5/25 今日の給食
今日は、山菜おこわ、笹かまぼこの天ぷら、豚汁、小松菜サラダ、牛乳です。
笹かまぼこの天ぷらは、昔、給食で食べた竹輪の磯辺揚げを思い出します。いつもコッペパンに挟んで食べていました。笹かまぼこは、甘味があって、竹輪より美味しいですね。 この献立は、1月にもありましたが、その時の献立名は、「笹かまの天ぷら」でした。「笹かま」から、「笹かまぼこ」に変更したのは字数の関係だけではないと思います。「笹かま」というのは、紀文の商標です。1月のは紀文だったけど、今回は紀文では無かったのかな?まあ、きぶん次第という事かも知れません。 スポーツフェスタ練習 2年生
2年生の競技は、デカパンリレーです。
整列も準備運動も立派です。 スポーツフェスタ練習 1年生
1年生のかけっこは、39レースあります。走るだけでなく、自分のレース順やコースを覚えることも大切です。
おはようございます!
第一音楽室から見た新校舎西側の工事の様子です。三階の工事が進んでいます。そのうち、小田急線の高架が見えなくなることでしょう。今朝はあいにくの雨です。土曜日が天気であることを願っています。
5/24 今日の給食
今日は、冷やしきつねうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、野菜の海苔和え、牛乳です。
冷やしきつね、夏ですね。 私は関西人ではないですが、きつねはうどん、たぬきはそばと決めています。なぜかというと、何となくですけど…。夏の定番は、冷やしたぬきそばと、ぶっかけうどんです。 「野菜ののり和え」は、野菜というからには、たくさんの種類の野菜が入っているのかと思いきや、にんじん、もやし、小松菜の3品でした。個別に名前をあげるのは、2品までかな? 「魚の」=深海魚、「野菜の」=3品以上という方程式です。 2年2組算数の授業
こちらも教育実習生のO先生の授業です。二けた+二けたのたし算の筆算の学習です。
2年4組国語の授業
つばめのそだち。説明文を読んで、初めて知ったことを紹介し合っています。
6年2組社会科の授業
教育実習生のN先生の授業です。貴族の暮らしの絵を見て、気付いたことを出し合った上で、発表しています。
全校練習
今日は二回目の全校練習です。入場の練習、準備運動の練習などを行いました。
おはようございます!
今週末のスポーツフェスタに向けて、6年生の思いがこもった漢字一文字のご紹介の続編です。
5/23 今日の給食
今日は、チキンライス、コーンポタージュ、シャキシャキ野菜、牛乳です。
最近、洋食屋さんでも、あまり見かけなくなったチキンライスですが、洋食の老舗、資生堂パーラーには、まだこのメニューがあります。 シャキシャキ野菜は、きゅうり「シャキシャキ」、大根「ややシャキシャキ」、にんじん「シャキシャキ感無し」で、平均すると「ややシャキシャキ」です。 コーンポタージュには、クルトンが付いて来るとん…。 スポーツフェスタに向けて
1年生 応援グッズづくり。4年生 長縄練習。5年生 学年音楽の風景です。
おはようございます
いよいよスポーツフェスタ!
今朝も計画委員が横断幕づくりをがんばっています。 5/22 今日の給食
今日は、ダイスチーズパン、鮭のハーブ焼き、ミネストローネスープ、ごぼう入りサラダ、小玉スイカです。
ミネストローネは、イタリアの野菜スープなので、ミネストローネにスープを付けるのは変です。野菜がたっぷりで、コンキッリエ(パスタ)も入って、ボリューム満点です。 くだものは小玉スイカ、夏ですね。産地が、茨城、群馬、千葉と、三県にまたがっています。まだ生産量が少ないのかな? 小玉スイカは、「ひとりじめ」、「ひめまくら」など変わった名前のものが多く、「カメハメハ」なんていうのもあるそうです。 全校練習
入場行進や開会式などの練習を行いました。
全校朝会
今朝は第二校庭で全校朝会を行いました。校長先生からは残りの一週間、悔いのないように練習していこうというお話がありました。
おはようございます!
足場がさらに高くなって、ついに第一仮設から第二校庭方向は見えなくなってしまいました。
山のてっぺん教室 「将棋教室」
今日の将棋教室は、人数が多くて図書館に入りきらないので、多目的室も使っての開催です。将棋協会さんからも、いつもより多くの先生に来ていただきました。
山のてっぺん教室空間ワークショップ
今日のてっぺん教室は、日本建築家協会世田谷地域会の皆様による、空間ワークショップ〜学校に家(基地)を創ろう〜です。角材と大型輪ゴムで家を創ります。
足場がさらに高くなっています
新校舎東部分の足場が昨日と今日の2日間で、高くなりつつあります。
|
|