11/6 全校朝会〜3年生石井戸囃子がんばりました!〜
今日は、3年生が喜多見区民祭り(喜多見小学校)で、「石井戸囃子」を披露した話をしました。9月から「みんなで心をひとつに!」のスローガンのもと、厳しい練習を積み重ねてきました。正座をする、姿勢を正しくという基本からの練習は、決して楽なものではありませんでした。先生方や地域の方々からは厳しい言葉もあったと思います。一人一人の力をさらに伸ばしてほしいからこその厳しさがあったと思います。けれども「努力は嘘をつきません」、それぞれの音を聞きながら心を一つにぐんぐんと上達しました。
私は、練習や本番での一人一人の真剣さと集中力、そして心を一つにしている姿に胸が熱くなりました。50年もの長きにわたる地域の伝統芸能を、3年生はしっかりと受け継ぎ発表しました。3年生、本当によくがんばりました。 11/6 本日の給食ココアパン 牛乳 ポテトのクリーム焼き 野菜のイタリアンドレッシングかけ ミネストローネ 今日の副菜は、<ミネストローネ>です。ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。トマトをはじめ野菜のたくさん入った栄養満点のスープです。どの学級も比較的よく食べていました。 風邪気味のお子さんもいるようです。しっかり栄養と睡眠をとり、体調を崩さないようお気をつけください。 11/6 朝遊び・朝ランニングで元気よくスタートです!
今朝はかなり冷え込みましたが、元気に朝遊びを楽しむ砧っ子です。朝遊びの後は、朝ランニングです。砧小学校では、毎朝の継続的な朝ランニングを通して、子どもたちの健康はもちろん、心と体を鍛えていきます。今週も元気よくスタートします!
11/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜1
今日は、喜多見区民祭り(喜多見小学校)で、3年生「石井戸囃子」の発表がありました。今日の発表に向けて、「みんなで心をひとつに!」のスローガンのもと、9月から練習を積み重ねてきました。大太鼓、締太鼓、笛、摺鉦(すりがね)、拍子木、それぞれの音を聞きながら心を一つに発表しました。
11/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜211/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜311/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜411/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜511/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜611/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜7教職員も18名が、朝から楽器運び等の準備と引率、応援に駆けつけ発表を支えました。お手伝いをいただいたすべての皆様方に感謝申し上げます。 11/2 PTA研修会〜砧中&砧南中の校長先生をお招きして〜1
先日、砧小学校のPTA研修会がランチルームで行われました。今年度のテーマは「学び舎トークライブ 〜砧中&砧南中の校長先生をお招きして〜 」です。
まずは、砧中学校 宇野校長先生と砧南中学校 江崎校長先生から学校の特色や生徒の様子、進学先など、保護者の皆さんからの質問も交えてお話をいただきました。 11/2 PTA研修会〜砧中&砧南中の校長先生をお招きして〜2最後に、両校長先生には一つ一つの質問に丁寧に答えてくださり、中学校入学に向けて貴重なヒントをたくさんいただきました。 PTA本部役員の皆さんをはじめ、ご協力をいただいたすべての皆様、充実した会をありがとうございました。 11/2 先生との共遊びは心のオアシスー1
砧小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿がたくさん見られます。子どもたちだけで遊ぶのも楽しいですが、先生と一緒に遊ぶのは、もっと楽しい思い出の1ページになっているはずです。
写真は、5年生、1年生、3年生の様子です。 11/2 先生との共遊びは心のオアシスー2写真は、5年生、4年生の様子です。 11/2 本日の給食ちゃんこうどん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ プリン 今日の給食のデザートは、子どもたちからリクエストのあった手作りの<プリン>です。たまごと牛乳、さとうにバニラエッセンスを混ぜ、プリンカップに注ぎ、蒸して、心をこめて作りました。「今日はリクエストしたプリンだ!」と朝から嬉しそうに話す子もいました。中には、「家で自分一人でよくプリンを作っています!」と話す子もいました。砧小の子どもたちは、食に関心をもっている子が多くて嬉しいです。 塩味の<ちゃんこうどん>もとても好評でした。残食も少なかったのでよかったです。 11/2 先生のあいさつ運動〜コミュニケーションを大切に!〜
今週は先生方の「あいさつ運動」です。1年生、2年生のあいさつ運動を見ていて、先生たちもあいさつ運動をしたくなってしまいました。子どもたちは、笑顔と握手で迎えている先生に自然と笑顔になります。先生たちも「子どもたちから元気をもらっています!」と嬉しそうです。これからも、朝のコミュニケーションを大切にしていきたいと思っています。
そのうち、私は、朝遊びの子どもたちから「くすぐり攻め」にあい、そのまま「くすぐり鬼ごっこ」に発展し、「入れて〜!」と加わる子どもたちも3倍、4倍へと膨れ上がっていきます。このような毎朝の「触れ合いコミュニケーション」も大切にしていきたいと思っています。 11/1 本日の給食さつまいもごはん 牛乳 魚のもみじ焼き お月見汁 くだもの(みかん) 今日の給食は、<十三夜メニュー>です。十三夜とは、十五夜のあとにめぐってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日と言われています。今年の十三夜は、今日11月1日です。給食では、十三夜にちなんで、白玉だんごの入った<お月見汁>を作りました。今夜は、きれいな月が見えるとよいですね。 主菜は、みそとマヨネーズににんじんのすりおろしを加えたものを魚にかけて焼き、もみじに見立てた<魚のもみじ焼き>を作りました。秋を感じられる献立でしたが、どの学級もとてもよく食べていました。 11/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜1
1年生の図工は「どうぶつむらのピクニック」です。ご家庭から持ち寄った、空き箱やラップ・トイレットペーパーの芯など、身近にある様々な材料を使って、動物を作りました。
11/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜211/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜3 |
|