セーフティ教室
成城警察署スクールサポーターの方を講師に、1年生のセーフティ教室を行なっています。連れ去り防止など、自分で自分の身を守る力を養います。
研究協議会
3年4組の研究授業を見て、先生たちが話し合いを行なっています。よりよい授業を目指して、意見をぶつけあっています。
3年4組 研究授業
昔と今の道具の変化について、資料を見比べながら考える学習です。子どもたちの真剣な姿が印象的です。
12/7 今日の給食
今日の献立は、ミルクパン、白身魚のフライ、キャベツとウインナーのスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。検食はしっかりしたのですが、肝心の給食の写真を撮り忘れてしまいました。イメージだけでお楽しみください。私はパンを二つに割って、フライをはさんで食べました。以前勤務していた学校は、セルフフィッシュサンドと呼んでいました。魚はメルルーサ、南アフリカ産です。
児童集会2
続いて、保健委員会の発表です。普段の活動の内容、さわやか調べの結果、クイズでした。手洗いとハンカチ、ティッシュを持ってくる習慣をつけたいですね。
児童集会
6年生のあいさつに続いて、今朝は委員会発表集会です。まずは国際理解委員会です。山野小と姉妹校のオーストラリアの学校の紹介、調べた国の紹介などがありました。
12/6 今日の給食
今日は、わかめとじゃこたっぷりごはん、豚肉と大根のうま煮、もやしときゅうりの甘酢和え、牛乳です。
前回このメニューのとき、「ごはんたっぷり」だったので、ちょっと心配していましたが、今日は「ごはん普通盛り」で、安心しました。 「豚肉と大根のうま煮」は、確かに豚肉と大根が入っていますけど、それ以外にも、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、厚揚げ、こんにゃく、うずらの卵がたっぷり入っていて、もはや何が主役なのか分かりません。でも、色々な具が入っていた方が美味しいですね。 1年3組体育の授業
体育館でとび箱遊びです。
4年1組図工の授業
わくわくもくはんが2。彫るのに熱中。
12/5 今日の給食
今日は、セサミトースト、ポトフ、りんごサラダ、牛乳です。
セサミトーストは、鳥のササミが乗っかったササミトーストではなく、白ごまペーストを塗ったトーストです。グラニュー糖をまぶしてあるので、やけに甘いのですが、ごまの香りが良いので、皆さまにご満足いただけそうです。 ポトフは、ウィンナーソーセージがたくさん入っていて、ウィンナー好きの私としては、嬉しい限りです。 12/4 今日の給食
今日は、チキンライス、野菜スープ、満点サラダ、牛乳です。
今月は、月初の1日がカレーうどん、月末の22日がかぼちゃのカレーライス、カレーに始まりカレーに終わる、武道のような献立ですが、残念ながらどちらも金曜日です。かぼちゃカレーが食べたいです。 ただいま建設中!
大井さんから新校舎の建設の様子を撮影していただきましたので、ご紹介します。クレーンがいつの間にかなくなっています。
12/1 今日の給食
今日の献立は、カレーうどん、ちくわの磯辺揚げ、小松菜サラダ、牛乳、みかんです。巣鴨に古奈屋という、カレーうどんで有名なお店があります。巣鴨銀座の商店街にある小さなお店だった記憶があります。今はあちこちに出店しているようですが、味は変わっていないのでしょうか? さあ、12月です。しっかり学習のまとめをして、新年を迎えましょう!
これが新校舎内部だ 3階・4階
先ほどの続きです。屋上にプールがありますが、それ以外にもいろいろな工夫が。
これが新校舎内部だ 1階・2階
新校舎の案内板(サイン図)を入手しましたので、ご紹介します。濃いピンク色のところは普通教室です。どの階に何年生が入るかは、まだ決まっていません。
11/30 今日の給食
今日は、ふきよせおこわ、呉汁、おひたし、ぶどうゼリー、牛乳です。
11月最後の日です。「ふきよせおこわ」は、初めていただきましたが、栗がたくさん入っていて、びっくり。にんじんやしめじの彩りもきれいで、とても美味しかったです。ゴジラのようなネーミングの呉汁との相性も良いです。 手作り感いっぱいのぶどうゼリーは、かんてんとゼラチンを混ぜて作っているので食感が良く、もう一つ食べたくなっちゃいます。 6年生 社会科見学2
興味深いコーナーがたくさんありました。
6年生 社会科見学
科学技術館では、グループ行動です。
11/29 今日の給食
今日は、チョコチップパン、白菜のクリームシチュー、コールスロー、牛乳です。
寒い季節には温かいシチューが美味しいですね、今日は異常に暖かいですけど…。 11月29日、いい肉の日です。悪い肉というのもあるのでしょうか?言いにくい事を敢えて言う日でもあります。敢えて言うと、今日は私の誕生日です。もう、何回目なのかは、わからなくなってしまいました。 2年5組図工の授業
ひねってつなげると。作品の鑑賞タイムです。
|
|