おはようございます!
本当はあと二日ありますが、実質的には今日で4月の教育活動はおしまいです。1年生は学校生活に慣れましたか? 他の学年の皆さんも心機一転、張り切って過ごしたことでしょう。この週末で一呼吸して、また来週も頑張りましょう。写真は学校探検などでお世話になった2年生へのお礼の気持ちをこめた1年生の作品です。
3年生 遠足10
帰校しました。
素晴らしい態度で、本当に立派な3年生でした。 3年生 遠足9
多摩動物公園を出発しました。
3年生 遠足8
昆虫館を見学しています。
見終わった人は、バッタに乗っています。 3年生 遠足7
お弁当タイムになりました。
3年生 遠足6
ゾウが大きくてびっくりです。
現場事務所からの眺め
第二校庭はこんな感じに見えます。
4/27 今日の給食
今日は、チャーハン、ワンタンスープ、きゅうりともやしのごま酢和え、牛乳です。私はチャーハが大好きなのですが、最近は糖質が気になります…。
チャーハンと似た料理にピラフがありますよね。 チャーハンは中華でご飯を炒めて作る、ピラフはフランス料理で炊き込みご飯ということですが、どちらの料理も、プラーカというインド料理がルーツのようです。 給食では、作り方は一緒で、味付けと具が少し違うだけみたいです。 3年生 遠足5
これからグループ行動です。
3年生 遠足4
多摩動物公園に到着しました。
3年生 遠足3
そろそろ多摩動物公園です。
耳鼻科健診
二つの学年を同時並行で行っています。
3年生 遠足2
駅までの歩き方、駅での集合、大変上手です。
音楽朝会
6年生のあいさつに続いて、音楽委員会の伴奏で、離任式の歌、さようならを練習しました。
3年生 遠足
雨が上がりました。
3年生、多摩動物公園に出発します。 おはようございます!
スポーツフェスタのマスコットの候補作品が出揃いました。これから投票です。投票箱がなかなかリアルです。結果はどうなりますか?
図書室で 2年生
2年生の読書の時間です。
読書は、心の栄養です。たくさんの本に触れてほしいと思います。 4/26 今日の給食
今日は、煮込みうどん、大学いも、海藻サラダ、清見オレンジ、牛乳です。
大学いもは、帝国大学の赤門付近にふかし芋の店があり、そこが発祥という、本当か嘘かわからない情報があります。煮込みうどんは具沢山で、うどんさえも具のようです。 美味しい煮込みうどんを、大学時代のキヨミちゃんを回想しながら、食べました。キヨミちゃんって誰だっけ? 川場移動教室オリエンテーション
5年生は、5月15日から川場移動教室です。
5時間目に学年全体で川場移動教室に向けたオリエンテーションを行いました。 1年生 給食
1年生の給食は、今日で7回目になりました。
煮込みうどんも上手によそっています。 |
|