これに、ガラムマサラ、カルダモン、ローレル、タイムなどを入れると、大人向きの華麗なるカレーになると思いますが、このままでも十分美味しいカレーです。 因みに私はカレーを食べなくても、妻にカレー臭がすると言われます…。 |
|